ジューシーで肉厚なベーコンも良いけれど、カリッカリに焼いたクリスピータイプのベーコンも良いものだ。
ベーコン好きの集まるアメリカでは、板のように立つほどカリカリに焼いたベーコンを好んで食するようだ。まるでビーフジャーキーのようで、我々の想像するヤツよりもっとカリカリなのだ。
一度食べたら病みつきになるカリカリベーコンは、そのまま食べてもおいしいし、様々な料理との相性もばっちり。
今回はフライパンを使ったカリカリベーコンの作り方のコツを紹介しよう。
使用するベーコンはコンビニなど売られているものでOKだ。決めては水を入れること。あとはじっくりコトコト水分と油分を飛ばしていけば、あらやだ素敵。アメリカンスタイルのカリカリベーコンが出来上がる。
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アメリカンスタイルのカリカリベーコンの作り方
■材料(薄切り4枚 工程約10分)
・セブンプレミアム ベーコンスライス(40g)
・水 ベーコンがひたひたになる程度
■器具
・フライパン
・キッチンペーパー
ベーコンと水を入れて焼く
・フライパンにベーコンを重ならない様に敷く。
・ベーコンがかぶるくらいまで水を入れ強火で沸騰させる。
・水が沸騰したら中火にし、全くなくなったら弱火にする。
・時々裏返しながら10分ほど加熱する。
・カリカリになったらキッチンペーパーに上げて油を切って出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
・フライパンの素材により加熱時間は調節する。
・脂身が多めだと早くカリカリになるが焦げ易いので注意する。
・油分が気になる様であれば弱火にしたときにキッチンペーパーなどで油を取ってもいい。
完成 できちっち!
すこし時間はかかるが、仕上がったベーコンは指でパキっと折れるほどカリカリで香ばしく、一口食べたら病みつきのうまさ。
作り方自体は簡単なので是非試す価値のある一品だ。賞味期限が切れそうになったらすぐにカリカリベーコンに変換すると良いかもだ。
日本のコンビニベーコンはアメリカのものと比べ脂肪分が少ないので焦げにくいというメリットもある。薄いので水分も油分も飛ばしやすい。
そのまま食べてもいいし、冷めてても十分うまいし汎用性がとにかく高い。
トーストしたパンにバターをつけてそのままのせてもよし
お茶碗によそったご飯の上にふりかけ代わりにのせてもよし
クラッカーにチーズと一緒に乗せてもウマーッ!
サラダにも良し、ポテトサラダに混ぜても良し、ピザトーストに乗せても良し、アレンジ自由自在でベーコンライフをエンジョイできるのだ。
もちろんコンビニの薄いベーコンじゃなくてもOK。スーパーにある厚切りのベーコンも同様の方法でカリカリ化できるよ。
これは5mmほどにカットしたベーコンを使用している。ただしコンビニベーコンに比べて脂肪分が多いので、中火にして水分が蒸発した後は、キッチンペーパーなどで油を取ってから弱火にしよう。ベーコンの厚さと器具にもよるが、だいたい15分くらいでできあがる。
ベーコンカリカリ化計画で、素敵なベーコンライフを!
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
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コメント
1. 匿名処理班
刻んでサラダにかけたい
2.
3. 匿名処理班
カリカリベーコンパーティにお呼ばれの際はぜひ!
マストアイテム()のベーコンシャンプー&コンディショナーで身支度を整えよう!
息子スティック&娘フラワーレギンスでドレスコードもばっちり!
れっつえんじょいカリカリベーコン!!\(^o^)/
4. 匿名処理班
これ作り方知らなかったからマジで嬉しい。
カリカリベーコンじゃなくコゲコゲベーコンになってた。
5. 匿名処理班
健康な時には腐るほど食ったが、持病の関係上無理
自分の場合オーブントースターにぶち込んで終了
しかもポテトフライなど付属品も一緒に焼けるので
二度おいしい
6. 匿名処理班
簡単にできそう。でも、なんで水入れるとカリカリになるの?
7. 匿名処理班
フライパン使うのが面倒だからクッキングペーパーでベーコン挟んでレンチンしてる
8.
9.
10.
11.
12.
13.