暑い日のおやつにぴったり!
シュワシュワツルン♪な、オレンジゼリーソーダのレシピをトイロノートに追加しました。
ゼリーが大好きな娘たちが喜びそうだな〜と思って作ってみました^^
100%オレンジジュースを使います。
ゼリーはアガーで作りますよ〜^^
あらかじめ、グラニュー糖と合わせて混ぜておいてくださいね。
使ったアガーはこれ↓
これから暑くなるとゼリーの登場回数が増えますが、アガーで作ると常温で固まってくれる上、一度固まると常温では溶けないからすごく重宝するんです^^
しっかりアガーを溶かしたら、耐熱容器に入れてゼリーを冷やし固めます。
固まったゼリーをグラスに入れて、
そこにお好みのサイダーを注ぐだけ〜♪
あとは、お好みでオレンジをグラスに飾れば出来上がり!
オレンジの簡単な飾り切りの方法を知恵袋に追加しています。
オレンジゼリーソーダ♡
これね、ゼリーもシュワシュワってなるんですよ。
食べると口の中でシュワシュワ〜って^^
ゼリーが喉越しが良いので、暑い日にぴったりですよね。
娘たちも、ゼリーとサイダーを一緒に口に入れると楽しい〜って大喜びでした^^
ゼリーはさいの目にカットしたり、計量スプーンで丸くくりぬいたりしても可愛いです。
数種類の味・色のゼリーにしたらめっちゃ楽しいですね^^
無糖の炭酸水にして、フルーツシロップを底に沈ませたりすると、フォトジェニックな感じにもなるのでおもてなしのデザートとしてもオススメです。
これから暑くなってくるときっと活躍するおやつだと思います。
よかったら週末やゴールデンウィークにでも作ってみてくださいね〜♪
詳しいレシピはこちらです↓
おかし作りには、溶けやすい細目グラニュー糖がオススメです。
トイロノートの今日のレシピは、そら豆の塩茹でです。
そら豆が出回り始めましたね!
我が家もみんな大好きで、毎年この季節を楽しみにしています。
さやから取り出すのをしたがるんです。ふかふかのお布団に寝てるみたいで可愛いもんね〜♡
ポイントを押さえてひと手間加えるとめちゃくちゃ美味しく茹でられます。
お酒のおつまみにもぴったりです^^
ぜひ、さやつきを買って新鮮なうちに塩茹でにしてみてください^^
詳しいレシピはこちらです↓
この前ホームセンターに行ったら野菜の苗がたくさん出てました。
今年もミニトマト作らなきゃな。去年豊作で本当に美味しかったし全く買わずに済んだからね〜^^
毎年ゴールデンウィークくらいに植えるので、今年もその辺りに苗を仕入れに行かなければ!
トマト以外のお野菜にもチャレンジしてみようかな〜。
子供の食育にもオススメです。ぜひ一緒に育てるところから楽しんでみてくださいね。