トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

4347人が見たい!

みんなの感想 30

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~山口県シロウオ 京料理の巨匠が描く萩の春~

2018年4月7日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2018年4月7日(土)

次の放送>

最終更新日:2018年4月6日(金)  17時47分

画像
画像
画像

山口・萩に春の訪れを告げる“シロウオ"。京料理の名人・栗栖正博さんと勝村政信が伝統の漁を守り続ける夫婦を取材、栗栖さんが萩の春をシロウオでおいしく表現!!

◇番組内容

今回注目するのは、山口県萩市に春の訪れを告げる“シロウオ"。京料理の名店の三代目主人・栗栖正博さんと勝村政信が現地を訪れる。萩に春を告げる魚・シロウオ。名前も大きさも、白魚(シラウオ)とよく似ているが、まったく別の魚で、シロウオはハゼの仲間。萩市で毎年3月に行われる“しろうお祭"は、早春の風物詩として知られ、多くの人々が早春の味覚を堪能しに訪れるという。番組では、夫婦が行う伝統のシロウオ漁を取材。2人は日本海に注ぐ松本川を舞台に、江戸時代から続く“四つ手網漁"という漁法でシロウオを獲っているという。はたして、その“四つ手網漁"の仕組みとは!?萩の伝統を守ろうと奮闘するおしどり夫婦に感動した栗栖さん。地元の料亭を借りて、腕を振るうことに!京料理の達人が、名店伝統の出汁を使い萩の春をシロウオでおいしく表現する!!

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 勝村政信(俳優)、グランシェフ:栗栖正博(『たん熊北店』三代目主人)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2018年4月7日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表