DSCF1905.JPG

娘たちを慌ただしく送り出したあと、美味しいコーヒー淹れて朝ごパン〜!
今日はスイーツホットサンドです^^

愛用しているこのホットサンドメーカー。
あまりに気に入って、お友達3人にも誕生日プレゼントで渡したほどです(笑)

DSCF1881.JPG

可愛いだけでなく、使い勝手がいいんですよね。
パンの周りの部分がしっかり接着されるから中の具が出てこないし、その周りの部分がカリッカリに焼けて食感が最高に良い!!

分解できるから洗ったりお手入れも楽チン〜。
外でホットサンドしたり、フライパンとして使ってもいいよね。



前まではサンドイッチ用食パンを買っていましたが、家族全員がサンドイッチを食べずにトーストで食べたい人もいたりするので、最近は4枚切りを買うようになりました。

で、私がサンドイッチにするときは、自分で半分にスライスするんです^^

DSCF1884.JPG

このパン切りナイフがリーズナブルなのにすごく切れ味もよくて使いやすいのでスライスもお手の物。

上の↑写真くらい切り込みを入れたら回転させて次の辺、と言う感じで少しずつ切っていくと均一な厚さをキープして上手にスライスできますよ^^
(一気に右から左に切ろうとすると結構難しいんで、この方法がおすすめです)


この前、こんな素晴らしいスライスチーズを見つけました。クリームチーズなんですよ〜!
前からあれないいなって思ってたので見つけたとき思わず声あげてしまいました(笑)

DSCF1886.JPG

食パンにスライスクリームチーズを乗せて、カットしたバナナを乗せます。
(端っこまで乗せないようにね。パンの接着部分は具材がないほうが仕上がりが綺麗です)

DSCF1887.JPG

その上にマーマレードジャムをたっぷりかけて上から食パンのせてサンド!

DSCF1888.JPG

ホットサンドメーカーにはこんな感じでバターを塗り込んでおきます。
風味がよくなるのはもちろん、焼印が綺麗に付いてくれますよ^^

DSCF1889.JPG

パンをセットして蓋をしめてロックして強めの中火にかけます。

DSCF1890.JPG

あとはじっくり、両面焼き色が付くまで焼くだけ〜。
ある程度プレスができれば、時々開けて焼き色チェックしてオッケーです。
焦がさないように、でもしっかりこんがり焼く方が絶対美味しいです♡

DSCF1893.JPG

ほらほら〜!いい焼き色でしょ〜♪
この見た目の可愛さもテンション上がるからポイント高いですね!

DSCF1895.JPG

半分にカット!!
このとき、よく切れる包丁を使って、押しつぶさないように切りましょう〜♪

DSCF1898.JPG

この前買ったこの包丁が本当によく切れて、しかも軽くて使いやすくて気に入ってます。
ホットサンドも焼かないサンドイッチもスパッと気持ちよく切れて嬉しい〜♡


スイーツホットサンド!
クリチバナナマーマレードのホットサンドの出来上がり!!!

DSCF1939.JPG

完熟バナナに少し火が通って、より甘くとろ〜っとなってるのと
爽やかなマーマレード、酸味のあるクリームチーズとの相性抜群です。

周りのカリカリのところと一緒に食べると食感も変わって美味しかった〜。
あっという間にペロリです(笑)

DSCF1922.JPG

ごちそうさまでした〜!!

バナナとマーマレードの組み合わせ、大好きです!ホットサンドにしなくても美味しいよ♪


ついでに週末の朝食、ブランチ、おやつにオススメの食パンを使ったレシピをいくつかピックアップしますね。

はちみつトーストのジュワッと感が最高。

まるでチョコチップメロンパン?!

エッグベネディクト風トーストでおしゃれカフェ風♡

クロックムッシュ風フレンチトースト!もはやお食事。

ほうれん草のお月見トーストで栄養満点な朝ごパン。

フルーツサンドはあっさりのクリームがポイントです!

我が家のフワトロ♡フレンチトースト!



トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作るカスタードクリームです。

P4080370.JPG

電子レンジでとても簡単に出来るのに本格的な味に仕上がるので重宝しているレシピです。

これを食パンに塗るだけで、クリームパンも楽しめちゃう♪
このクリームを挟んでホットサンドにしても最高なんですよ^^

P4080376.JPG

クレープやタルト、シュークリームなどに使うのもいいですね〜。
子供でも出来るくらいの簡単レシピなので、よかったら週末にお試しくださいね〜!

詳しいレシピはこちらです↓



今日も朝からとってもいい天気なのに、明日からお天気崩れるそうです><
新学期始まってみんな毎日楽しそうですが、気が張ってる分、精神的には結構疲れているっぽいので、のんびりとリラックスして過ごせたらいいなと思ってます。

さあ、今日も一緒に頑張りましょう〜^^


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回料理教室のお知らせです。

2017年11月からインスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達18万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数