土井善晴の美食探訪 「岡江久美子と小江戸・川越を探訪!歴史と伝統が生んだ美食」
2018年4月16日(月) 19時00分~20時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
春の埼玉・川越を探訪!歴史と伝統が生んだ美食“幻のサツマイモ紅赤"小江戸黒豚の鉄板懐石!ミシュラン三ツ星獲得店が西麻布に進出!五感で楽しむスペイン・バスク料理!
番組内容
- 鉄板懐石オオノ
- 小江戸黒豚の鉄板懐石を提供する名店。店のイチオシは自家農場で育てられた英国系バークシャー種100%の純粋黒豚。大野社長自らが丹念に育て上げた自慢の豚肉に土井善晴も唸った!
- いも膳
- サツマイモ料理を懐石として提供する川越屈指の名店。店のこだわりは、川越で生産される幻のサツマイモ、「紅赤」。今回、土井善晴と岡江久美子が大人気の天ぷらを食べ比べ、2人もその違いに驚いた!
- エネコ東京
- 美食の都、スペインのバスク地方で三つ星を獲得したシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ。その東京進出店が、2017年9月に西麻布にオープン。味は折り紙つき。伝統的なバスク料理をベースに、部屋を移りながら味わうコース料理や、泡や煙で見た目や食感・香りに変化をつけるなど、オリジナリティあふれる工夫を凝らしている。伝統と現代的な創意の融合は、五感で楽しむエンターテインメントだ。
出演者
- MC
- 土井善晴
- ゲスト
- 岡江久美子
初回放送日
2018/4/16
番組概要
今、最も旬の料理研究家である土井善晴が全国各地の市場を巡り、知られざる「美味しい物」を探します。今、食べるべき食材を堪能できる地元の名店を訪ね、究極の逸品を紹介!さらに巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人のプロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品の美しい映像で視覚をも刺激します。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、プロジェクト ドーン