4月〜6月が旬のそら豆。
最近、スーパーや市場でもよく見かけるようになりましたよね^^
値段も落ち着いてきたので、昨日買ってきました!
豆を取り出すのが一番楽しい作業。
家庭訪問週間で、帰宅時間が早かった次女が「私もやる〜!!」とお手伝いしてくれました^^
「さやが大きいのに2個しか入ってないね〜!」とか、「ここに包まれたいね〜!」とかいろいろ言ってました(笑)
そら豆の塩茹でのポイントの一つ、黒い部分から包丁で切り込みを真ん中くらいまで入れます!
これで皮が剥きやすく、さらに塩味が豆につきやすくなります〜!
ポイント2つ目!
塩と酒を加えた熱湯で茹でる^^
数年前まで、そら豆が苦手で食べられなかった私。
苦手な原因は、あの臭みというか独特の香りでした。
なので、食べやすくなるようにと酒を加えて茹でたところ、これが大正解でね。
それ以降、毎年の楽しみになるくらい大好きになったんですよ〜!
新鮮なさやから出したての豆というのも大事なポイントですけどね。
茹で上がったらざるに取りますが、ここで大事なポイント3つ目〜!
水にはさらさないこと!せっかくの旨味が流れ出てしまうので^^
熱いうちに塩をまぶして♪
あ〜もう早く食べたいーーーー!!!ってなる瞬間です。
これで美味しいそら豆の塩茹でのできあがり!!
切り込みから、プリッと出て来るそら豆ちゃん♡
塩味が絶妙〜!!
はっきり言って、唸るくらい美味しいです!!!
これとビールとか最高でしょ。
お酒のおつまみにぴったりです。
男性でも出来ますよ!なので、ぜひさや付きのそら豆を買って、茹でたての美味しさを楽しんで!!
詳しいレシピはこちらです↓
最近は、つくれぽも男性からすごくよく届くようになったんですよね。
お父さんがお子さんに、旦那さんが奥様に、彼氏が彼女に、息子くんから家族に。
すっごく嬉しいです!!ありがとうございます。
女性がこれだけ外に出て働いているんだもん、これからの時代は男性も料理出来ないとね^^
というか、しよう、してみたいと思ってくださる方がいるってことがとても嬉しいのです。想いがこちらまで伝わってきます。もちろん、女性からのつくれぽも本当に嬉しくて私の励みです。
毎年この時期になったらそら豆を茹でるとか、母の日にはカレーを作るとか、週末の朝食は自分で作るとか、そういう簡単なことで十分だと思うんです。
私自身もそんな感じでこのブログを書き綴っていますし、そういう「繰り返して伝える」ってことをとても大切にしています。
季節とか、心とかを大事にして料理をしたいですね^^
ぜひ、簡単で感動の大きいそら豆の塩茹であたりからはじめてみてくださいね〜♪
さてと!明日頑張ったら週末がやってきますよ〜!
私も明日は打ち合わせです。
でも明後日からは久しぶりに家族全員揃って休みが取れそうなので、めちゃくちゃ楽しみにしてます。
季節の変わり目で、ちょっとしんどいけれど、一緒に頑張りましょうね。
今日も一日お疲れ様でした〜!!