かなりのご無沙汰です、まっきぃでーーっすо(ж>▽<)y ☆
久々のブログですが、たぶんまとまりのない、言いたい事がわからない内容になると思います。
ちび君のアレルギーですが、12月末からハンノキに反応してから現在ヒノキ花粉と格闘中です。
ごはんは「いぬのごはんやさん」のご飯を毎日食べていますよ。
最近「いぬのごはんやさん」に関してあることないこと書いてるブログがあるそうで、
たくさんの方から問い合わせや心配の声を頂きますが、忙しくて返事ができない状況です。
本当に申し訳ありません。
ブログでまとめてのお返事となり申し訳ないと思いますが、
特定の人物を叩いたり追い詰めたりするつもりはまったくありません。
ただ、ちび君の写真を見て「いぬのごはんやさん」で購入してくれた方や
アレルギーで悩んでいるお友達に紹介してくれた方もいるかもしれません。
その方々に誤解をされたくないので色々思うことを書いていこうと思います。
自分もそのブログを読みましたが、安い外国産の材料を使い低価格で作り、
高価格で売っているような印象を持たせるような書き方で本当に不快でした。
「いぬのごはんやさん」の看板犬のご飯が1日100円前後で作れると話していたと書いてありますが、
それは「いぬのごはんやさん」を始める何年も前の極貧時代の話しです。
それをお客様のご飯を100円で作っているようなイメージを抱かせ
ぼろ儲けしてるような書き方をしてありました。
自分の受け止め方が悪いのかもしれませんが、年末くらいから意地の悪い記事を書かれていたようなので
悪いようにしか受け止められません。(記事は何度も書き直し、削除をしているため内容は変わっています)
ブログを書いた人は「いぬのごはんやさん」と一緒に仕入れに行ったこともなく
一緒に作ったこともなく、作っているところも見たこともなく、一緒に販売をしたこともない人です。
自分は作ったことはありませんが、家で作ってもらい、
静岡で何度か一緒に仕入れに行き、イベントで一緒に販売もしています。
手作りご飯の素晴らしさを知ってもらうため、アレルギーで悩んでいる人に知ってもらうため
イベントでうまく説明できるよう、何時間も話し合うこともあります。
静岡でしか購入できないものがあり、一緒に仕入れに行きましたがとにかく国産にこだわっています。
お肉は精肉問屋から仕入れています。
っていうか、スーパーにも国産のお肉いっぱい並んでいますよね??
お魚は鮮魚店から仕入れています。
本当は築地で仕入れたいのですが、車がないので難しいそうです。
ちび君のごはんの原材料の一例です
アマランサス・豚レバー・赤パプリカ・サラダ菜・小松菜
ゴーヤ・キャベツ・かぶ・赤紫蘇・えのき・もずく・白ごま・亜麻仁油
アマランサス・牛タン・トマト・黄パプリカ・セロリ・白菜・オクラ・ごぼう
紫キャベツ・ヤマブシタケ・あまえび・黒ごま・青さ・亜麻仁油
アマランサス・合挽きミンチ・赤パプリカ・黄パプリカ・小松菜・山東菜
水菜・ズッキーニ・ターサイ・えのき・昆布・白ごま・亜麻仁油
アマランサス・牛ハツ・赤パプリカ・黄ズッキーニ・オレンジパプリカ・ゴーヤ
ほうれん草・オクラ・切干大根・ブナピー・ひじき・白ごま・えごまシード・ドライバジル
1食分230gで1日分460gです。
これだけの材料を使って1日分100円で作れると思いますか?
ちび君は食物アレルギーが多くアレルゲンを完全除去してもらっています。
鶏肉・大豆・小麦・米・七面鳥・オートミール・ビール酵母・玄米・ししゃも・サケ・芋類
これだけアレルゲンがあると自分で作るのは難しいです、勉強しても食材確保が難しい。
自分で作ると「愛情というスパイス」が入るらしいのですが、愛情だけではアレルギーはよくなりません。
自分で手作りすることはとても素晴らしいことだと思います。
でもそれは、時間に余裕があったり、アレルギーも病気もない健康な子の場合は問題ないと思います。
アレルギーや病気のために自分で作ってる人も多くいると思います。
しかし自分は知識がなく手作りしてアレルギーが悪化したらと思うとなかなか作れません。
そんな不安を抱えて手作りをするより、知識がある専門家に作ってもらうほうが
自分的には本当の「安心」「安全」だと思います。
毎日同じメニューじゃ飽きると何度も書かれていたようですが、いつも10キロくらい注文しますが
3~4種類作ってくれるので同じメニューが続くことはありません。
新しく使う食材は必ず連絡をくれて使っていいか確認してくれます。
続いても食い付きが悪くなったり、食べなかったり、文句を言われたことは1度もありません。
食材の大きさも最初の頃は大きめですぐに食べ終わってしまいましたが
もう少し小さくカットして欲しいとお願いしてすぐに対応してもらいました。
1キロ3000円という価格は決して安いものではないと思います。
うちでも人間の食費を節約して購入していますが、アレルゲンの完全除去・栄養バランスを考えて
メニューも何種類も作ってもらい、信用出来る専門家に頼んでいるんですから納得の価格です。
「いぬのごはんやさん」にも生活があります。
生活を守るためにも利益を得ることは大切なことです、それは悪いことではありません。
ペット栄養管理士の資格も持っているので、学会にも参加して最新の知識を常に勉強しています。
なので全てお任せしても本当に「安心」なんです。
1人で商売を始めることが無責任などと書かれていたこともあるようですが、悪いことですか?
万が一「いぬのごはんやさん」が病気になってご飯を作れなくなっても、買い手側は
他のごはんやさんを探せばいいだけのことです。
1人で何かを始めることが無責任ならば、1人で犬を飼うことも無責任なのですか?
飼い主が1人なのに病気になったら誰が犬の面倒を見るの!?って思われるのかしら?
動物病院に預けることも出来るし、預かってくれる友達もいっぱいいます。
むしろ「いぬのごはんやさん」が1人で始めたから応援したい、手伝いたい気持ちでいっぱいです。
それが友達ってものじゃないでしょうか??
でも友達が始めたお店だから宣伝したいわけじゃなく
実際、ちび君の皮膚状態がよくなったからお勧めしたいんです。知って欲しいんです。
2016年5月
2016年8月
2016年5月
2016年8月
食べ物だけでこんなに状態がよくなるなんて、色んな人に知ってもらいたい!!
知ってもらうためにはどのようにしたらいいのか、どんな工夫が必要なのか、
どうすればわかりやすいのか、最近は週に6時間以上話します。
「いぬのごはんやさん」のお客様をフェイスブックやインスタ・ツイッターなどで探し出し
嘘を吹き込み自分で手作りするよう押し付けるようなこともしているそうです。
「いぬのごはんやさん」は押し付けるような販売・接客は一切していません。
今後、無理やり買わされたなどの記事があっても100%嘘だと言い切れます。
イベントで試食してくださるお客様は、健康な子もいれば病気で悩んでいる子もいます。
食が細くて食べなくて困り果てている飼い主さんもいっぱいいます。
もう2日くらい何も食べなくて困っています・・・そんな飼い主さんの前で
試食をモリモリ食べるワンコを何頭も見ました。うれしいです、感動します。
飼い主さんも本当に喜んでくれます。
この感動は一緒にイベントに参加しないと味わえないものです。
ドライフードにも手作り食にもメリット・デメリットがあるのは十分理解しています。
手作りを強要するようなことは絶対にありません、ただ選択肢の1つとしてお話しています。
年末あたりから営業妨害のような内容の記事が多かったので全て保存して証拠として提出してあるそうです。
警察にも何度も相談に行き、警察からブログを書いた本人が事情聴取もされています。
どちらの言うことを信じるかは見ている人の自由です、信じてもらえないからといって
批判をしたりフォローをはずしたり、読者登録をはずすなどしません。
この記事のコメント欄を開けておきます。
お返事は難しいかもしれませんがどんなコメントも受け止めます。
色んな人がいます、色んな考えがあるのも当たり前です。
そのコメントも色んな人に見てもらいたいと思います。
そのブログは批判的なコメントがくると公表しません。イメージが大切なんでしょうね。
今回の記事は誰かに言われて書いたものではなく、あくまでも自分の考えです。
特定の人を批判したりしたいわけでもなく、否定したいわけでもありません。
まっきぃさんの読者になろう
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります
2017-07-19
2017-05-30
2017-05-23
[コメントをする]
7 ■無題
同感!以上!
6 ■こんにちは(ᵔᴥᵔ)
はじめまして、私もいぬのごはんやさんを利用させていただいてます~
といっても、ほぼ自分で作っているので、息抜きしたい時や自分では手に入りにくい食材の物などを量は少ないですが注文しています。なにせアナログおばちゃんで田舎なものですから、メールではなくお電話でお話しして注文していますからごはんやさんが悪い方だとは思えません!
私もその方のブログで知ったのでずっと読んではいたのですが、ごはんやさんのことかなぁ?と感じていました。
ちょっと気に入らないとそういう風に思われるのかあまりいい気分ではなかったですが、私はいぬのごはんやさんこれからも利用させていただこうと思っていますよ~
頑張ってください!
5 ■Re:無題
《避難》
じゃなくて・・・
《批難》
・・・でしたm(_ _)m
4 ■無題
なんでそんな事を書くのかしら?
自分と考え方が違うから?
でも、実際に『いぬのごはんやさん』のご飯でアレルギーや病気の症状が軽くなった方のブログを見たりしてるから、そんな営業妨害まがいなことしてる人の気が知れないですね。
お勉強をしっかりされてオープンされてるのですし。
お勉強されずに市販本見て作ったりしてる人が、オープンしたら不安だけど、犬の栄養や食事内容のバランスも勉強して努力して資格を取ってまで頑張ってる人を面白半分に避難して欲しくないですよね。
頑張れ!『いぬのごはんやさん』٩( ᐛ )و
3 ■知りませんでした
そんな事になっていたんですか?
腎臓が悪化して
お肉が食べられなくなった
ムクが亡くなるまで
犬ごはんやさんにつくって頂いてました
ケアフードを嫌い
食べなくなっていく愛犬、、、
犬ごはんやさんのご飯は
喜んで食べてくれました
食事全ててはなく
補助として 使っていましたが
何種類かにしてくださるし
一キロ3000円は
高くはないと思います
嫌なら
買わなきゃ良いだけなのに
心無い人は
何処にでもいるんですね
ムクがいなくなり
ブログも見なくなっていて
全く 知りませんでしたが
妨害に負けずに
頑張って欲しいと思っております、、、
2 ■こんにちは。
高いか安いか・・・
自分で材料をそろえて時間をかけて料理する。
その時間の対価を加味すれば決して高くないかと…。
その時間を愛犬とのコミュニケーションや趣味の時間に使える訳だし・・・。
フードも買ってるけど時間も買ってると思えばね。
ウチはまだドライフードで問題もないですが、いつか食に困った時の参考にさせていただいてます。
1 ■無題
イベントの時、その写真を見た方から「本当に同じ犬ですか?」と、聞かれた事が度々ありました。
合成等ではなく、間違いなく同じ犬ですからw
ちなみに自分もウチの娘のゴハンを作りますが… 前回は野菜の高騰を受けて、3キロ少々を作るのに材料だけで七千円弱かかりました。
材料は全て国産ですが、そんなに高くない店でこの値段です。
素材もまとめて買えば安くなるけど、ごはんやさんもまだそこまで大量仕入れする規模じゃないでしょ?
むしろ馴染みの店が多少安くしてくれてる程度だと思う。
そして光熱費と手間、アレルギーや各症状への対応…
自分なら1キロ五千円出すと言われても、他所のコのゴハンは作りません。
レンコン1本みじん切りにしてみ? 途中で嫌になるわ(笑)
金額だけ見れば、1キロ三千円はたしかに安くないかもしれない。
でも、内容を考えたら高くないと思うよ。
自分も信用出来ない品を売る店なら、知り合いだからってわざわざ手伝いに行かないし。
最近…ウチの娘の体調諸々で行ってないけど
で… 喧嘩するのは結構だが、道を外れた事はしちゃダメだわ。
やり方1つで善が悪に変わるんだよ。
8 ■応援してますよ!
まっきぃさんがこういうことを書かなければならない状況になったこと自体が残念です。
にもかかわらず、ステマだからタダで作って貰ってるんでしょ?と言う心無いことを言う人がいます。
でもそれはありません。
友人宅のホームパーティーで注文してお金を支払っている姿を見たこともありますよ。ちゃんと注文して支払っている証拠です。
まっきぃさんも書いていましたが、1人で事業を興すのはそんなに悪いこと?
例えば何人も患者を持っているお医者さんが急に亡くなってしまったら、それは無責任なの?
患者は違うお医者さんを探すだけでしょ?
今この時点で重い病気でも超高齢でもないのに、あるかわからない急死を恐れて新しいこと、責任あることにトライしないなんて、馬鹿げていると私は思います。
1人で自活したこともない人の想像上の言葉なんて全く響きません。
いぬのごはんやさん 負けずに頑張って!