どもども。
ダイスケです。
本日は、昨日に続き、お味噌作り二日目(仕込
み完了)の内容を報告します。
では・・・
1.昨日から寝かせていた麦が発酵しているか毛
布の中をのぞき、麦の発酵状態を確認します。
下記写真のように、表面に白い麹がついていた
らOKです。
↓
2.麹が上記写真のようになっていたら、大豆を
蒸します。
※わが家は圧力鍋でに七分かけて大豆を柔らか
く蒸かします。
理由は時間短縮のためです。
3.七分経ったら圧力鍋の蓋を開けて空の鍋に移
します。
4.蒸された大豆をミンサーで挽きます。
5.次に発酵した麦を取りやすくなるようにヘラ
で二つに分割します。
6.桶の中にもろふた半分の麦を移します。
※上段、下段のもろふたで、麹の出来映えにバ
ラつきが出るので味を均等にするため、
麦は上段と下段を半分ずつ混ぜ合わせます。
7.麦全体に塩を振りかけます。
8.麦と塩が馴染むようによくかき混ぜます。
9.次に先程ミンサーで挽いた大豆に塩を振りかけます。
10.麦全体に焼酎をコップ一杯かけます。
※こちらの行程はわが家の仕込みで、一般的に
はやっていないかもです。
これが旨さの秘訣なのか???
11.大豆、塩、焼酎が馴染むようによくかき混ぜます。
12.次に、麦と大豆をひとつの桶に纏めてよくかき混ぜます。
13.麦と大豆をよくかき混ぜたら、空気を抜きながら団子にします。
14.味噌壺のそこに団子状の味噌をしっかり押さえながら敷きつめます。
15.団子状の味噌を味噌壺に投げつけて敷きつめていきます。
(空気を抜くのが目的)
ワイルドな母・・・
16.味噌壺に味噌をつめていったら、上面をヘラで慣らします。
17.ヘラで慣らした上面に均一に塩を振りかけます。
18.上面をラッピングします。
その上に数枚の新聞紙をかけたら完了です。
↑こちらの味噌は、一カ月以上経つと麹のにお
いもとれて、味噌として食べられるようになります。
白みそ、赤みそ、それは寝かした期間の違いで
す。
わが家のお好みは約2~3カ月寝かせるくらいで
す。
d(^^*)
以上がわが家の味噌作りの工程になります。
これだけの量で、祖母、父母、姉、オデ、の四
世帯が使用する半年の量になります。
なので一世帯であれば、こちらのセットで十分
でございます。
↓
やってみると面白いですよーーー。
わが家の味噌はこんな味だよ。
『え??お味噌作ったことないの???』
と周りの方に言ってあげて下さい。
なぜ、オデがこのように言うかといいますと、
手作りの味噌がマジで旨いからです。
旦那さん、お子さんに、妻&おふくろの味を教
えてあげて下さい。
二日もあれば余裕で作ることが出来ます。
では、また明日からダイエット&筋トレ頑張り
ます。
あっ、、今朝のたなくじです!!!
田中さんも朝のみそ汁がお勧めみたいで
す。。。
明日はオデの娘の入園式なのだ・・・
バカボンみたいになっちゃいましたが、、、
今夜はここら辺で失礼いたします。
グンナイっ、
(^ー^)ノ
〈つづく〉