お店のこと、はじめる前も、はじめた後も。

2016/12/01

雑誌への掲載が、経営が軌道に乗るきっかけになった

ひとりで決断する時に備え、その判断材料を持つことが大切

  • 八木康介/RISTORANTE YAGI(リストランテ ヤギ)

独立までは、ジャンルを問わずいろいろな料理にチャレンジしてきたという八木シェフは、アパレルショップでも勤務経験があるというユニークな経歴の持ち主。その八木シェフに独立へ向けてのアドバイスや、経営が軌道に乗るまでの苦労について伺いました。

独立を考えたのは22歳。実際に独立、開業したのは39歳。だけどベストなタイミングだった

ーー八木さんはイタリアでシェフの修行をされていたとお聞きしました。  
高校卒業後、アルバイトで洋食屋やバーで調理を担当していました。その時に料理の楽しさを知りましたが、独学なので料理の基礎が分からず、調理技術にも限界が見えていたのも事実でした。そこで本格的にシェフへの道を志すために、イタリアンレストランに入り経験を積みました。その後は、将来の独立を視野に入れ、スキルアップのためにイタリアへ修行に行くことを決めました。
結果的にはイタリアへ行ったのは大正解でしたね。料理のスキルアップはもちろん、独立の方向性が明確になったので、独立への自信がつけられました。

八木康介

1972年生まれ。神奈川県出身。高校卒業後、イタリア料理店などでの勤務を経て、本格的にシェフの道を志す。後にイタリアへ渡り修行を積み、帰国後は「ラ・ルーナ・ロッサ」、「BVLGARI HOTELS & RESORTS」での料理長を経て、2011年、東京・代官山に「RISTORANTE YAGI」をオープン。

RISTORANTE YAGI(リストランテ ヤギ)http://www.ristorante-yagi.com/
東京都渋谷区鉢山町15-2 プラザ1000代官山 B1F

I東京・代官山にお店を構える「RISTORANTE YAGI」にはメニューがない。その日に仕入れた旬の食材を、シェフの最高の技に任せて楽しむためだ。優雅で落ち着いた空間の中で、最高の料理を味わえる完全予約制のイタリアンレストラン。

つづきをよむ→

メールアドレスの登録だけで
続きをご覧いただけます。

会員登録すれば、
そのほかコンテンツも
“ずっと無料”でご利用できます!
・1,000件以上の店舗物件情報から物件探し
・開業・店舗経営に役立つ100以上の記事閲覧
・約100件掲載!「開業前に気をつけたいことは?」開業者へのインタビュー閲覧

無料でお答え!開業相談室

無料!

お金のことや物件のこと・・・
開業には不安や悩みがツキモノ!
何から始めればいいか分からなくても
まずはご相談ください♪
開業のプロがあなたが今抱えている不安や疑問にお答えいたします!

お急ぎの方は下記フリーダイヤルをご利用ください。

無料開業サポートが充実