褒められたことではないことは重々承知ですが、お料理があまり好きではありません。
もう自分の気持ちに嘘はつけない。
でも、出来合いのものばかりでは味が濃くて飽きてしまう私。
そんな私がこれなら作っても良いかな〜と思える、美味しさと手間のバランスが良いと思えるお料理を今日は1つご紹介したいと思います。
めんどくさい人用のざっくり仕様となっておりますので、何卒よろしくお願いします。
(同じような方がいればご参考にしてください。)
THE 簡単ざっくりアヒージョの作り方
ちなみに、アヒージョとはざっくり言うと海鮮のにんにくオリーブ油煮の様なものです。
①材料を切ってフライパンに入れる

最悪材料は海鮮1種、にんにく、オリーブ油のみで十分美味しくできます。(今日はちょっと盛ってます)
具材、塩(少々)、ニンニク。入れちゃいましょう。
②オリーブ油を入れる

材料全体にかかったかな、くらい。多くても少なくても大きく失敗はしない。
③余力があれば白ワインか酒を少々

無かったら、いらないです。
入れるとちょっとコクがでる気がする。
④火を通す。※油ハネにご注意

ちょっと混ぜる。
具材に火が通って、塩加減が丁度良ければOK!
できあがり

うちでは、ガスコンロで極弱火にかけながら食べたりもします。

汁をパンにつけて食べても、ガーリックトーストのような感じで美味しいです。
まとめ
真面目にお料理をされてる方に怒られそうな内容になってしまいました(´-`)
お料理が苦手な方にとって、手順がきっちりしているレシピはハードルが高いですが、これなら塩加減をしょっぱくしすぎなければ美味しくできると思います。
ご参考になれば幸いです。