こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
私、仕事柄もあって調味料が大好きなんですが、ここ最近ハマっているものがありまして、ぜひ紹介させてください!
それがこちら!
「麻辣(マーラー)ペッパー」!
唐辛子、唐山椒、シーソルト(塩)、生姜がミックスされたスパイス調味料です。
ミル付きの容器になっていて、ゴリゴリと挽いて使います。カップラーメンやカップ焼きそば、チャーハン、唐揚げ、炒め物などなど、何にかけても山椒の効いた四川風の味わいになるので、とっても重宝しています。シビれ好きにはたまりません……!
ちなみに、カルディで300円くらいで購入できますよ!安い!
今回は、安くて美味しくて万能な麻辣ペッパーを使ったレシピを紹介します。
ビールが進む…!ガツンと美味い麻辣キャベツ
材料(作りやすい量)
- 春キャベツ・・・1/4玉
- ごま油・・・適量
- にんにく・・・1かけ
- 塩・・・少々
- 麻辣ペッパー・・・たっぷり
作り方
- にんにくはみじん切りにする。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを香りが立つまで炒めたら、キャベツを入れ塩をふり、酒(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 2を皿に取り出し、麻辣ペッパーをたっぷりとかける。
いまが美味しい春キャベツ。1/4個をそのままステーキにして、麻辣ペッパーをかけると、ヤミツキなおつまみの完成です!
簡単シンプルだけど、これは確実にビールが進むやつ……!グビグビいっちゃってください!
いつもの焼きそばも四川風に早がわり!麻辣焼きそば
材料(1人分)
- 焼きそば麺・・・・1袋
- ニラ・・・1/4束
- 豚バラ薄切り肉・・・100g
- にんにく・・・1かけ
- ナンプラー・・・小さじ2
- 麻辣ペッパー・・・たっぷり
- ごま油・・・適量
作り方
- ニラはざく切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを香りが立つまで炒めたら、豚バラ薄切り肉を色が変わるまで炒める。焼きそば麺を入れほぐし炒めたら、酒(分量外)を入れ、1~2分蒸す。
- 2ににらを入れ、さらにナンプラーを回しかけて混ぜ合わせる。
- 3に麻辣ペッパーをたっぷりとかける。
麻辣ペッパー自体に塩が含まれているので、味付けはほとんどしなくてOK!
私は辛いのが好きなので、写真よりもたっくさんの麻辣ペッパーを振りかけていますが、辛さなどはお好みで調整してくださいね!
肉の旨味とシビれる辛さがたまらん!麻辣よだれどり
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 麻辣ペッパー・・・たっぷり
【A】
- にんにく(すりおろし)・・・・1かけ
- 生姜(すりおろし)・・・にんにくと同量
- 塩・・・小さじ1/2
- 酒・・・適量
【B】
- ポン酢・・・大さじ1
- ラー油・・・適量
- 砂糖・・・小さじ1
- 白ネギ(みじん切り)・・・適量
- 鶏肉の茹で汁(※)・・・全量
※工程1において、電子レンジで鶏肉を加熱した際に出る肉汁です。
作り方
- 鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ、Aをすり込み、耐熱用のボウルに入れたら、600wの電子レンジで3分加熱し、裏返しにしたら、さらに3分加熱する。
- 1を皿に出し、混ぜ合わせたBをかけたら、麻辣ペッパーをたっぷりとかける。
鶏の旨味に麻辣ペッパーのシビれる辛さが絶妙にマッチするんです……!
電子レンジで1品完成しちゃうのもありがたいです。忙しい日のおかずにもピッタリですよ。
ちなみにですが、このシリーズの「レモンペッパー」も美味しいんです……!
こちらは黒胡椒、シーソルト、玉ねぎ、にんにく、レモン皮などが入っていて、カルパッチョなどお魚料理に合います。
まるでKALDIの回し者のようですが、純粋にオススメなだけですので悪しからず!
いつものお料理にちょい足しするだけで、四川風の味わいを簡単に再現できる麻辣ペッパー。1本300円ちょっととリーズナブルで、気軽に買えるのも良いですよね。お好みの使い方を見つけてみてくださいね!
著者プロフィール
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508