さて、四月に入って、いよいよ冷蔵庫の中のものが、やっと底をついてきました(笑)。そこで、もうひと頑張りいたしましょう……。
猫のミーさんの食べない、ボイルホタテの貝柱以外の部分は、フライパンで油を使わずから煎りし、水分を飛ばして貝ヒモのおつまみにしてみました。さすがにスープに入れて食べるのは、飽きてしまいましたもので(汗)!!!
そして、冷蔵庫にほぼ一本入っていた大根のラストは、たまたま千枚漬けの汁を母親が捨てずに取っておいたので、拍子木切りにして漬け込み……。
前日に作ったほろ苦いマーマレードも、一晩冷蔵庫で冷やしておいたら甘みが馴染んできました。これは箸休めとして毎日少量ずつでも食べ続けていけば、そのうち食べきれそうです(笑)!!!
うっ! 食卓のちゃぶ台の脇に、何やら匂いを嗅ぎつけてきた不審者が……。
せっかく手塩にかけて香ばしくした、貝ヒモを食べ出してしまいました!!! ボイル状態では見向きもしないのに、火で炙った凝縮された香りに、きっと惹かれたのでしょうね(大汗)!!!
……人の楽しみを奪っておいて、このご満悦そうな顏ときたら(笑)!!!
気を取り直して、本日の炭水化物は焼き餅。お餅には、お砂糖タップリの甘醤油をつけていただきます。これはいたってシンプルですが、みたらし団子のようで美味しいですよ(笑)!!!
フライパンを弱火で加熱して、表面がカリカリになるまでじっくりと焼くのが、美味しさの秘訣です……ただ、二個ではちょっと足りなかったですかね(汗)!!!
あっ、やっぱり足りなかったので冷蔵庫を漁ってみると、数日前に買った『洋菓子レモンパイ』の『レモンパイ』が、まだ一個残っておりました(大汗)!!!
さっそく食べてみますと、とっても甘くて白いメレンゲ部分が若干硬いマシュマロのようになっている程度で、美味しさはまったく損なわれておりませんでした(嬉)!!!
……ただ、いかんせん晩ご飯の量を制限し過ぎたせいか、深夜に空腹状態になりました(泣)。そこで、いざというときのための非常食のストックから取り出すは『サッポロ一番みそラーメン旨辛』!!!
ビーフの旨みとコチュジャンの風味が特徴の、カップ麺のようですね。では、上蓋を開いてみましょう。これは、三分で出来上がるので、ほんの少しだけ空腹感を押し殺し……。