ぶたやまかあさんのお料理箱

毎日をやり過ごすためのごはんの記録

NEW !
テーマ:
 ツイッターで「鶏胸肉のビタンビタン焼き」のレシピが知りたいという声がありましたので書きます。
リクエストありがとうございます!

鶏胸肉のビタンビタン焼き
[材料 約4人分]
鶏胸肉2枚
マヨネーズ大さじ3
ヨーグルト大さじ2
スイートチリソース大さじ1
片栗粉大さじ2

胸肉を削ぎ切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉以外の材料を加えて揉みます。
最後に片栗粉を入れてさらにモミモミ。

オーブンシートもしくはアルミホイルを敷いた天板に胸肉を並べて、200-210度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。

パサつきがちな鶏胸肉を、マヨネーズの油でしっとりさせようという作戦。

なぜ「ビタンビタン焼き」という名前なのかというと、これ、元々はマヨネーズ以外に溶き卵も加えた漬け汁だったのです。それに胸肉を「ビタンビタン(ビタビタ)にして」作ろうとツイートしたのが始まり。
これこれ。


結局、作った時に卵を切らしていて、仕方なくそのまま作ってみたら悪くなかった。
ビタンビタンという感じでは無いのですが、それがそのままお料理名になってます。(フォロワーさんが命名してくださった)


ぶたやまさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。