ごごナマ「簡単&おいしい!缶詰使いこなし術」[字] 2018.04.19

194月 - による admin - 0 - 未分類

生字幕放送でお伝えしています船越≫ずらっと並びました。
缶詰でございます。
今日の「ごごナマ」2時台は缶詰とともにお送りさせていただきます。
阿部≫ずいぶん、いろんな種類出ていますね。
この時間のお客様をご紹介します。
なぎら健壱さんそしてとてもカラフルですね湯山玲子さん。
よろしくお願いします。
美保≫深夜のテレビの画面みたい。
かわいい。
安部≫今日のテーマにまいりましょう。
缶詰です。
おっしゃるとおりいろんな種類の缶詰が出回っていますよね。
船越≫何種類ぐらいあるんだろう。
安部≫何千種類あるそうです。
船越≫日本は缶詰大国なんですってね。
安部≫多い国だそうです。
湯山≫地方のご当地の缶詰がいっぱい出ていますよね。
見たことないやつ。
なぎら≫缶詰の飲み屋さんがあるじゃないですか。
船越≫うちも1人になってから缶詰ずっと切らしてないですね。
なぎら≫考え方によっては寂しい…。
船越≫そんなことない…。
自由をおう歌している。
一杯飲むときに便利ね。
美保≫お鍋で煮たりしないから。
安部≫いち押しのユニークな缶詰を見ていただきたいんですよ。
船越≫スイーツ?安部≫答えが出ちゃった。
文字で出ちゃいました。
湯葉の缶詰と丸くなってるんだと思うんです湯葉。
もう1つのほうはカップケーキでした。
とても珍しいそうですよ。
阿部≫お味はどうなのか。
安部≫パンの缶詰はよくありましたがケーキの缶詰というのはとても珍しいということです。
召し上がってみてください。
薄く味がついていると思うんですが。
船越≫優しい味がついていておいしい。
安部≫やわらかいですか?船越≫しっかりした歯応えです。
でも、中で壊れていく。
壊れていくと豆腐の香りが鼻から抜ける。
美保≫アウトドアに持っていきたい。
湯山≫湯葉じゃなくて缶詰の湯葉って味だと思う。
湯葉とは違う。
缶詰のジャンル。
安部≫もう1つのカップケーキいかがですか?見た目ふっくらしてますね。
美保≫しっとりしてる。
湯山≫メープルシロップの香りが。
船越≫しっとりしてる。
安部≫開けたらすぐに食べられるというケーキの缶詰。
船越≫しかもこれ、缶詰だからずっととっておけて。
安部≫非常食にもなります。
こういった珍しい缶詰を含めこれだけの種類があるわけですがじゃあ、日本で今、一番作られている生産されている缶詰ってなんの缶詰だと思われますか?船越≫ツナ缶。
安部≫ツナ缶は大人気だけど…。
湯山≫さば缶。
(チャイム)安部≫お待たせしておりました。
どうぞ。
船越≫いらっしゃいませ。
ようこそ我が家へ。
安部≫料理研究家で管理栄養士の植木もも子さんです。
船越≫よろしくお願いします。
安部≫もも子さん正解が出てしまいました。
結構、難しいと思ったんですけど。
湯山≫さば缶ばっかり食べてるからね。
なぎら≫かつてはサケ缶のほうが多かったんだよね。
植木≫2016年に1位に躍り出たそうです。
安部≫おととしまではツナ缶が1位でした。
今、大注目、大人気はさば缶。
なぜさば缶がこんなに人気なのか。
とにかくすごいんです、さば缶は。
1つ目は…。
植木≫まず安い。
家計にはすごくうれしいですよね。
安部≫缶詰ほかのも大体安いですがさば缶はこの味でこの安さ。
植木≫これは、栄養素。
この栄養素がすばらしいんです。
DHAがたった2分の1缶で1日の推奨量が取れてしまうんです。
実は、なんでDHAがこんなに人気かといいますと脳を活性化して認知症予防それから、血管をしなやかにしてアンチエイジングという効果が期待されていますからとらないほうがちょっとねという感じになります。
船越≫DHA、確かにこの番組でも取り上げましたしテレビの影響かもね。
なぎら≫青魚は加工しちゃうとだめだけどだめじゃないんですね。
安部≫半分の量でいいんです。
美保≫ダイエットにいいみたいなイメージでツナを女子が食べてたりする。
さばは男子って感じ。
安部≫そして、もう1つ。
植木≫カルシウム。
骨も缶詰にされていますからやわらかくて骨粗しょう症予防にぴったり。
安部≫缶詰だから骨も食べられる。
船越≫健康志向が呼んだ人気なのかもしれませんね。
安部≫この量でこれだけとれるわけですからもも子さんは、こう呼んでいます。
植木≫最強の缶詰。
アイラブさば缶。
安部≫ただ、悩みも寄せられているんです。
さば缶は魚臭さがだめ。
もう1つ多いのが料理にするとレパートリーが少ない。
そのまま食べるのはいいけど料理にするとレパートリーが少ないという。
美保≫完全に出来上がってるから。
船越≫そのままでおいしいし。
安部≫いつもいつもそのまま使うわけにもいきませんよね。
美保≫パンに挟めない?植木≫ちょっとあとで。
安部≫ということで今日はさば缶のすばらしい栄養を生かしつつ悩みを解決するレシピをもも子さんに教えていただきます。
船越さんは一緒にお願いします。
船越≫お手伝いさせていただきます。
植木先生、お願いします。
何を先生作っていただけるんでしょう。
植木≫まず、さばじゃが。
今日は、お肉の代わりにさばを使います。
常備菜にもなりますしとても簡単に作れるんですね。
どなたも大好き。
安部≫さばを使ったさばじゃが材料をご紹介します。
まず主役のさば水煮缶を1缶使います。
たまねぎ、さやいんげんじゃがいも、トマトそして調味料は酒、しょうゆ、砂糖お水も使います。
植木≫まず、こちらのお鍋にたまねぎとじゃがいもを入れてください。
次にお願いしたいのがさば缶のふたを開けていただきたいです。
安部≫ここで、もも子ポイントです。
さば缶の缶の汁は最初に入れる。
植木≫缶の汁はおいしいだしになります。
ですから、捨てずに利用します。
そのときに押さえながら汁を入れていただけますか。
船越≫ふたでね押さえながらやると中身が出ないでうまく汁だけが出ると。
安部≫もも子さん、缶の汁はどうして大事なポイントなんですか。
植木≫これは、缶の汁にはさば缶のうまみと栄養分も溶け出てるんです。
ですから、捨ててしまうのはもったいない。
今日は、だしの代わりになります。
次にお水。
大体、お野菜がひたひたになるくらいまで。
安部≫次にいくまえにポイント、その2。
酒で臭みを消します。
植木≫さば缶の臭みが気になる方いらっしゃると思います。
今日は日本酒が用意してあります。
この日本酒を大さじ2杯を鍋に大さじ1を缶のさばに。
船越≫まずはお鍋の中に大さじ2杯。
缶にも同じ分量を。
植木≫癖を和らげます。
船越≫私なんかはカウンターの皆さんもおっしゃってますが臭みのあるところが好きだったりするんですね。
そうじゃない方のために。
植木≫火をつけます。
強火、中火で沸騰するまで5分ほど煮ます。
沸騰してきましたらトマトとさやいんげんを加えます。
船越≫しばらく沸騰するまで待ちましょうか。
安部≫まだ油も入れてませんし。
船越≫缶詰だけですから。
植木≫おうちにある食材ですよね。
トマトや、いんげんの代わりに冷蔵庫にあるものでも構わないんですね。
じゃあ、今日はお時間がないから入れます。
船越≫本当は早いんですが入れてしまいます。
植木≫次、さやいんげんも入ります。
これで、中火で約10分ほど。
じゃがいもがやわらかくなるまで煮ていただきます。
船越≫じゃがいもが煮えたかなというポイントはどんなことで確かめるんでしょう。
植木≫竹串を刺して確認します。
船越≫すっと通ったらいい感じと。
今日は、待ってるの大変だからね。
安部≫煮えたものがこちらです。
植木≫竹串で刺してみましょうか。
船越≫すっと入ります。
植木≫このくらいやわらかくなりましたら…。
安部≫もも子ポイント、その3。
身は仕上げに入れましょう。
植木≫先ほどお酒をかけておいたさばの身のほうを仕上げに入れます。
さばは加工されて煮ていますのでやわらかくなってますからグツグツ煮る必要はありません。
このまま入れて時短にもなります。
汁ごと全部入れてしまいます。
ちょっと軽くここでほぐします。
あまり、小さくしなくていいです。
こんなもんでいいんです。
ボリューム感があったほうがうれしいですから。
お砂糖、おしょうゆの順に入れてください。
船越≫お砂糖から入ります。
しょうゆ、少々。
植木≫これで3分煮たら完成です。
船越≫3分間、待つのだぞ。
安部≫待って出来上がりました。
さばじゃが、完成です。
船越≫簡単ですね。
安部≫船越さんも召し上がってください。
植木≫だまされたと思って召し上がってみてください。
美保≫私の得意料理さばじゃがって言いたくなるね。
何それ?って。
船越≫あら、おいしい。
湯山≫さばビアーン。
なぎら≫トマトの酸味がきいていて。
阿部≫なぎらさんは汁も召し上がりました。
なぎら≫どういうあんばいかなって。
安部≫味付けはさば缶と砂糖、しょうゆだけ。
植木≫さば缶の缶汁ってとても大切なんです。
美保≫じゃがいもが全部吸ってますね。
植木≫すぐできますのでお試しください。
安部≫ご好評いただいております。
もも子さん次のさば缶料理なんですがさばをこんなふうに使います。
さっき、最後に入れた大事にした身を今度は最初から細かく潰してしまう。
植木≫今度は潰すのがポイント。
安部≫もも子ポイントその4素材使いなら細かくほぐす!ほぐすと、どうなるんですか?植木≫細かくほぐすことによってほかの材料とよく混ざるようになるんですね。
ひき肉のような感じで使っていただけますしちょっと細かくなると苦手だなという方にも食べていただけます。
お肉代わりに使えるんですね。
なぎら≫このときの汁はどうするんですか?植木≫このときの汁は使わないんですけれどもとっておいてスープにします。
別にお鍋にあけていただいておうちにある野菜をなんでもいいので入れていただいて、お水を足して最後に塩、こしょうやおしょうゆでもおみそを入れてもいいですね。
捨てないようにしてください。
安部≫ほぐすときには汁気があるので身だけでやってください。
ということで、ほぐしたさばで作る料理がこちら。
さばのキッシュ風です。
もも子さんこれのいち押しポイントはなんでしょうか。
植木≫これは洋風になりますし簡単に作れるということとお子様のおやつそれから作り置きしておいてお酒のおつまみ。
それから持ち寄りパーティーにも持っていけますしこれから暖かい季節ですから皆さん、お出かけするときに持っていってもいいですし。
安部≫さばのキッシュ風美保さん一緒に作っていただきます。
美保≫作れるようになる?わーい!キッシュってデパ地下で買うと高いんですよね。
植木≫なんちゃってキッシュですがおいしくできます。
美保≫じゃあ、作りたい。
安部≫材料紹介です。
美保≫チーズも入ってるんだ。
何が入ってるか知らないで食べてました。
植木≫今日はよく分かります。
今日は混ぜるだけなので順番に野菜を入れて混ぜていくだけです。
美保≫潰したところに、たまねぎ。
安部≫粗めにみじん切りしてあります。
もも子先生、たまねぎも水けを切ったほうがいいですか?植木≫あまり水気がないほうが。
キッシュって下に生地がありますよね。
その生地がびしょびしょになってしまうので、なるべく水分は、ないほうがいいですね。
混ぜていただきます。
ざっと混ざりましたら調味料も混ぜていただきます。
安部≫たまねぎとアスパラガスは少し火を通しています。
植木≫こしょうを振ってください。
お塩は分量どおり。
あと牛乳なんです。
よく、キッシュは生クリームが入るんですけど牛乳でしたらご家庭でもありますから。
これでよく混ぜていただけますか。
美保≫牛乳はやっぱり生クリームみたいに…。
植木≫生クリーム風を出すためキッシュ風と言いたいので。
安部≫続いて卵が入ります。
植木≫よく混ざりましたら卵を入れていただきます。
よく割りほぐして。
安部≫さば、いっぱいありますね。
植木≫1缶分です。
よく混ぜてください。
美保≫混ぜました!植木≫次にもう1つキッシュの皮を今日はサンドイッチ用のパンで作ります。
ですので、簡単にできますよね。
あと、ここに残りの3枚を同じように並べていただけますか。
美保≫並べました。
植木≫ここで1つまたポイントがあります。
このまま入れてしまうとなかなかうまくいかないのでちょっと外側にして立つように。
壁ができるようにして。
美保≫立体的にするんですね。
植木≫中心を押していただいて。
安部≫浮いていると何か不具合はありますか?植木≫浮いているとパンの下に具が流れていってしまうとケーキみたいにならないんです。
敷き詰めていきます。
安部≫栄養たっぷりという感じですね。
美保≫6人前ぐらいありますね。
植木≫おやつに食べるときとかおなかすいていると4人で。
美保≫1人でいっちゃうかな…。
安部≫1人、多くないですか。
植木≫焼いておいて次の日でもいけますのでね。
次にチーズを全体に。
美保≫私、昨日チーズ買いました!植木≫じゃあ、ぜひ。
美保≫なぜ?植木≫これを作ることになってるのかもしれません。
安部≫運命のキッシュ。
美保≫ケーキっぽくなったほうがいいんですよね。
植木≫アスパラガスも飾っていただいて。
安部≫華やかですよね。
植木≫赤と緑だとね。
美保≫切りにくいですかねアスパラガスの置き方。
植木≫大丈夫です。
きれいにしていただきました。
これを180度のオーブンで10分焼いていきます。
さらに、中に火を通すために700ワットのレンジで2分加熱します。
普通キッシュは30分ぐらい焼くんですけど今日はパンが焦げてしまいますからね。
安部≫ご家庭の機種の様子を見ながら焼いてください。
完成です。
植木≫さばのキッシュ風です。
美保≫かわいい!お料理上手な。
植木≫すぐにできますのでお試しください。
安部≫これ1品あると華やかで作ったという感じがしますね。
植木≫おもてなしにもなりますしお子さんも喜んでくれますしお子さんとは一緒に作ると楽しいですよね。
安部≫どうでしょうか?船越≫うまい。
美保≫パンなのにね。
植木≫パンの底がカリッと焼けるとおいしいんですけど今日はレンジを使うのでちょっと陶器製のもので焼いているので火が通りにくいんですが加減しながら焼いていただけるといいと思います。
なぎら≫これはいいね。
船越≫見事に大変身。
言われないと分かんないねさば缶って。
阿部≫パンとさばの組み合わせって合います?湯山≫おいしいです。
船越≫チーズと、さばだってさミスマッチといえばミスマッチだよね。
湯山≫サケ缶とか応用もできますか?植木≫はい、できます。
安部≫ポイントは汁ですよね。
植木≫缶の汁は今回の場合はよく切っていただく。
捨てずにスープという形ですね。
湯山≫飲むのはだめなんですか?植木≫飲むとちょっとしょっぱいかなと思います。
安部≫ご紹介したさばのキッシュ風さばじゃがなどは「らいふ」にも掲載しています。
ぜひ参考になさって作ってみてください。
阿部≫メッセージ届いております。
東京都30代の女性の方から。
今日は学校が早く終わった小学生男子の子ども2人と見ています。
子どもたちがさばのキッシュ風がおいしそうだと大騒ぎ。
今日のおやつに作ることにしました。
魚と野菜で栄養もたっぷりですね。
子どもたちはお魚よりお肉が好きなのでこうしておいしくいただけると助かりますと。
早速、作ってくださるということでうれしいですね。
安部≫本当に優秀な缶詰。
ここからは知ってますます得する缶詰知識を学んでいきます。
教えてくださるのはこの方です。
≫缶詰への愛を語るのは日本缶詰協会公認の缶詰博士黒川勇人さん。
博士の自宅兼事務所には世界中から集めた缶詰がなんと4000以上!そのほとんどを食べているというから世界で一番、缶詰を食べている人かもしれません。
黒川≫バナナの缶詰。
製造国はタイですね。
これはもう、すごいですね。
なんでバナナを缶詰にするんだって話ですけど。
≫ちょっと開けてみてくださいよ。
≫博士が缶詰を買うときは必ず3個は購入します。
1つはずっと手元に置いておく保存用。
1つは缶詰のよさを伝える撮影用。
そしておいしくいただく試食用。
バナナ缶は保存用しか残っていないため開けるのはNG。
そんな博士に今日は、知って得する缶詰豆知識を教えてもらいましょう。
安部≫缶詰博士黒川勇人さんです。
黒川≫皆さん、缶にちは。
安部≫よろしくお願いします。
それでは黒川博士監修のクイズ。
缶詰クイズ!皆さん、一緒にお考えください。
それでは、問題です。
アスパラガスの缶詰でございます。
開け方に決まりがあります。
上から開けるでしょうか下から開けるでしょうか。
挙手でお答えください。
湯山≫下。
安部≫上という方はいらっしゃいますか?美保さん。
美保≫上かな普通にって思ったけど。
安部≫上の方は?下という方は?1対5になりました。
正解お願いします。
黒川≫下です。
底のほうということでございます。
船越≫穂先が壊れちゃうからっていいますよね。
黒川≫なんで先に言っちゃうんですか!おっしゃるとおり。
ひっくり返して開けるわけですがホワイトアスパラはやわらかい穂先のほうが上向きに中に納まっています。
そこで底のほうから切っていくとまず、缶切りの刃が穂先に当たらないということとあと最後のほうに切り抜いたのが斜めになりますでしょ。
これで穂先を潰しちゃうんです。
これはよくない。
これを取り出すときも…。
抜き出すときに詰まっているときには箸とか…。
本当は箸とかでやったほうがいいんですが。
サイズによって大きいLサイズとかだと本数が少ないです。
なぎら≫そうなったときに引っ張り出すときに崩れちゃうわけですね。
黒川≫先のほうが詰まっていてつまみ出すと、指でつまむと潰れちゃうんですね。
そんなことがないように農家さんが一生懸命、育てたので崩さないおいしい状態で取り出したいなと。
美保≫それは書いてあるんですか?缶詰に。
黒川≫ひっそり書いてます。
安部≫豆知識でした。
では、問題です。
缶詰ってどうして腐らないんでしょうか。
これも挙手でお答えください。
なぎらさん、早かったので。
なぎら≫加工するときにきれいにしちゃう。
雑菌とか全部取り除くわけですよね。
滅菌しちゃってるわけですね。
そうして、少しでも空気が入っていればだけど空気に触れないから腐ることはないですね。
安部≫真空ということですか。
黒川≫ほぼほぼ正解でございます。
船越≫ものすごい温度で熱して菌を殺すから。
黒川≫完璧でございます。
安部≫缶詰になる魚は水揚げされると工場へ直行します。
新鮮な生の状態で缶に詰めていきます。
そして、調味液を注入。
防腐剤などは一切使いません。
ここからがポイント。
真空状態にしてふたを閉め缶ごと加熱。
腐らせてしまう原因の微生物を100度以上の温度で加熱殺菌しているんです。
缶の中は無菌状態。
だから缶詰は腐らないんですね。
見事正解でした。
なぎら≫驚いたのは缶になってから全部詰めて密封したあとで加熱するんですね。
安部≫缶になってから殺菌ってできるんですか。
黒川≫例えばですけど缶の内側に衛生的なものを詰めたとしても缶の内側に菌がついていたらそれを閉じちゃったら中で繁殖する可能性がありますよね。
湯山≫フルーツ缶詰とかね。
昔さ、缶詰でパンパンになったのが…。
黒川≫振りですか。
安部≫いつ湯山さんに見られたんでしょうか…。
黒川≫これですよね。
安部≫10年間、番組スタッフの自宅に眠っていたものです。
博士、これはどうでしょうか?黒川≫食べちゃいけません。
缶詰は本来加熱殺菌してあるから理論的には永遠に腐らないんです。
だけど、こうなったのは例えば、これはフルーツ缶なんですけどフルーツ缶って賞味期限が過ぎておいてあると果物の持っている糖分が化学変化を起こして炭酸ガスを出し始めるんです。
それでパンパンに膨らんじゃうんですけどこうなったものは味が抜けて全然おいしくない。
ですから、食べないように。
あと、フルーツ以外でも魚と果肉でもごくたまに膨らんでいるのがあります。
これは缶に傷がついて穴が開いて外から菌類、微生物が入って腐ってきてるんです。
また発酵して膨らんでいるの絶対におなかを壊すので食べちゃいけないです。
船越≫缶がさびて劣化したりすると危険ですよね。
黒川≫ぱかっと開けるやつは切り込みが入っていて弱いんです。
衝撃が加わったときに穴が開いたりしている可能性がありますのでいずれにしろ、膨らんだものは食べない。
安部≫腐らないとありましたがどれくらい腐らないでもつのか。
黒川≫一番長いのは記録で缶詰協会がいうにはイギリスで114年前の缶詰を食べたらなんの問題もなかったという記録が残っているそうです。
理論的には腐らない。
ただ、賞味期限を過ぎたらおいしくないです。
安部≫博士、それはまだ言っちゃだめですよ。
それは次の問題につながります。
黒川≫すみません。
船越≫僕ら、今、買えば一生、食べられると。
黒川≫でも賞味期限内に食べてください。
安部≫それが問題です。
缶詰には食べ頃がある?ない?船越≫あるでしょ。
安部≫ないと思われる方。
美保≫ない!食べ頃でしょ?安部≫いつ食べてもおいしいと思われますか?なぎら≫いや、違う。
湯山≫寝かしどころがある…。
美保≫私は、グルメって気分は置いておいての感じ。
なぎら≫味が染み込むまでに時間があるから作ってすぐよりはものによって違うんだけれども最低1年は置いたほうがいい。
安部≫博士、正解いきましょうか。
黒川≫食べ頃はあります。
ほぼ正解でございます。
僕の好みの話になりますが食べ頃というのがいろいろございまして。
安部≫グルメじゃなければ食べられるんですが缶詰博士の場合だと食べ頃が物によって違います。
黒川≫まず、野菜、穀物、豆系これは、製造からすぐ食べておいしいです。
果物系は半年ぐらい置いてから。
賞味期限がないですね。
それから水煮、みそ、しょうゆ系さば缶なんかはそうですがこれは1年半たってから賞味期限を迎えるぐらいまで。
最後にオイル系ツナの油漬けとかこの辺は賞味期限ぎりぎりくらいが僕は好きかな。
なぎら≫なんで、オイル系は3年。
黒川≫オイルが染み込むのに時間がかかるんです。
野菜、穀物、豆系で言うと分かりやすいのはスイートコーンですが水につかってるやつだと皮がちょっとやわらかくなっていくんですね。
僕としてはスイートコーンは食べたときにカリッというのが好きなので食べたいときに買ってきてなるべく早く食べちゃう。
船越≫シャキシャキ感が減ってきちゃうからね。
美保≫うずらの卵みたいなのは?黒川≫うずらの卵はあんまり食べないですね。
水煮で塩をほとんど使っていないのであんまり食感は変わらないと思います。
食べることは食べるんですけどそれは気にしたことがなかったです。
安部≫私、大好きですよ。
いつ食べてもおいしいです。
黒川≫フルーツもシロップが染みこむのに最低は半年は欲しいなと。
あとは、さばなんかの水煮、みそ、しょうゆ系あと、ツナの水煮とか最近、ありますよね。
これは1年半くらいたつと断然味がなじんでくるんです。
1年だと早かったです。
安部≫そうはいっても違いがそんなにないんじゃないかと思われると思いますので試していただきたいと思います。
なぎらさんと湯山さんに製造後4か月のさばのみそ煮。
2年5か月たったさばのみそ煮同じ缶詰です。
どうでしょうか。
違いがあるか。
なぎら≫もし、なんかあっても2人なら平気ってこと?安部≫大丈夫です。
賞味期限内ですから。
船越≫あくまでおいしいかどうかで毒見ではないです。
黒川≫4か月のほうを召し上がってますね。
安部≫まだ新しいほうはかたい。
船越≫湯山さん2年5か月にまいります。
お口に運びました。
何度もそしゃくしております。
湯山≫分かりました。
硬いんですよ、肉が。
プラス、塩の味が強い。
うまみというよりも塩、肉みたいな感じで味が分離してる。
しかし、2年5か月たったのは熟成物ですのでこれはしっとりと肉にお汁が染み込みまして成熟した女性のような芳醇な味わいになっております。
船越≫まるで湯山さんのような。
湯山≫ありがとうございます。
安部≫なぎらさんはいかがですか。
なぎら≫湯山さんとほぼ同じです。
船越≫なぎらさんはっきり分かるんですか?食べると。
なぎら≫私の感覚で言うとかたさも塩分も染み込みもほとんど同じで見た目の色がちょっと違うだけ。
黒川≫召し上がった部位とかによって違いますがやっぱり、時間がたつと染み込んでいくので引き締まって、かつ味もなじむ傾向はあります。
安部≫湯山さんのようにこっちのほうがいいという好みが分かられましたら選ぶときに、先ほどの目安で製造してまだ新しいのか賞味期限ギリギリなのかを判断すると思うんですがお店でこちらをご覧ください。
底や側面に書かれています。
黒川≫賞味期限が今の缶詰に書いていますが日本の缶詰って基本的には3年の保存期間というのが多いんですよ。
賞味期限から3年さかのぼる。
これでいうと2021年なので2018年の4月1日に作られたんだというのが分かるんですね。
例えばスーパーとか行かれましてツナ缶の油漬けなんかを見たときに古いほうを買ったほうがお得だということですね。
なぎら≫我々はついつい新しいものがいいって感覚がありますからね。
黒川≫熟成されたもののほうが僕はおすすめです。
船越≫すぐ食べるのであればね。
安部≫最後の問題になります。
焼き鳥缶や魚の缶など温めて食べたい缶詰があると思いますが博士が長年かけて編み出した最適な温め方は次のうちどれでしょうか。
これは3択問題です。
一番おいしい温め方。
博士が研究結果で編み出しました。
上げてください。
3番、3番、1番、3番、3番。
船越≫3番だよね。
安部≫缶詰のまま湯煎が多いです。
黒川≫正解は3番の湯煎でございます。
安部≫缶詰のまま湯煎になります。
しかも、詳しいやり方があります。
黒川≫湯煎のやり方なんですが小鍋にお湯を沸かしまして沸騰しますよね。
沸騰したら火を止めます。
火を止めたところにふたを開ける前のを入れまして3分から5分放置しておくのがやり方です。
安部≫火をつけたままだと危ないですからね。
黒川≫缶詰は膨らんできたりして破裂すると危険ですし、金属で熱伝導率がすごくいいので余熱で十分、中まで温まります。
安部≫博士おすすめの湯煎した缶詰の食べ方があります。
このような手順で鍋で温めました。
熱いので1分ほどこれは冷ましたものです。
黒川≫焼き鳥缶でチョイ足しでレシピをやりたいと思うんですが温まった缶詰を…ほら、おいしそう!湯煎で温まってます。
ここのところに、粉末のシナモン。
これを小さじ4分の1ぐらい。
そのあと、コーヒー用のクリーム。
ポーションの。
これを1缶たらっとたらして出来上がり!安部≫シナモンチキンという名前でございます。
黒川≫今日は、飲み物も缶詰でご用意いたしました。
なんと赤ワインの缶詰です。
これ、オーストラリアのですが本格的なワインなんですよね。
今日は、この料理に赤ワインが合うかなと思いましてこっちはグラスにあけまして。
こんな感じで召し上がってください。
安部≫皆さん召し上がってみたいですよね。
なぎら≫味の想像がつかないです。
美保≫バルになっちゃった。
安部≫料理研究家のもも子先生も初めてですか?植木≫もちろん、初めてです。
安部≫皆さんのお手元にはお皿でありますね。
美保≫いただきます。
なぎら≫缶詰のワインですか。
船越≫むちゃくちゃうまい、これ。
美保≫チキンシナモンいただきます。
食べる前から、シナモンがくるね。
おいしい。
湯山≫缶詰が甘いよね。
甘めのシナモンがマッチングするんでちょっとアップル系にも合いそう。
なぎら≫もも子先生も初めてなんですよね。
植木≫もちろん初めてです。
驚きです。
黒川≫バターチキンとかを焼き鳥の缶詰で再現できないかなといろいろやっていたところいろいろ入れたら凝るんですが凝ったらおもしろくないんで今度、どんどん引いていったんですよ。
最終的のこの2つでエキゾチックなものになったなということで。
特に女性にすごく人気があります。
船越≫エスニック風になるね。
うまいわ、これ。
安部≫さっきのキッシュとこれで前菜でいいですね。
阿部≫ここでメッセージが届いていますのでご紹介します。
岡山県の10代の方お若い方からいただきました。
缶詰ってすごい!私は、フルーツ缶詰のミカンを1缶食べてあまり飲まないほうがいいけども甘い汁まで飲み干すのが大好きです。
今日は見たことがない缶詰がいろいろ見られておもしろいですというメッセージをいただきました。
ありがとうございます。
それから、植木さんにお答えいただきましょう。
富山県の40代の方。
缶詰っぽくない盛り付け方を教えてくださいということです。
植木≫缶詰ってどうしても色が特にお総菜缶は色が茶色くなってますのでやはり彩りのいいお野菜と一緒に盛り合わせる。
それから開けたままの形で出すのではなくてちょっとお箸でほぐしてあげる。
そういうことだけ。
あとはトッピングでとうがらしを振るとかすりおろしたしょうがを添えるだけで全然違いますよね。
少しだけ手を加えていただければ。
阿部≫ありがとうございます。
安部≫さばのレシピをいろいろご紹介しましたがさらに3品、ご用意してあります。
もも子先生に教えていただきました。
1つ目が…。
植木≫さばやっこです。
さばやっこは先ほどほぐしたさばにねぎダレ、長ねぎのみじん切りとごま油を入れておみそを入れて混ぜました。
それを載せてあります。
それで刻んだシソの葉を載せてあります。
次はドライカレーのもと。
これは、ひき肉の代わりにほぐしたさばと、お野菜は今回は、たまねぎと赤パプリカとピーマンが入っていますがお好きなものを入れていただいて結構です。
今日はアクセントに干しぶどうが入っています。
これはごはんはもちろんのことトーストに載せたりとか麺類と合わせてもいいと思います。
安部≫3品目。
これまたおしゃれな。
植木≫さばのリエット風といっているんですけどさばに水切りしたヨーグルトいわゆるギリシャヨーグルトを混ぜましてすりおろしのたまねぎと合わせてディップ風のものを作りました。
そこに添えてあります生野菜を一緒に召し上がっていただくアレンジです。
黒川≫これは僕もよく作ります。
安部≫「らいふ」にツナ缶のレシピをはじめ情報が掲載されています。
皆さんぜひ参考になさってください。
阿部≫質問がきています。
神奈川県の方。
年を取るとプルトップでも缶切りでも缶詰を開けるのが大変です。
楽に開けられる方法はありますか?黒川≫あります!道具を買ってくれって話なんですけど。
電動の缶切りというのがあって勝手に切ってくれるんですよ。
四角いのも切れますので便利です。
安部≫炊事用手袋もいいですよ。
滑りませんよ。
美保≫缶とか瓶とかつらいんですよ、今。
阿部≫ありがとうございました。
船越≫缶詰、やっぱりいいですね。
缶詰、ストックしましょうよ。
美保≫今日、缶詰のタイムセールですよ、どこかで。
船越≫みんな、缶詰食べたくなる。
安部≫セールになるものがおいしくなったりしますよね。
黒川≫売れるものがセールになりますからね。
2018/04/19(木) 14:05〜14:55
NHK総合1・神戸
ごごナマ「簡単&おいしい!缶詰使いこなし術」[字]

価格も手ごろで、便利な“缶詰”に注目。売り上げ1位の「さば缶」は、脳によいとされているDHAを豊富に含む。そのレシピを大公開!缶詰博士の出前授業もお楽しみに。

詳細情報
番組内容
価格も手ごろで、便利な“缶詰”に注目。売り上げ1位の「さば缶」は、脳によいとされているDHAを豊富に含む。水煮缶なら半分程度で、1日に必要なDHAを摂取できるから驚きだ!さば缶を飽きずに食べられる簡単なレシピは、管理栄養士の植木もも子さんが大公開!また「缶詰はなぜ腐らない?」「食べ頃ってあるの?」といった素朴な疑問に答えるのは、缶詰博士こと黒川勇人さん。出前授業で楽しく缶詰名人になろう!
出演者
【出演】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】なぎら健壱,湯山玲子,缶詰博士…黒川勇人,管理栄養士…植木もも子,【リポーター】安部みちこ,【語り】冨永みーな

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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