野菜が主役のレシピです!
冬の間はあまり食べなかった生野菜ですが、暖かくなると無性に欲しくなりませんか?…そんな時に姉さんが作るのはベジロール。
コレだと自分が草食動物にでもなったかのように生野菜をバリバリッといくらでも食べることができちゃいます。
生春巻の皮に包んでよく食べるって方も多いかもしれませんが、今の季節だったらリーフレタスで巻いて、野菜を思う存分楽しみましょう!
嬉しいことに最近は値段も手ごろになってきたことですしね。夏だったらエゴマの葉なんかで巻いても美味しいですよ。
エスニック好きならパクチーは是非とも入れて欲しいところですが、うちの娘のようにパクチーが苦手な方は入れなくてもOKです。
野菜だけじゃもの足りないって人は生ハムや焼き肉一緒に巻いてくださいね。コレなら食べ盛りの子供でも野菜をいっぱい食べてくれます。
タレはチリソースにコチュジャンを好みの量付けていただきます。サッパリ系が好みなら、レモン醤油で食べても美味しいですよ。
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材料
- リーフレタス 作りたい枚数
- 大根 9㎝長さ
- ニンジン 9㎝長さ
- キュウリ 1/2〜1本
- 細ネギ 1/2把くらい(具材の他に紐用として使う)
- 大葉 作りたい枚数
- 紅芯大根 1/2個(あればでよい)
- パクチー 適量
- つけダレ
- チリソース 適量
- コチュジャン 適量
作り方
- ① 作りたいロール数に合わせて(細ネギ1本で2ロール分)紐用の細ネギを半分に切り、フライパンで軽く茹で、ザルにあげておく。
- ② 大根、ニンジン、紅芯大根は皮を剥き9㎝長さの細切りにする(紅心大根がなければなくてよい)。キュウリは皮付きのまま9㎝長さの細切りにする。
- ③ 具材の細ネギ、パクチーは9㎝長さより長く切り(葉っぱや細ネギの先が飛び出すくらいに)、大葉とリーフレタスを洗い準備しておく。
- ④ まな板の上に①の紐用の細ネギを置き、その上にレタスの葉を裏にして置く。
- ⑤ ②の大根、ニンジン、紅芯大根、キュウリ、③の細ネギ、パクチーを巻きやすい太さにひとまとめする。この時に長過ぎたネギなどはハサミで切る。
- ⑥ ⑤を④の上に置く。大葉とハサミを近くに準備しておく。
- ⑦ レタスで⑤を巻きく。
- ⑧ 大葉を添えて、細ネギで結び、下側のはみ出したレタスをハサミで切れば完成。
- ⑨ チリソースにコチュジャンを好みの量付けて食べる。レモン醤油などでも美味しい。
ポイント
- 先に材料の準備をしておき、巻く作業をまな板の上などで行うと手際よく作業が進みます。
お知らせ
姉さんのところではまだまだですが、九州などの暖かい地方ではボチボチ新じゃがの収穫が始まっているころもあるのではないでしょうか?
そこで今回のメシ通さんの記事は、みんなが大好きなポテトサラダのレシピを書いてみましたよ。
ちょっと変わったポテサラを3つ紹介してますので、まだ読んでいない方は是非立ち寄ってみてくださいね。
ホマレ姉さんの本もよろしくです!
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