おはようスパンク('ω')
ちょっち
手作りフルーツチョコレートケーキに挑戦してみました
ワンホールのケーキを1から作るのが夢だったのでやってみることにしました(笑顔
いつもはケーキ屋さんで購入して終わりなんですが今回ケーキ作りの楽しさと大変さがわかりました(笑顔
今日は初めてケーキを作ってみた体験談と作業工程を書いていき鱒(笑顔
チョコレートスポンジケーキ編
粉をふるいにかける
チョコレートスポンジケーキにするためにココアパウダーをきめ細かくするために粉ふるいでふるふるしました(笑顔
なんかすべてが初めてでどうなるかと思って心配でしたが見様見真似で楽しくやっていこうとこの段階では思っていたと思い鱒(笑
ふりふりしながら余裕をかましていたなと(笑
粉をふるいにかけることすら知りませんでしたから(笑
実際に体験してめちゃ勉強になりました(笑顔
生地作り
ミキサーでかき混ぜて鱒(笑顔
ねるねるねーるねを思い出しました(笑
なんか
目が回ってきました(笑
良い感じでねれてきました
このまま食べてもなんか美味しそうです
かたにつめてオーブンで焼いていきたいと思い鱒
上手く焼けるように祈ってい鱒
料理はやっぱり楽しいです
ココアパウダーの良い香りがただよってお腹がすいてきました
スポンジがオーブンからでてきた
ちゃんと
無事に焼けたかオーブンを開けるまで心配でした
ドラクエで言ったら道具で宝箱を発見してミミックがでるかイナズマの剣がでるかのドキドキ感でした笑
but
上手く焼けました
めちゃよい香りがしてい鱒
ふっかふかに焼けたので枕にして寝たい気分です(笑
スポンジを2枚におろしていこう
これがめちゃ難しかったです(笑顔
いがむしだんだんのボロボロになってしまい鱒
ちょっこす
呼吸をとめて慎重にしたのですが(笑
ホイップクリーム作り編
ホイップクリーム作りに取り掛かり鯛と思い鱒
またまた
ミキサーで混ぜ混ぜしています
なんか目が回って仕方がないです(笑
初めて見よう見まねでケーキを具現化させたいと思い鱒(笑
スポンジにクリームとフルーツを仕込む編
2枚におろしたスポンジにクリームを塗ってバナナを敷き詰めたくだりの写真です
この上で寝たくなりました(笑
このまま完成でも良いんじゃないかと(笑
このままでも間違いなくうまいかと思いました(笑
2枚におろしたスポンジケーキをまた合体させてクリームを全体に塗る
ムラなくまんべんなく均等に塗るのがめちゃむずいです(笑
陶芸をしている気分になりました(笑
回して回してまた回して(笑
ケーキ作りは目が回る作業が多いなとやってみて思いました(笑顔
デコレーション編
ケーキの上にしぼってしぼってをしたくだりの写真です
なかなか均等にクリームを出すのが難しいです(笑
もっと練習が必要です
フルーツチョコスポンジケーキの完成
テンションがあがっちゃって
気がついたらフルーツを盛りすぎていました(笑
盛り盛り(笑
横からみたケーキを切った断層に感動をしました(≧∇≦)
地層をみて感動する地質学者さんの気持ちが
すこし
わかりました笑
ケーキの地層ですが笑
今日も誰よりも笑って誰よりも楽しんで誰よりも料理のように自分の夢も0から具現化させて生き鱒