ごはんめも

みんなのおうちごはんやおやつ、外食の備忘録

ある日の食卓 砂肝とニンニクの芽の炒め物

こんにちは。

いそです。

 

砂肝とニンニクの芽がどちらも食べたくなり、一緒に炒め物にして食べることに。

 

参考にしたレシピはこちら。

ずりとニンニクの芽の炒め物♪おつまみにも by 杏里mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが288万品

 

久々のクックパッドレシピ。

 

材料は、砂肝、ニンニクの芽、にんにくチューブ、塩コショウ、しょうゆ、ごま油、七味唐辛子。

f:id:iso92:20180422133600j:image

砂肝は1パックだと多いかなと思い、これの半量(140g)で作りました。

 

砂肝は食べやすく小さめに、ニンニクの芽は5cm幅くらい?まぁ適当です。

f:id:iso92:20180422133815j:image

 

レシピではごま油は大さじ1となってますが、これも目分量で。塩コショウもして、中火で炒めていきます。

f:id:iso92:20180422133906j:image

 

あらかじめ混ぜておいたしょうゆ大さじ1とにんにくチューブ適量(お好みの量)を回し入れ、さらに炒めます。

f:id:iso92:20180422134055j:image

様子を見て、最後は弱火にしました。

 

お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。

f:id:iso92:20180422134154j:image

 

かなり濃いめの味付けなので、お酒を飲まれる方はおつまみにいいと思います。

 

砂肝もニンニクの芽も食感がすごく楽しいですね。

エリンギとか入れてもいいかも。

 

妹が「美味しい。」と言って食べてくれました。よかった。

 

 

素麺が食べたかったので、主食は素麺となりました。

f:id:iso92:20180422134234j:image

 

なんという組み合わせ。

まあ、こういうのもアリじゃないでしょうか。

 

ちなみに素麺は、岡山のかも川手延素麺です。

f:id:iso92:20180430165028j:image

かも川手延素麺とかも川うどん、大好きなんです。

 

素麺、砂肝、ニンニクの芽、食べたいものが食べれて満足。

以上、ある日の食卓でした。