先日紹介した、薄味で煮ておいたたけのこを使って一人ランチにパスタ作り!
パスタは電子レンジで茹でる便利グッズを使うと本当に楽でいいですね^^
茹でる時は必ず500mlにつき小さじ1/2の塩を加えます。
こういうのね↓
パスタを電子レンジで茹でている間に具材の準備!
たけのこはすでに煮ているので味付けなど不要です。食べやすい大きさにカットするくらいかな^^
アスパラガスは根元の皮の固い部分をピーラーでむいてから食べやすい長さの斜め切りに。
深めのフライパンにベーコン細切り(2〜3枚)とニンニクのみじん切り(お好み量)、オリーブオイル(大さじ1ほど)を入れて中火にかけます。
ニンニクの香りを引き出して。
ここにアスパラガスを加えて炒め合わせます。
アスパラガスが色鮮やかになったところでたけのこ煮を加えます。
(この日のアスパラは細かったので、ざっと炒め合わす程度でOKでした!)
たけのこには下味がついているし、ベーコンの塩気もあるので、特にここまで味付けは不要です。
ここまで出来たらパスタが茹であがるまで火を消して待機!
パスタが茹で上がったら再び中火にかけて、麺を加えます。
この時、茹で汁は全部捨てないで^^大さじ2ほど鍋に加えてください。
強火にして全体を大きくあおるようにして混ぜたら、仕上げに醤油を鍋肌からひと回し!
ざっと混ぜて味見をして、軽く塩こしょうで味を整えたら出来上がり〜!
たけのことアスパラのガーリックオイルパスタ♪
あっさりしていて、でもしっかり食べ応えがあってすごく美味しいです♡
薄味で煮ておいたタケノコに、ガーリックオイルやベーコンの味が加わってより美味しくなってます。
和風な煮物が一気に洋風に変身!!
食欲そそる香りのおかげで一気にペロリです(笑)
鷹の爪があれば入れたんですけどね〜、あったはずなのになかったという^^;
たけのこのこういう食べ方もおすすめです。
よかったら作ってみてくださいね〜♪
先にこんな感じで↓煮ておくのが楽して美味しく作るポイントです!
トイロノートの今日のレシピは、揚げずに作る油淋鶏(ユーリンチー)です。
これ、ご飯のおかずに最高なんです!!
すごく簡単だし唐揚げに比べたらあっさりしてるので、暑い日とかでも食べやすいです^^
お弁当のおかずにもおすすめ。
こちらもよかったらぜひ作ってみてください!
レシピはこちら↓
今日は雨ですね〜。ジメジメしてます。
午後から家庭訪問で先生がいらっしゃるので、変身(お化粧)して準備しないと(笑)
顔も頭もボサボサです^^;
今日は夜まで大忙し!
とりあえず冷蔵庫にあるものでお昼ご飯作って食べて午後からも頑張るぞ〜!!