DSCF2054.JPG

あまりがちな焼肉のタレを使って作る、超簡単な肉じゃがのレシピをトイロノートに追加しました。

今回は新じゃがを使いました。
新じゃがの場合、皮が薄いのでそのまま剥かずに使います。(嫌な方は剥いてOK!)
乱切りにしますが、火の通りが良くなるようにあまり大きく切らないのがポイントです^^

DSCF2027.JPG

牛肉は切り落とし肉で構いません^^ただし、多少脂身がある方が美味しく仕上がるので、牛バラ肉がオススメです。

DSCF2030.JPG

深めのフライパンかお鍋で材料を炒めます。
この時にタマネギが透き通ってしんなりとするまでしっかり炒めるのもポイント。
具にしっかり油が回るように^^(これで煮崩れにくくなります)

DSCF2033.JPG

ここで焼肉のタレの登場!
使う調味料はこれだけなんです。嬉しいでしょ〜♪

DSCF2034.JPG

水を加えて煮立たせたら

DSCF2037.JPG

落としぶたをして煮ます。

DSCF2044.JPG

落としぶたを取って、火を強めて水分を飛ばせば出来上がり!

DSCF2049.JPG

焼肉のタレで作る肉じゃがの完成!!

DSCF2058.JPG

驚くほど簡単なのに、完成度が高いんです!!
これ試作段階で何人か味見してもらったんですけど、かなり好評でした。(特に男性人気が高かった!)
娘も肉じゃがが大好きなんで、ものすごく喜んで食べてくれます。

何と言っても調味料は一つだけで15分くらいで出来ちゃうから私が楽チン〜(笑)
忙しい日でも隙間時間で作ることが出来てとても助かります。

冷蔵庫に余ってる焼肉のタレ、ないですか?
あればぜひ!作ってみてくださいね〜♪

詳しいレシピはこちらです↓

ステンレスの落としぶたが適度な重みもあるしフリーサイズでとても使いやすいです。

この器、煮物もうどんもラーメンも、とっても美味しそうに見せてくれます^^



トイロノートの今日のレシピは、我が家の一番人気のカレー、チキンカレーです!

P2144629.JPG

鶏肉に下味をつけるだけで、こんなにも完成度がかわってくるの!!??とみんな驚くカレーです。
シンプルで簡単なのに、本当に美味しいんです♡

P2134582.JPG

今日は夜セミナーで私の帰りが遅くなるので、今のうちにたっぷり作って用意しておこうと思って^^
この前、久しぶりにチキンカレー食べたいなって言ってたから絶対喜ぶぞ〜〜〜♡

よかったらみなさんもぜひ^^
レシピはこちらです↓


カレーにもよく合うきゅうりのピクルスも一緒に作りおきしておこうかな。
これから暑くなって来ると冷蔵庫に常備してます。タルタルソース作りにも活躍しますし、ウインナーとピクルスをおつまみに晩酌タイム、なんてのも楽しいです。


さてと、自分ごはん作ってそのあとカレー作るぞ〜。
今日は気温がまた少し下がって雨も降ってて肌寒いですね。
お出かけされる方は体温調節できる羽織をお忘れなく^^

それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回料理教室のお知らせです。

2017年11月からインスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!






良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達18万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数