今日のごはんは、チーズinしょうが焼き。
豚肉にチーズを挟んで生姜焼きにしただけなのですが、これが美味しい。
あまりに好き過ぎて私の「しょうが焼き」と言えば、最近はこの「チーズインしょうが焼き」になっているくらいです。
〜チーズインしょうが焼きのレシピ〜(二人分)
・豚肉(生姜焼き用) 6枚
・スライスチーズ 2枚
・片栗粉 適量
・玉ねぎ 1/2個
・塩こしょう 少々
(タレ)
*おろし生姜 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
◎チーズinしょうが焼きの作り方◎
①
豚肉に片栗粉をまぶします。
2枚の豚肉の上にスライスチーズをのせます。手で適当にちぎって真ん中にのせてください。
その上に豚肉をのせ、さらにチーズをのせ、残りの豚肉でサンドします。
「豚肉→チーズ→豚肉→チーズ→豚肉」の順番で重ねていきます。
②
油を引いた熱したフライパンで細切りにした玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら一度お皿に取り出します。
③
次にチーズをサンドした豚肉を焼いていきます。
豚肉の両面にこんがり焼き色が付いてカリカリになるまで焼いたら、合わせたタレを一気に加えて軽く煮詰めます。
④
タレに少しとろみがついたら、②の玉ねぎをフライパンに戻して軽く炒めます。
全体にタレが絡んだらお皿に盛ります。
チーズインしょうが焼きのできあがり。
生姜とチーズの香ばしい良い香りがたまらない。
タレが濃厚なのでレタスやキャベツなどの野菜と一緒に食べると美味しいです。
中からはチーズがとろーり。
豚肉に片栗粉をまぶして挟んでいるので、焼いている間も中からチーズが出にくい。なので噛んだ瞬間に中からトロトロのチーズが出てきます。
甘辛いしょうが風味のタレが豚肉によく絡んで、ごはんがどんどん進みます。というか丼にして食べても美味しい。
ごちそうさま。
庭はシャクナゲが満開。
もみじも新芽が出てきました。
この薄っすらと産毛のようなものは生えた新芽が広がるとよく見る紅葉の形になります。ちょっとの間だけ見るとこができる紅葉の景色です。
紅葉の花も満開。
「よつばと」の14巻がもうすぐ発売されると知って歓喜しております。この希望だけであと1ヶ月は頑張れる。