たけのこがたくさんあるんだけど、どうしよう〜!
そんなLINEが最近よく私の元に届きます(笑)
茹でたけのこをもらったけどたくさんあってどうしたらいいか、わからない。
そんな時はぜひ薄味で炊いておいてください^^
(薄味といっても、これだけで食べても全然美味しいってくらいちゃんと味がありますよ)
これがあると、いろんな料理にリメイクしやすく、かなり使えます!
茹でたけのこ(400g前後)を鍋に入れて、水500mlと白だし大さじ5、みりん大さじ2
も加えて中火で煮立たせます。煮立ったら落としぶたをしてそのまま10分ほど煮ます。
10分経ったら火を止めて、そのまま蓋をして冷まします。(冷めていく段階で味がしみますよ〜)
たったのこれだけ!
そのまま食べても美味しいですし、これを刻んで炊き込みご飯にしても美味しいし、
刻んで餃子やシュウマイ、ハンバーグのタネに加えたりもできるし、
味がついてるので、バター焼きにしたり天ぷらにしたりも簡単!!
薄味で煮た状態で小分けにラップして冷凍しておけば、1ヶ月ほど保存も出来ますから
長くいろんな楽しみ方が出来ますよ^^
私もここ最近、この薄味たけのこ煮で色々なアレンジを楽しんで一人ランチしてます。
その辺のお話はまた別の記事で。
トイロノートの今日のレシピは、水ようかんです。
市販のこしあんと粉寒天でめちゃくちゃ簡単に出来るんです!!
今週はこれから日に日に気温が高くなって夏日になる日も多くあるようなんで
こういう喉ごしの良い冷たいおやつが嬉しくなりますね。
覚えておくと、おもてなしなどにもかなり使えるのでよかったらぜひお試しくださいね〜!
詳しいレシピはこちらです↓
今日の朝、いきなりパソコンが変なんなっちゃってかなり焦りました。
起動しないー起動しないーーーって冷や汗垂らしながら、信頼しているデザイナーさんにSOS出したら一緒に悩んでくれてすぐに解決しました〜。
いや〜、まじで焦りました(笑)
今日はこれから新しいハードディスクを買いに行って、すぐにバックアップ取っておこうと思います。
あ、最近バックアップ取ってないや〜!そんな方はぜひすぐにでもやってください(笑)
こういうのって、忘れちゃいますもんね。
気をつけなきゃな〜><
ほんと、持つべきものはいざという時に力になってくれる仲間ですね。
デザイナーさん、本当にありがとうございました〜!
さあ、今日はすこぶる天気もいいし、パソコン騒動でかなり目も冴えたことだし!(笑)
気持ち切り替えるためにお出かけしてきま〜す。あ、打ち合わせもあるんだった。