先日紹介した薄味で煮たたけのこを使って、ボリューム満点の天津飯を作って一人ランチに食べました^^
これ、すっごく美味しくておすすめなので簡単に紹介しますね!
エビはね、いつも冷凍庫にこれがストックしてあります。
殻付きエビは下処理に手間がかかって面倒だけど、これはむきエビなのですぐに使えて便利なんです。急ぐ時は、流水解凍して使ってますが、美味しくて重宝してます◎
流水解凍して水気をしっかりペーパーで拭き取ったエビは、塩少々とお酒少しで下味をつけておきます。
たけのこは、さいの目にカット。もう味がついているのでこのままでOK!
春らしく三つ葉も使いました。茎の部分は5cmほどの長さにカット、葉の部分は別にしておきます。
先に天津飯のあんを作っておきます。材料を全部小鍋に入れてから火にかけ、混ぜているとトロミが付きます!仕上げにごま油を入れると一気に本格的な味に!
フライパンに油を入れて、たけのことエビを炒めます。
エビに火が通るまで炒めればOK!
塩少々を加えた溶き卵を加えます。(具に下味がついてるし、あんを最後にかけるので塩は本当に少しだけでOKです)
卵を加えたらグルグル混ぜたりせず、固まってくる外側から内側に数回大きく箸を動かす程度にします。三つ葉の茎の部分を散らして、半熟卵の状態で火を止めて^^
盛り付けたご飯の上に、卵をスライドさせるように移動!
あとは、上から作っておいたあんをたっぷりかけて、三つ葉をあしらえば出来上がり〜!
たけのことエビがたっぷり入った天津飯♡
エビのぷりっぷり食感と、たけのこのコリッとした食感、卵のフワトロ感と、いろんな食感が楽しくて、とても楽しい〜^^
甘酸っぱいあんのおかげで、驚くほどペロリと食べられちゃいますよ^^
エビの代わりにかまぼことかちくわ、カニカマでもオッケー。
あんを作っておけば、パパッと作ることができるので、週末やゴールデンウィークのお昼ご飯にもおすすめです。
よかったら作ってみてくださいね〜♪
天津飯のレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、おうちで作るバニラアイスにしました!
なんか、ものすごく天気がいいですもんね!夏日になるところもあるみたいで!!
こんな日は、やっぱり冷たいおやつが嬉しいですね^^
シンプルなバニラアイスももちろん人気ですが、色々なアレンジで楽しむのもおすすめ。
私が一番好きなのはコーヒーアイス♡
抹茶アイスは何気に子供達が大好きです!
バナナアイスにチョコソースをかけるのも美味しいんだな〜^^
苺ジャムを加えて作るストロベリーアイスもおすすめです。
お子さんと一緒に作るところから楽しむのもいいですね^^
こちらもよかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
さあ、午後からはキッチンで作業です!
天気がいいから窓開けて風を感じながらしようと思いまーす。
あ、昨日買ってきたハーブも植えなきゃ^^