ダイエット  ブログ  57日目 ┌|≧∇≦|┘ 【特別編_味噌作り VOL1 】

どもども。

ダイスケです。

わたくしはダイエットに関してのブログを書い

ていますが、

オデのダイエット食にも一役かっていますお味

噌を昨夜仕込んだので、

そちらを特別に書きたいと思います。(^-^)/

【味噌の原料】

・国産大麦・・・・・10kg

・国産大豆・・・・・5kg

・鹿児島産味噌用こうじ・15~30g

・国産塩・・・・・・3kg

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【道具】

・圧力鍋 2つ

・もろふた 2つ

・ボール 1つ

・ざる(大)1つ

・ざる(中)2つ

・蒸し器 2つ

・蒸し布 2つ

・こたつ布団 1枚

・漬物樽 2つ

・温度計 1つ

 

【味噌作成手順】 

1.麦を一晩水につけます。

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2.一晩水につけた麦を中ざるに乗せて水切りをします。

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3.蒸し器に蒸し布を敷き麦を投入します。

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4.蒸し器にかけ、強火で1時間蒸します。

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5.1時間後に蒸し器から麦を取り出します。※やけどに注意です

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6.大ざるに麦を広げてしゃもじで速やかに広げます。

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7.二つ目の麦も大ざるに広げて固まりがなくな

るようによくほぐします。

写真撮影をしながらわたくしもしっかりと手伝っています。

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8.麦の中に温度計を挿しこんで温度が約50℃に

下がるのを待ちます。

※60℃以上だと発酵が弱いようです。温度が人肌(33℃)以下もNGです。これ重要!

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9.ボール一杯に麦を入れた後、味噌用こうじを

投入してよくかき混ぜます。

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10.ボールの中の麦&こうじを大ざるの麦の上に

均等にバラまきます。

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11.大ざるのの中の麦とこうじを全体的によくか

き混ぜます。

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12.混ぜた麦が冷えないうちにもろふたに均一に

広げます。

※もろふたに広げる時に、上から押しつけながら広げるとまとまります。

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13.もろふたに厚紙でもろふたを覆います。

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14.もろふたを二段重ねにします。

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15.もろふたの下に敷いていた毛布でもろふた全

体を覆い、毛布の中を33℃前後に保った状態で

一昼夜放置して発酵させます。

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以上の作業が味噌作りの第一段階になります。

 

 

話し変わりまして、本日こいのぼりを上げました。

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↑風が強くよく気持ち良く泳いでくれました。

 

前田慶次もお飾りしました。

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続きはまた報告します。

失礼いたします。

m(_ _)m