こんにちは。
プリンスメロンです。
粉浜にあるCOCHI CAFE(コチカフェ)にて『嶋田味噌さんのお味噌を作る会』というお味噌作りのワークショップに参加してきました。
粉浜駅におりたのは、たぶん、初めて。
うん、田舎な感じ?
お店までの道も、スマホで検索して行きました。
住宅街の中をうねうねと。
ふつうに、住宅街の中にあります。
大豆の下準備はしてくださっていたので、その続きをしてきました。
・大豆を手でつぶす。
・麹と塩をよく混ぜる。
・麹と大豆の煮汁とつぶした大豆をよく混ぜる。
・空気が入らないようにしながら、保存用の容器に入れる。
・フタをして、冷暗所で熟成させる。
あとは、7~8月半ばに一度フタを開け、表面のカビを取り除きます。
再びラップ・フタをして秋頃には完成です。
4.2kgほどのお味噌ができあがりました。
帰り、めちゃくちゃ重かったです。
大きめのお買い物袋を持って行っていてよかったです。
今から、できあがりが楽しみです。
自分で作ったものは、やっぱり愛着がわきますね。
それと、水と米麹だけで作られた甘酒もいただきました。
麹のつぶつぶ、すりおろした生姜がとてもよかったです。
お味噌の作り方に甘酒の作り方も載っていたので作ってみようと思います。
帰りに、COCHI CAFEでお茶をしようか悩んだのですが、ひとりで...って気分ではなかったのでまたの機会にしました。
おいしそうなデザートやドリンクがありました!