春野菜が美味しいですね〜!
今日は、アスパラガスと春キャベツと新タマネギ、そして豚肉を使った具沢山の食べる味噌汁のレシピをトイロノートに追加しました。
豚肉はバラ肉がオススメ。脂から出る旨味が野菜に染み込んですごく美味しいんですよ^^
それぞれ野菜は食べやすい形にカットしておきます。
普通のお味噌汁と違うところは、先に具材を炒めるところ。
豚肉は炒めた方が臭みが飛びますし、出た脂で野菜を炒めた方が余計な水分が飛んで旨味が凝縮されます。ひと手間なんですが炒めないで作るのとは味が全く違うのでぜひ炒めてくださいね。
アスパラガスは少し長めの斜め切りにすると食べ応えがあっていいです。
キャベツは手でちぎるのでOK!そのほうが味もしみやすいです。
油が回ったら酒と水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮て。
あとはお味噌を溶いて、お好みでゆず胡椒などを添えれば出来上がり!
春野菜と豚肉の食べる味噌汁〜♡
具沢山でボリュームがあるので、副菜代わりにもなります。
忙しい日には副菜を兼ねた汁物としてきっと重宝します^^
朝ごはんにもいいですね〜!
私は市場で買った青ごしょう味噌を溶いて食べるのがお気に入りなんです。
(ゆず胡椒でOKです!)
ピリッとした辛さと爽やかな香りが加わって、より野菜の甘さを引き立ててくれます。
アスパラの代わりにスナップエンドウで作ったり(筋を取って同じように炒めてね)
キャベツの代わりにレタスで作るのも美味しいです。
よかったらぜひ、作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、もやしときゅうりとハムの中華風酢の物です。
甘酢っぱい酢の物で、ハムも入っているので子供が食べやすい味なんですよ^^
もやしを茹でる時に乾燥わかめも一緒に茹でて時短!
調味料を混ぜておいて
もやしが熱いうちに和えます!(その方が味しみが良くなります)
シャキシャキ野菜がとっても美味しい中華風の酢の物完成〜!
ハム以外にもカニカマやかまぼこ、ちくわなどで作っても◎
月末に向けてもやしの登場回数が増える方も多いと思うので、よかったら作ってみてくださ〜い!
中華風の献立の日の副菜におすすめです!
ちなみに冷蔵で2日ほど作り置きも可能です^^
詳しいレシピはこちらです↓
さあ、新しい1週間が始まりました。
今週は家庭訪問ウィークで、結構バタバタします。
家も片付けなきゃだし、娘は毎日早帰りだし、その合間に打ち合わせなんかもいっぱいですでにパニクってます。
でも4月も残り1週間ですもんね!
気温の変化が大きくしんどいですが体調管理をしっかりやって、一緒に頑張って行きましょ〜〜〜^^