ツイッターで「鶏胸肉のビタンビタン焼き」のレシピが知りたいという声がありましたので書きます。
リクエストありがとうございます!
鶏胸肉のビタンビタン焼き
[材料 約4人分]
鶏胸肉2枚
マヨネーズ大さじ3
ヨーグルト大さじ2
スイートチリソース大さじ1
片栗粉大さじ2
胸肉を削ぎ切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉以外の材料を加えて揉みます。
最後に片栗粉を入れてさらにモミモミ。
オーブンシートもしくはアルミホイルを敷いた天板に胸肉を並べて、200-210度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。
パサつきがちな鶏胸肉を、マヨネーズの油でしっとりさせようという作戦。
なぜ「ビタンビタン焼き」という名前なのかというと、これ、元々はマヨネーズ以外に溶き卵も加えた漬け汁だったのです。それに胸肉を「ビタンビタン(ビタビタ)にして」作ろうとツイートしたのが始まり。
これこれ。
結局、作った時に卵を切らしていて、仕方なくそのまま作ってみたら悪くなかった。
ビタンビタンという感じでは無いのですが、それがそのままお料理名になってます。(フォロワーさんが命名してくださった)










