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2018年417日(火)の放送内容

下記に掲載している「お問い合わせ先」などは、
先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

トレンドエクスプレス

自分だけの…梅体験ってナニ!?

津田理帆

今月オープン!

◎梅体験専門店「蝶矢」

 六角通堺町東入

 【 蝶矢 】で検索



◇梅と砂糖それぞれ好きなものを選んでオリジナルの梅シロップを作れる


 <梅シロップと梅酒の違い>

  梅シロップ→梅+砂糖

  梅酒   →梅+砂糖+ホワイトリカー


 <梅の種類>

  ・パープルクイーン

  ・NK14

  ・有機南高梅

  ・完熟南高梅

  ・有機古城梅



◇各素材は飲み比べできる!


  ・完熟南高梅×氷砂糖   フルーティー

  ・完熟南高梅×こんぺい糖 甘みにコク

  ・完熟南高梅×てんさい糖 香ばしい



○蝶矢梅キットMサイズ 2,160円(ドリンク3杯分)

 ※有機南高梅は別途97円必要

 ※常温で1週間寝かせる


○アイスドリンク紅茶割り(フローズン完熟南高梅入り) 540円

フランス・アイルランド・インドネシアの遊びを調査!

水田信二・川西賢志郎

★大阪城

 ロケを行った日は桜が見頃で外国人観光客がたくさん!


【フランス】コラマヤ

 ・1人が目隠しされ回される

 ・名前を呼ばれその声を手がかりに捕まえる


【アイルランド】レッドローバー

 ・指名されたら手と手の間に突っ込む!

 ・通れば戻り 通れなければ相手チームに

 ・1人になってしまったら終わり


【インドネシア】ポットン・ベベ・アンサ

 ・リズムにのって手を合わせる

 ・徐々に早くしていき ついていけなくなった方が負け

けさのクローズアップ

ポリ袋1枚で料理革命!

藤村えみり

<ローストビーフ>


【材料(2~3人分)】

 ・牛肉ブロック 300g

 ・塩コショウ 適量

 ・ニンニク(チューブ可) 1片分

 ・しょう油 大さじ1と1/2

 ・みりん 大さじ1と1/2


【作り方】

 ①ポリ袋に肉を入れ、肉に味がしみ込みやすくなるよう、

  表面をフォークで数か所穴をあけ、塩コショウ、おろしたニンニクを加えて揉み込む。

 ②袋から肉を取り出し、フライパンで全面に焼き色をつけたら、

  肉をラップで包み、ポリ袋に入れて口を縛る。

 ③鍋に水を入れて沸騰したら②を入れて3分煮て、火を止めて15分前後置き、

  鍋から取り出して冷ます(時間は肉の厚さや仕上がりの好みで調節)

 ④肉を焼いたフライパンに袋に残った肉汁、しょう油、

  みりんを入れて軽く煮たたせ、タレを作る。


<きのこのマリネ>


【材料(2~3人分)】

 ・しめじ 1/2株

 ・エリンギ 1本

 ・パプリカ(赤・黄) 各1/8個

 ・イタリアンドレッシング 大さじ2

 ・ニンニク(チューブ可) 少々


【作り方】

 ①ポリ袋に手でほぐしたしめじとエリンギ、ハサミで1cm幅に切ったパプリカを入れる。

 ②イタリアンドレッシング、ニンニクを加え、袋に空気を入れて振り、口を縛る。

 ③鍋に水を入れて沸騰したら②を入れて3分煮て、火を止めて15分前後置き、鍋から取り出して冷ます。

 ※③はローストビーフと同タイミングで調理可能


<オムレツ>


【材料(1人分)】

 ・卵 2個

 ・牛乳 大さじ1

 ・粉チーズ 大さじ1

 ・塩コショウ 少々

 ・ケチャップ お好みで


【作り方】

 ①ポリ袋を広げ、材料を全て入れて、ポリ袋に空気を入れて膨らませ、

  しっかり口を持って中身が混ざるまで良く振ってから口を縛る。

 ②沸騰した湯を張った鍋に①を入れ、弱火で15分湯煎する。

  (火の通り加減は好みで調節)


<イカ大根>


【材料(2~3人分)】

 ・イカ(スルメイカなど) 1杯

 ・大根 中1㎝分

 ・しょう油 大さじ1

 ・砂糖 大さじ1

 ・片栗粉 小さじ1/2


【作り方】

 ①イカは胴体を持って足を引っ張り、はらわたと中の骨を取り除いて

  軽く洗う。ポリ袋を広げ、イカをハサミで1㎝幅に切りながら入れていく。

 ②大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにし、調味料とともにポリ袋に

  入れてよく揉み込み、袋に空気を入れて振り、なじませてから口を縛る。

 ③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、②を入れて10分湯煎する。 


<鶏むね肉きのこ漬け>


【材料(2~3人分)】

 ・鶏むね肉 250g

 ・しめじ 1/2株

 ・マイタケ 1/2株

 ・ニンニク(チューブ可) 1片分

 ・しょう油 大さじ1と1/2

 ・みりん 大さじ1と1/2


【作り方】

 ①ポリ袋を広げ、鶏肉を一口大にハサミで切りながら、袋に入れていく。

 ②きのこ類を適当な大きさにほぐし、①に入れる。

 ③しょう油、みりん、ニンニクを加えて良く揉み込み、袋に空気を入れて振り、

  なじませてから口を縛って冷凍する。

  ※冷凍で2~3週間保存可能


★鶏むね肉きのこ漬けアレンジ①

<鶏ときのこの和風パスタ>


【材料(2~3人分)】

 ・パスタ 180g

 ・鶏むね肉きのこ漬け 1袋(冷蔵庫で一晩解凍する)

 ・オリーブオイル 大さじ2

 ・大葉 4枚


【作り方】

 ①パスタを袋の表記通りの時間にゆでる。

 ②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉きのこ漬けを炒める。

 ③火が通ったら、ゆでたパスタを加えてサッと合わせ、千切りした大葉を散らす。


★鶏むね肉きのこ漬けアレンジ②

<鶏ときのこのドリア>


【材料(2~3人分)】

 ・バター 20g

 ・小麦粉 大さじ2

 ・鶏むね肉きのこ漬け 1袋(冷蔵庫で一晩解凍する)

 ・牛乳 200ml

 ・塩コショウ 適量

 ・ごはん 茶わん2杯分

 ・ピザ用チーズ 適量


【作り方】

 ①フライパンに火をかけ、鶏むね肉きのこ漬け、バター、小麦粉を入れ、

  全体になじんで鶏肉の色が変わったら牛乳を加えて混ぜる。

 ②鶏肉に火が通り、とろみが出るまで加熱し、塩コショウで味を整える。

 ③耐熱容器にごはんを平らに入れ、上から②をかけ、

  チーズをのせてトースターなどでチーズがとろけるまで焼く。

これまでの放送内容

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