今が旬のたけのこ、白だしのみでとっても簡単にできる炊き込みご飯のレシピをトイロノートに追加しました^^
お米は研いで炊飯釜に入れて、白だしを加えてから内釜のメモリまで水を入れます。
他の材料の準備が出来るまでこのまま浸水させて^^
茹でたけのこ(またはたけのこの水煮)を使います。
穂先の柔らかい部分はくし形切りに、残りはいちょう切りにします。
私は毎回ここで一度湯通しします。(臭みを取ります)
油揚げは粗みじんに。
私はいつも油揚げを冷凍してるんです。
初めから刻んであるタイプの「刻み揚げ」っていうのがありますよね?
買ってすぐにジップロックに入れて空気を抜くように封をして冷凍しておくんです。
これでお味噌汁とか炊き込みご飯の時に凍ったまま加えたりが簡単に出来るからすごく便利。
少しだけでも入れたほうがコクが出るのでオススメです。
炊飯釜に刻み揚げとたけのこを入れます。
具材は上に乗せる感じで。乗せたら混ぜないように注意してくださいね。
あとはそのまま普通に炊飯。
炊き上がりはこんな感じでおこげも少しできてたりしますよ〜♪天地を返すように混ぜてくださいね。
お茶碗によそって、塩茹でしたきぬさやの細切りをあしらえば出来上がり!
白だしで作る簡単たけのこご飯です^^
色が薄いから味があるのかな?って思っちゃいますよね。
でもさすがそこは白だし!こう見えてしっかり味に仕上がっております〜。
ダシがしっかりきいてる感じもあるし、たけのこの味も食感も十分楽しめます!
お醤油ベースの炊き込みご飯もいいけど、白だしで作るちょっと上品なたけのこご飯もおすすめなのでぜひ作ってみてください♪
詳しいレシピはこちらです↓
お醤油ベースのたけのこご飯はこちら↓
たけのこの茹で方はこちらをぜひ参考にしてみてください↓
トイロノートの今日のレシピは、チョコバナナマフィンです。
バターは使わず、太白ごま油で作っています。
思い立ってすぐに作ることができるのでおやつにぴったり〜!
もちろん、バターを使って作ってもOKです。
(単純に溶かしバターで置き換えてください^^)
完熟バナナでぜひお試しを♡
詳しいレシピはこちらです↓
うわ〜!久しぶりに家の中が静かだーーー(笑)
集中して作業ができるって嬉しいです。
午後からは、仕入れの旅に出かけてきま〜す。
今夜は何にしようかな〜。