今日は木材と戯れたかったのに、結局バタバタして全く出来なかった〜。
そうぼやきながら夕食の買い物に出かけたら、とっても美味しそうなカレイに出会い、一瞬で機嫌が治りました(笑)
ということでカレイは久しぶりに煮付けにしました〜^^
煮付ける前に霜降りにするのをお忘れなく!
落し蓋して10分ほど煮れば出来上がり〜!
う〜ん、甘辛のいい香り〜♡
娘たちも、やっぱり煮付けは最高だ〜なんて言いながら大喜びで食べました。
身がふっくらしてて、本当に美味しかった!ご飯が進みます。
カレイの煮付けはこのレシピで↓時間がない日でもあっという間にできちゃうよ〜。
肉じゃがは昼間のうちに作っておきました。
明日、レシピは紹介しようと思ってます。新じゃが美味しかった♡
たけのこ、まだ残っていたので薄味で炊いておきました。
これ、作っておくといろんな料理に使えて便利なんです。
もちろん、このままでも美味しいです。今日はこのままパクパク^^
あ、小鉢の写真撮り忘れた!!
長芋とオクラともずくの和え物を用意してました。
これ、調味料なしの状態で、作りおきしてます。
オクラは塩茹でにして、長芋はさいの目にカット。あとはもずくとあえるだけ〜。
今日はポン酢で食べたけど、梅肉で和えたりもします。
食べる直前に調味料を加えるのがポイントです。
オクラの茹で方はこちら〜^^
お味噌汁は、大根とお揚げ、わかめ、お豆腐。
そして、みんな大好き明太子〜♪
週のはじめはできるだけしっかり食べさせたい!(自分もきちんと食べたい!!)
和食はいいね。みんなお腹いっぱい大満足です!!
ごちそうさまでした^^
夕方から肌寒くなって来ました。
明日はちょっと気温低いみたいですね。
季節の変わり目で、体調を壊している方も多いようです。
みなさん、風邪ひかないようにお気をつけくださいね^^