DSCF2196.JPG

先日紹介した薄味で煮たたけのこを使って、ボリューム満点の天津飯を作って一人ランチに食べました^^
これ、すっごく美味しくておすすめなので簡単に紹介しますね!

エビはね、いつも冷凍庫にこれがストックしてあります。

殻付きエビは下処理に手間がかかって面倒だけど、これはむきエビなのですぐに使えて便利なんです。急ぐ時は、流水解凍して使ってますが、美味しくて重宝してます◎


流水解凍して水気をしっかりペーパーで拭き取ったエビは、塩少々とお酒少しで下味をつけておきます。
たけのこは、さいの目にカット。もう味がついているのでこのままでOK!
春らしく三つ葉も使いました。茎の部分は5cmほどの長さにカット、葉の部分は別にしておきます。

DSCF2188.JPG


先に天津飯のあんを作っておきます。材料を全部小鍋に入れてから火にかけ、混ぜているとトロミが付きます!仕上げにごま油を入れると一気に本格的な味に!

DSCF2184.JPG

フライパンに油を入れて、たけのことエビを炒めます。
エビに火が通るまで炒めればOK!

DSCF2189.JPG

塩少々を加えた溶き卵を加えます。(具に下味がついてるし、あんを最後にかけるので塩は本当に少しだけでOKです)

卵を加えたらグルグル混ぜたりせず、固まってくる外側から内側に数回大きく箸を動かす程度にします。三つ葉の茎の部分を散らして、半熟卵の状態で火を止めて^^

DSCF2190.JPG

盛り付けたご飯の上に、卵をスライドさせるように移動!
あとは、上から作っておいたあんをたっぷりかけて、三つ葉をあしらえば出来上がり〜!

DSCF2192.JPG

たけのことエビがたっぷり入った天津飯♡
エビのぷりっぷり食感と、たけのこのコリッとした食感、卵のフワトロ感と、いろんな食感が楽しくて、とても楽しい〜^^

DSCF2200.JPG

甘酸っぱいあんのおかげで、驚くほどペロリと食べられちゃいますよ^^

エビの代わりにかまぼことかちくわ、カニカマでもオッケー。
あんを作っておけば、パパッと作ることができるので、週末やゴールデンウィークのお昼ご飯にもおすすめです。

よかったら作ってみてくださいね〜♪
天津飯のレシピはこちらです↓


トイロノートの今日のレシピは、おうちで作るバニラアイスにしました!

20150516-162521-0.JPG

なんか、ものすごく天気がいいですもんね!夏日になるところもあるみたいで!!
こんな日は、やっぱり冷たいおやつが嬉しいですね^^

シンプルなバニラアイスももちろん人気ですが、色々なアレンジで楽しむのもおすすめ。

私が一番好きなのはコーヒーアイス♡

20160517-115754-0.JPG

抹茶アイスは何気に子供達が大好きです!

20140425-145757-0.JPG

バナナアイスにチョコソースをかけるのも美味しいんだな〜^^

20150609-141809-0.JPG

苺ジャムを加えて作るストロベリーアイスもおすすめです。

お子さんと一緒に作るところから楽しむのもいいですね^^
こちらもよかったら作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓



さあ、午後からはキッチンで作業です!
天気がいいから窓開けて風を感じながらしようと思いまーす。
あ、昨日買ってきたハーブも植えなきゃ^^


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回料理教室のお知らせです。

2017年11月からインスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!






良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達18万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数