DSCF1731.JPG

今日は長女のお弁当を作りました。
中学生になって初めてのお弁当、どんなのが良いか¥リクエストを聞いて大好きなものを詰め込みました^^

最初にご飯を決めました。
というのも、オムライスにするのか、カリカリ梅を入れるのかで本人がかなり悩みまして(笑)
そのご飯によっておかずが変わりますもんね〜。

で、結局オニギリを2個入れることに。
一つは海苔塩、もう一つはカリカリ梅を埋め込んでます。ジャパニーズ弁当だ♡

DSCF1745.JPG

メインおかずは鶏肉のソテーが良いと親孝行なことを言ってくれたので助かりました〜。
北九州の鶏肉専門店「かしわ屋くろせ」さんの美味しいスパイスをたっぷりふりかけて焼いた鶏肉、みんな大好物です。(このスパイスめちゃ人気なんですよ、キャンパーさんだったら知ってるかも♪)

出汁巻と、ウインナー、カニカマときゅうりとわかめの酢の物、マイクロトマトとオレンジ!

DSCF1744.JPG

だし巻きはこのレシピ↓寝る前に焼いてラップして冷まして冷蔵庫へ。


酢の物はこのレシピのアレンジ。すし酢で作れて、前の晩に作り置きできるので助かります。


鶏肉はこの黒瀬スパイスをふりかけて焼いてます。それだけでウマし♡


このミートプレスを乗せて焼くことで皮がパリパリに仕上がります。おすすめ〜!


昨日買ったフラッグ型の可愛いピックも早速活躍した中学生弁当の出来上がり。

DSCF1751.JPG

慣れない教室で、初めてのお友達と食べるお弁当の味、きっといつもとは違うでしょうね。帰宅後に感想を聞くのが楽しみです。


お弁当の残りがちょこちょことあったので、今日の朝食はいつもよりも豪勢!
ワンプレートにまとめていただきました〜。

DSCF1761.JPG

娘たちはパン朝食と決めて食パン買ってたので、寝る前にシャトルシェフでスープを作って仕込んでおいたんです。

かぼちゃとセロリと人参と玉ねぎを入れたミルクスープです。

DSCF1767.JPG

角切り野菜がた〜っぷり!!
主にかぼちゃとセロリですが、これが美味しいんですよ。
娘たちも最近セロリと聞いても全く嫌がらなくなりました。美味しいからね^^

DSCF1791.JPG

バターで炒めたお野菜に水とコンソメを加えて煮て、さらに牛乳を加えて塩胡椒で味をととのえただけの簡単スープですが、寝てる間にじっくり調理されて朝には美味しく出来上がってます。

朝はバタバタしてあまりたくさん食べられない、そういう人には具沢山のスープが一番です^^


美味しかった!ごちそうさまでした♡

DSCF1778.JPG

盛り付けた器は美濃焼のこのプレート。ワンプレートにするとすごく料理が映えます。



トイロノートの今日のレシピは、和風オニオンソースです。

P1010356.JPG

鶏肉や豚肉のソテーでも、ステーキでも、魚のソテーでも合う万能ソース。
忙しい日にきっと役立つと思います。

P1010359.JPG

ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓



今日は小学校の入学式ということで次女が学校お休みです。
午前中は向かい合って座って一緒に勉強と仕事を頑張りました!
やっと今少し片付いたので、ちょっとお出かけして二人の時間を楽しんで来たいと思います^^


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回料理教室のお知らせです。

2017年11月からインスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達18万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数