あまりがちな焼肉のタレを使って作る、超簡単な肉じゃがのレシピをトイロノートに追加しました。
今回は新じゃがを使いました。
新じゃがの場合、皮が薄いのでそのまま剥かずに使います。(嫌な方は剥いてOK!)
乱切りにしますが、火の通りが良くなるようにあまり大きく切らないのがポイントです^^
牛肉は切り落とし肉で構いません^^ただし、多少脂身がある方が美味しく仕上がるので、牛バラ肉がオススメです。
深めのフライパンかお鍋で材料を炒めます。
この時にタマネギが透き通ってしんなりとするまでしっかり炒めるのもポイント。
具にしっかり油が回るように^^(これで煮崩れにくくなります)
ここで焼肉のタレの登場!
使う調味料はこれだけなんです。嬉しいでしょ〜♪
水を加えて煮立たせたら
落としぶたをして煮ます。
落としぶたを取って、火を強めて水分を飛ばせば出来上がり!
焼肉のタレで作る肉じゃがの完成!!
驚くほど簡単なのに、完成度が高いんです!!
これ試作段階で何人か味見してもらったんですけど、かなり好評でした。(特に男性人気が高かった!)
娘も肉じゃがが大好きなんで、ものすごく喜んで食べてくれます。
何と言っても調味料は一つだけで15分くらいで出来ちゃうから私が楽チン〜(笑)
忙しい日でも隙間時間で作ることが出来てとても助かります。
冷蔵庫に余ってる焼肉のタレ、ないですか?
あればぜひ!作ってみてくださいね〜♪
詳しいレシピはこちらです↓
ステンレスの落としぶたが適度な重みもあるしフリーサイズでとても使いやすいです。
この器、煮物もうどんもラーメンも、とっても美味しそうに見せてくれます^^
トイロノートの今日のレシピは、我が家の一番人気のカレー、チキンカレーです!
鶏肉に下味をつけるだけで、こんなにも完成度がかわってくるの!!??とみんな驚くカレーです。
シンプルで簡単なのに、本当に美味しいんです♡
今日は夜セミナーで私の帰りが遅くなるので、今のうちにたっぷり作って用意しておこうと思って^^
この前、久しぶりにチキンカレー食べたいなって言ってたから絶対喜ぶぞ〜〜〜♡
よかったらみなさんもぜひ^^
レシピはこちらです↓
カレーにもよく合うきゅうりのピクルスも一緒に作りおきしておこうかな。
これから暑くなって来ると冷蔵庫に常備してます。タルタルソース作りにも活躍しますし、ウインナーとピクルスをおつまみに晩酌タイム、なんてのも楽しいです。
さてと、自分ごはん作ってそのあとカレー作るぞ〜。
今日は気温がまた少し下がって雨も降ってて肌寒いですね。
お出かけされる方は体温調節できる羽織をお忘れなく^^