どうもガッキーです
みなさん、魚食べてますか?
僕は刺身や焼き魚、煮魚など魚料理も大好きです。
しかし魚を調理しようと思うと、鱗の処理をしたり捌いたり…何かと手間がかかります。
でも「今日は手軽に魚を食べたいんだ!」という日もあります。
そんな時は便利な缶詰を使いましょう!
缶詰の中でも今話題なのが『鯖缶』です。
鯖缶、いまきてますよ!
鯖缶がブーム?
僕が昔見ていたドラマで『コーチ』という玉置浩二が出演、主題歌を歌っているドラマがありました。
そこに出てくる缶詰『サバカレー』のイメージでした。
(この話題は年代がバレるな。)
そんな『鯖缶』、最近テレビや雑誌などで取り上げられブームになっているようです。
しかし、ブームだけで終わらせるのはもったいない。
なぜなら鯖缶には素晴らしい栄養が含まれているからです。
鯖缶の栄養素
鯖やイワシなどの青魚の魅力といえば栄養素です。
カルシウムはもちろんですが、僕がいいと思っているのはDHAが多く含まれていること。
DHA(ドコサヘキサエン酸)よく聞く名前じゃないでしょうか。
しかし一体どんな効果あるのか知ってますか?
DHAすごいんです。
- 血流を流れやすくし、血管の若さをキープする
- 中性脂肪やコレステロールを下げる
- 脳の活性化による記憶力・学習能力の向上やアルツハイマーの症状改善
- アレルギーの改善をサポートする
などと言われていて、嬉しいことづくしです。
※DHAは皮のあたりに多く含まれています。
皮も一緒にとるようにしましょう。
鯖缶をおすすめする理由
しかし、いざ栄養があるとわかっていても、青魚の調理はめんどくさいです。
今回の「鯖(さば)」も…
さばいたり骨があったり、手が生くさくなったりと大変です。
しかし、そんなめんどくさいを全て鯖缶は解決してくれます。
その手間を考えると鯖缶はとてもリーズナブルではないでしょうか?
しかも柔らかく調理してくれています。
ただ缶詰というと、僕もそのひとりなんですが
『保存料とかなんか、いろいろワケの分からないもの』がたくさん入っていて体によくないんじゃない?
と思う方もいらっしゃると思います。
さて、こちらをください。
原材料名はなんと、「さば、食塩」のみ。
シンプルな内容。それでいて美味しいんです。
僕は今回食べてみて、この伊藤食品の鯖缶のファンになりました!
かなりおすすめの商品です。
そんな鯖缶を使い、いろいろなレシピをご紹介していこうと思います。
今回は鯖缶水煮を使った『スープ』のレシピです。
それでは早速作っていきましょう。
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鯖缶で作る『鯖とニラのトマトスープ』のレシピ
鯖缶の水煮 1缶
ニラ 1束
長ネギ 1本
トマト 2個
マギーブイヨン 1個
水 500cc
オリーブオイル もこみちになった気分で仕上げに
作り方
野菜は洗っておきます。
鯖缶は中の水分もそのまま使うので、捨てないようにしましょう。
①材料をカットする
長ネギは斜めに小口切にカットします。
ニラは、5ミリほどの幅にカットします。
トマトは6等分にカットします。
②スープを沸騰させる
鍋に水、鯖缶の水気も全てまるごと入れて、強火で沸騰させます。
伊藤食品の鯖缶に入っている鯖は、しっかりとしてごろっと大きな身が入っています。
沸騰して弱火にしアクをとり、ブイヨン、トマトを入れ5分ほど弱火で煮込みます。
③仕上げる
仕上げにニラ、ネギを入れて、一煮立ちさせます。
味見をして、もし薄いと感じた時は、塩で調整してください。
(僕はちょうどいい塩味だなと思い、塩は一切していません。)
盛り付けて、オリーブオイルをもこみちばりにかけたら完成です!
余談ですが、サバをフランス語ではMaquereau(マクロー)と言います。
フランス語でCa va?(サバ?)は元気?とか調子どう?みたいなニュアンスがあります。
なので
調理中にこう言いましょう。
『マクロー cava?(サバ)』と。
(サバの調理の調子はどう?)
フランス語がわかる人には大ウケです!
鯖缶レシピ『鯖とニラのトマトスープ』のポイント
鯖缶の水気もそのまま使う
です。
缶詰に入ってる水気を使う、って少し抵抗があると思います。
しかしこの鯖缶は生臭いどころか、美味しいので捨てるのはもったいないです。
缶詰特有の臭みがないのです。
そのまま、スープの旨味として活用しましょう!
耳よりワンポイント
今回鯖缶は水煮を使いましたが、『伊藤食品』の鯖缶は他にも、味噌煮、醤油煮、ニンニク煮込みなど、5〜7種類の鯖缶があります。
どれも原材料がシンプルで、保存料などを使っていません。
最近はスーパーでは品切れの状態のところもあるくらいで、僕は5種類を買い揃えようとスーパーを5件はしごしました(笑)
達成感はありましたが、やはりネットで注文したほうが便利です(笑)
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食べてみましょう
それでは恒例の実食!
鯖の旨味とトマトの旨味が合わさってうまい。トマトの酸味がさっぱりとさせていていっぱい食べれてしまう。
でした(笑)
いかがでしたか?
鯖缶を使うことで、とっても簡単に1品できてしまいます。
体にもいいのでぜひ『鯖とニラのトマトスープ』作ってみてください。
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最後まで読んでいただきありがとうございました!
おなかすいた〜