こんにちは、料理研究家のYuuです。
今週のチーズWEEK、今が旬の「新じゃがいも」を使ったお手軽おつまみをご紹介します。新じゃがいもをレンジでチンし、あとはフライパンでサッと焼いて、チーズをのせるだけの本当にシンプルな一品。チーズの濃厚さと塩気が、「新じゃがいも」の甘さとホクホク食感を引き立てます! チーズがとろけてカリカリになった部分も、また美味! ビールがすすむこと間違いなしですよ~。
ちなみにうちでは、これと一緒に鶏肉も焼いてメイン料理として出すこともあります。鶏肉を加えるだけで一気におかず感がでますし、何より男子やお子様は大喜び! いろいろとアレンジが可能な一品ですので、ぜひぜひお試しくださいね。
Yuuの「新じゃがいものチーズ焼き」
【材料】(1~2人分)
- 新じゃがいも 2個(150g)
- ピザ用チーズ 適量
- バター 10g
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 乾燥パセリや青のり お好みで
作り方
1. 新じゃがいもはよく洗い、1cm幅の輪切りにし、
耐熱容器に重ならないように並べ、塩少々・水大さじ1(共に分量外)をふる。ふんわりラップをしたら、電子レンジ600wで約3分加熱する。
2. フライパンにバターを熱し、
8割がた溶けたら1を並べ、時々上下を返しながら2~3分焼く。
3. 全体に焼き色がついたら、
ピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
チーズが溶けたら、粗挽き黒胡椒、お好みで乾燥パセリや青のりをふって出来上がり。
じゃがいもは少し固め、がポイント
じゃがいものレンジ加熱の目安は、少しかため。レンチンのあとフライパンで焼くので、完全に火を通してしまうと崩れる原因になります。ご注意くださいね。また、スキレットなどで焼くとそのまま食卓に出せるので、洗い物も減らせて一石二鳥ですよ~!