あっ、お話は母親が退院する少し前まで遡りますが……。
さあっ、冷蔵庫に入っている生の食材はすべて使い切り、食べられる物は以前作ったカレー味のミートソースと大根の漬物、自家製のマーマレードぐらいになりました。思えばここまでよく自炊ができたものだと、我ながら感心しております(汗)。
で、一食分残ったミートソースには……。
『ローソン100』で購入した、非常食用の麦ごはんを半パック、レンジでチンして……。
ミートソースの器に放り込み、さらには苦みの若干残るマーマレードをトッピングしてみましょう!!!
これが、意外と美味しいことに驚きを隠せませんでした……ケチャップの甘味のあるキーマカレー風のミートソースに、柑橘系の風味が意外と合いますね!!!
でも、これだけではお腹はいっぱいになりませんので、食パンにマーガリンを塗って……。
『セブンイレブン』で買ってきた『きざみ塩こんぶ』を……。
パラパラと振りかけて、いただきます……おっ、和洋折衷。昆布の旨味と塩気がマーガリンの油分と相俟って、思ったよりも美味しいですよ(笑)!!!
ついでに、使い切っていない海苔玉子のふりかけも、トッピングしてみましょう!!!……うん、これもアリですね。パンでもご飯でも、ふりかけはオールマイティなおかずです!!!
※
でも、さすがにその翌日は、もう少しまともな食事がしたいので、ちょっとひとっ走りして、『スーパーヤマザキ』で晩の食事を調達してきました。といっても、せいぜい五パーセント引きの『細巻き4色セット』、税込二百五十六円というお安さのものですが(汗)……。
かんぴょう・タクアン・かっぱ・梅紫蘇の四種類の美味しさが味わえるスグレモノ、でもさすがにこれだけでは足りません(笑)!!!
さらにもう一品、『三元豚ロースカツ丼(中)』も買ってきましたが、お値段が税込四百三十一円という価格設定も嬉しいですね!!!
上蓋を外すとこんな感じ……分厚いカツの卵とじに、刻んだ三つ葉のトッピングが鮮やか。酢生姜も脇に添えられております!!!
そのカツの厚さに驚かされますが、甘めに味付けされた卵とじも良い感じ。玉葱もいっしょにとじられておりますので、その甘味もカツによく合います。そして、三元豚は、噛めば噛むほど口の中に旨味が広がり、ご飯にもピッタリの美味しさです!!!
あっ……これだけでは栄養が偏りますので、ちゃんと野菜も摂りましょう(笑)!!!
このセット、カットされたキャベツ・レッドキャベツ・人参・グリーンリーフ・レタス・コーンの水煮など、野菜の種類が複数入っていて、これで税込百三円というのもありがたいですね!!!
ただ、ドレッシングなどは別売りで付属していませんので、とりあえずマヨネーズでいただきましたが、久々に野菜を摂ってみると、とても美味しく感じます(笑)。晩ご飯のお供に、こうしたカット野菜はとっても便利ですね!!!
なんだかんだで、独身の男の食生活なんて、こんなもんです。母親が留守中の一ヶ月間で学んだことは、夜に野菜などをしっかり食べておかないと、翌日の体調が優れないということ……もう一度、キチンと食生活を見直さなければと、痛感した次第です(大汗)!!!