連休3日目の今日は、急に大掃除の気分になり朝から家中を片付けはじめました。
こどもにとっては大迷惑です(笑)
でも毎日遊んでたら片付かないからね。こういう日も必要!!
で、合間に昨日の晩ごはんの残りのお刺身をヅケにしておいたので、だし茶漬けにすることに。
これは娘たちも大好物なので凄く喜びました♪
お刺身は醤油とみりんを1:1で合わせたものに一晩冷蔵庫で漬けておきます。たったこれだけ。
今回はシマアジとタイのお刺身!
ご飯の上にヅケをのっけて、つけダレも上からかけます。
ネギやみょうが、大葉をお好みの量乗せて
熱々のお出汁をかければ出来上がりー^^
(市販の和風顆粒だしに水を加えて酒とみりんを少しずつ加えてしっかり煮立たせたもので十分美味しいです!)
半煮えのお魚がこれまた美味しいのです♡
サラサラッと食べられて大満足!!
飲んだあとの〆とかにも良いんですよね。
我が家は朝食で食べたりもします^^
簡単で美味しいので切り落とし刺身や、余ったお刺身があればやってみてくださいね。
ヅケにする際にタレに練りごまを加えたりするのも美味しいですよー♪
トイロノートの今日のレシピは、炊き込みケチャップライスです!
明日、あさってあたりで歓迎遠足っていうところも多いみたいですね。これ、我が家はオムライスにしてお弁当にも使ったりします。
炊飯器で簡単にケチャップライスが出来るので手抜きしたい日にもおすすめ〜(笑)
冷凍ストックしておくと凄く便利ですよ♪
良かったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
よし!掃除もがんばったことだし、ちょっとおやつでも食べに行くか♪
連休3日目、お互い楽しみましょう^^