ごはんジャパン 本物を探す旅へ~山口県シロウオ 京料理の巨匠が描く萩の春~
2018年4月7日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
山口・萩に春の訪れを告げる“シロウオ"。京料理の名人・栗栖正博さんと勝村政信が伝統の漁を守り続ける夫婦を取材、栗栖さんが萩の春をシロウオでおいしく表現!!
◇番組内容
今回注目するのは、山口県萩市に春の訪れを告げる“シロウオ"。京料理の名店の三代目主人・栗栖正博さんと勝村政信が現地を訪れる。萩に春を告げる魚・シロウオ。名前も大きさも、白魚(シラウオ)とよく似ているが、まったく別の魚で、シロウオはハゼの仲間。萩市で毎年3月に行われる“しろうお祭"は、早春の風物詩として知られ、多くの人々が早春の味覚を堪能しに訪れるという。番組では、夫婦が行う伝統のシロウオ漁を取材。2人は日本海に注ぐ松本川を舞台に、江戸時代から続く“四つ手網漁"という漁法でシロウオを獲っているという。はたして、その“四つ手網漁"の仕組みとは!?萩の伝統を守ろうと奮闘するおしどり夫婦に感動した栗栖さん。地元の料亭を借りて、腕を振るうことに!京料理の達人が、名店伝統の出汁を使い萩の春をシロウオでおいしく表現する!!
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 勝村政信(俳優)、グランシェフ:栗栖正博(『たん熊北店』三代目主人)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/