lUsnQ1gDN3.jpg

連休3日目の今日は、急に大掃除の気分になり朝から家中を片付けはじめました。
こどもにとっては大迷惑です(笑)
でも毎日遊んでたら片付かないからね。こういう日も必要!!

で、合間に昨日の晩ごはんの残りのお刺身をヅケにしておいたので、だし茶漬けにすることに。
これは娘たちも大好物なので凄く喜びました♪

お刺身は醤油とみりんを1:1で合わせたものに一晩冷蔵庫で漬けておきます。たったこれだけ。
今回はシマアジとタイのお刺身!

0EBYWwE6PB.jpg

ご飯の上にヅケをのっけて、つけダレも上からかけます。

Am4TP0P8XW.jpg

ネギやみょうが、大葉をお好みの量乗せて

4RBuU1qUpg.jpg

熱々のお出汁をかければ出来上がりー^^
(市販の和風顆粒だしに水を加えて酒とみりんを少しずつ加えてしっかり煮立たせたもので十分美味しいです!)

A3G3aQf3mL.jpg

半煮えのお魚がこれまた美味しいのです♡
サラサラッと食べられて大満足!!

IHWjzyE0Tv.jpg

飲んだあとの〆とかにも良いんですよね。
我が家は朝食で食べたりもします^^
簡単で美味しいので切り落とし刺身や、余ったお刺身があればやってみてくださいね。

ヅケにする際にタレに練りごまを加えたりするのも美味しいですよー♪


トイロノートの今日のレシピは、炊き込みケチャップライスです!

_var_mobile_Media_DCIM_131APPLE_IMG_1726.JPG

明日、あさってあたりで歓迎遠足っていうところも多いみたいですね。これ、我が家はオムライスにしてお弁当にも使ったりします。

炊飯器で簡単にケチャップライスが出来るので手抜きしたい日にもおすすめ〜(笑)

_var_mobile_Media_DCIM_127APPLE_IMG_7087.JPG

冷凍ストックしておくと凄く便利ですよ♪

良かったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓

よし!掃除もがんばったことだし、ちょっとおやつでも食べに行くか♪
連休3日目、お互い楽しみましょう^^

みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!






良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達18万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数