こんにちは。
いそです。
砂肝とニンニクの芽がどちらも食べたくなり、一緒に炒め物にして食べることに。
参考にしたレシピはこちら。
ずりとニンニクの芽の炒め物♪おつまみにも by 杏里mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが288万品
久々のクックパッドレシピ。
材料は、砂肝、ニンニクの芽、にんにくチューブ、塩コショウ、しょうゆ、ごま油、七味唐辛子。
砂肝は1パックだと多いかなと思い、これの半量(140g)で作りました。
砂肝は食べやすく小さめに、ニンニクの芽は5cm幅くらい?まぁ適当です。
レシピではごま油は大さじ1となってますが、これも目分量で。塩コショウもして、中火で炒めていきます。
あらかじめ混ぜておいたしょうゆ大さじ1とにんにくチューブ適量(お好みの量)を回し入れ、さらに炒めます。
様子を見て、最後は弱火にしました。
お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。
かなり濃いめの味付けなので、お酒を飲まれる方はおつまみにいいと思います。
砂肝もニンニクの芽も食感がすごく楽しいですね。
エリンギとか入れてもいいかも。
妹が「美味しい。」と言って食べてくれました。よかった。
素麺が食べたかったので、主食は素麺となりました。
なんという組み合わせ。
まあ、こういうのもアリじゃないでしょうか。
ちなみに素麺は、岡山のかも川手延素麺です。
かも川手延素麺とかも川うどん、大好きなんです。
素麺、砂肝、ニンニクの芽、食べたいものが食べれて満足。
以上、ある日の食卓でした。