ナセル湖の湖畔で、昼食です。今回の旅行で、クルーズ船以外での 初めてのレストランでの食事です。とても期待大でしたぁ。
「Eskaleh Nubian Ecolodge」でのエジプトタジン料理です。
Eskaleh Nubian Ecolodge -エジプト - トリップアドバイザー
今回の旅行の中では、お勧めできるレストランのひとつです。
味は、とてもとても美味しいとまではいかないのですが、満足できるお味で、クルーズ船で熱々の食事ができなかったせいもあって、ここのお料理は、ともて印象に残っています。
マップ
アブシンベル神殿で車で約5分、ホテル「Eskaleh Nubian Ecolodge」のレストランです。
建物へ
昼の気温が高い時に、訪れたのですが、 建物が風が通り抜けるような構造になっており、爽やかでした。
こちらは、宿泊施設の方かな(写真は帰り道で撮影)。
レストラン
入ると、すぐ広間、噴水のようなものかな... 動いてはいなかったです。
冷房等はなく、外は、暑いはずなのですが、室内は、暑くもなく寒くもなく、心地良かったです。
光も天然の光を利用です。天井の光って見えるのは、明かりでなく、穴が開いて、外の光を取り込んでいます。
お隣の席は、セッテイングが終了していましたが、私たちが食事をしている間、他のお客さんは、いなかったようでした。
12時くらいから、1時間弱くらいのお食事でした。
私達9人の席です。
ドリンク
皆さん、現地ビールを頼まれていました。私は、このあとまた、3時間のバスの旅があるので、アルコールは避けて、ここでは、フレッシュジュースがなかったので、ダイエットコークを頼みました。
タジン料理
席には、「タヒーナ」ゴマのペーストと茄子の料理がセッテイング済みです。エジプトの大きめの茄子は、どこでも美味しかったです。
席に着くと、暖められた「アシーエ(パン)」です。
この「アシーエ」に「タヒーナ」と茄子を挟んでいただきます。
そして、熱々のレンズ豆のスープ。クルーズ船では、熱々のものがなかったので、結構大きめの器だったのですが、完食でした。
ライスと、熱々のタジン料理、野菜です。
タジン料理 魚です。ナセル湖で取れたスズキです。タジン鍋で出てくると思ってたのですが、普通の器です。
ご飯にかけて食べるらしいのですが、水分がない... でも熱々で、美味しく完食でした。
デザート〜です。丸ごと、出てきて、ビックリでした。結果的に、料理でお腹いっぱいで、持ち帰りました。
この後は、アスワン空港までの3時間のバスの旅、カイロへです。