今日の給食がね、娘たちのあまり得意ではないレバーだったということもあり
ちょっと久しぶりにハンバーグにしました^^
玉ねぎはしっかり炒めてから混ぜ込む派です!(笑)
今日は炒めましたが、日によっては電子レンジでやっちゃいます。
ずっとフライパンの前につきっきりにならなくていいので楽チンです^^
この方法ね↓
パン粉や牛乳も割と多めに入れます。
柔らかくて、ふっくらジューシーが家族みんなの好みなのです。
マヨネーズ入れると、ジューシーになるよ〜♪(本当は、ミンチのみ先にマヨネーズを練り込む方がいいんですけどね、うっかり全部同じタイミングにしてしまった〜笑)
焼く前に、分割して空気を抜いてある程度成形しておいてください。
出来れば一気に焼きたいので◎
ここで柔らかい肉だねの場合は手にべちょっとついてしまうのです。
が、その場合は手のひらにサラダ油を塗ってから成形してみてください。
綺麗に出来ま〜す!
表面に焼き色をつけたら、あとはオーブン任せです。
200度に予熱したオーブンで10分焼くだけ!!10分後、ふっくら&ジューシー♡
ただ、ちょっと肉汁が外に出過ぎてしまいました。反省><
この方法でハンバーグを焼くのに慣れちゃうと、フライパンで焼くのが嫌になります(笑)焼けたかな〜どうかな〜って気にしてるのも疲れますし!
オーブンの方がふっくらジューシーに焼けるし、全員一気に熱々を食べることが出来ます^^
フライパンでハンバーグ焼くのって案外難しいので、オーブンのある方には一度お試しいただきたいなと思います。
娘たち、大喜び〜!
ふっくら&ジューシー!ハンバーグ♪
あとはじゃがいもと新玉ねぎのお味噌汁、サラダという感じの晩ごはんです。
今日はちょっと野菜が少ないな〜。でもまあ、そんな日もありますよね^^
私が夜仕事で出かけることになってたので(今もまだ帰宅できてないんですが)、バタバタと用意してこんだけしか出来なかったという話で。
それでも、娘たち自身がめっちゃ喜んで「ハンバーグだ〜♡」って食べてたのでよし!!(笑)
野菜は明日の食事で取り返そう!1週間くらいのスパンで栄養バランスを取ればいいと思ってます。
ハンバーグは多めに作って冷凍したので、お弁当とかに使います♪
こういう冷凍できる系のおかずは多めに作って冷凍ストック!これでいつか困った時の自分が今日の自分に感謝する日が必ず来るからね^^
毎日少しずつそういうストックを増やして、無理ない「作りおき生活」したいですね。
今日も一日よく頑張った!・・・って家に帰ってからご飯食べながら自分に言おう(笑)
みなさん、お疲れさまでした〜!!
明日も一緒に頑張りましょう^^