葉月日記

~私の小さな気付き日記~

自分好みのレーズンくるみクッキー

ちょっと前にも

レーズンクッキーを

作りましたが

 

わたしは

ベーキングパウダーを

使わないお菓子が

好きなんだと

 

今更ながら

はっきり分かった日でした

 

なんかモカモカするっていうか

まったくの個人的な

好みの問題ですが・・・

 

なので

ベーキングパウダーを使わない

レシピを探しまくったのですが

なかなか見つからないので

 

自分の感覚で

材料の分量を変えて

自分好みにもってきました

 

レシピ置き場にさせていただきます

 

スーパーで材料を買うとき

自分のブログを見るんで( ̄∇ ̄;)

 

材料

  1. バター        200g
  2. さとう        150g
  3. たまご(L)1個
  4. 塩・・ひとつまみ
  5. 薄力粉        250g
  6. レーズン    100g
  7. くるみ         50g~100g(刻んでおく)

 

 

バターは室温で柔らかく・・・なんて

待っていられないので

溶かします

 

後は材料の順番に混ぜる

 

180度のオーブンで20分焼く

焼き加減はお好みなので確認しながら

 

f:id:s-kumakuma:20180414200430j:plain

 

f:id:s-kumakuma:20180414200452j:plain

 

f:id:s-kumakuma:20180414200521j:plain

焼いてみないと溶け具合は分からないので

間隔は大事です

f:id:s-kumakuma:20180414200545j:plain

うんOK

f:id:s-kumakuma:20180414200612j:plain

ベーキングパウダーを使わないので

ざくざくでハードな感じです

クルミがいい感じだし

塩もいい味だしてくれます

f:id:s-kumakuma:20180414200649j:plain

同僚にも押し付けて

味見してもらいました

 

読んでいただきありがとうございます。<(_ _)>

下のバナーがクリックされると順位が上がります。

応援いただけるととっても嬉しいです。


にほんブログ村