ごはんジャパン 本物を探す旅へ~厳島神社の目の前が漁場!大粒&美味アサリ~
2018年4月28日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
安芸の宮島・厳島神社の目の前の干潟で獲れる大粒アサリ。そのおいしさの秘密を求めて、イタリアンの片岡護シェフ、遼河はるひが現地へ。絶品ボンゴレビアンコを作る!!
◇番組内容
今回注目する食材は、広島・廿日市市大野地区でとれる“大野アサリ"。安芸の宮島・厳島神社の目の前に広がる干潟で育てられていると聞き、そのおいしさの秘密を求めて、イタリアンの片岡護シェフ、遼河はるひが現地を訪ねる。絶景の中で育てられるうま味たっぷりの大粒のアサリを使って、片岡シェフが絶品パスタ“ボンゴレビアンコ"を作り上げる!!今回訪れたのは、大野アサリを夫婦で育てている匠。60歳を過ぎてからどうしてもやりたかったアサリ漁に取り組むことを決意。最初は反対していた奥さまも、今では一緒に干潟に出て仲睦まじくアサリ掘りをするほどに。遼河もアサリ掘りを手伝うが、掘ったアサリはなんと一般的なアサリの倍近い大きさ!!さらにその大粒アサリを使って、片岡シェフがグランシェフの技で“ボンゴレビアンコ"を作る!
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 遼河はるひ(タレント)、片岡護(『西麻布アルポルト』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/