こんにちは!
今日はとっても簡単で(糖質制限者にとっては)絶望的にご飯に合うおかずのご紹介です⭐︎
美味しいもの食べた時、2、3口噛んだら「おふっ」って笑っちゃう時ありませんか?
私は笑っちゃうんですが、誰でも笑えるわけではありませんよ(気弱な奴め)
みりん、みそは糖質ありますが、一人当たりに換算したら4グラムくらいで仕上がるので低糖質です。
「味噌マヨ大葉チキン」
約3人前
(材料)
・鶏肉(ももORムネ) 約350グラム
・大葉 5 枚(小さめに刻んでおく)
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
①鶏肉を唐揚げくらいにカットしてビニール袋にいれ、味噌、マヨネーズ、みりんも一緒に入れます。
②美味しくなーれとモミモミしましょう。
③馴染んだら大葉も入れて再びモミモミ。
時間なければすぐ焼いても良いですが、冷蔵庫に30分くらい置くと仕上がりが柔らかくなります。
(朝ここまで準備してこの状態で冷蔵庫に入れておけば、晩御飯前に焼くだけで楽ちんですよ!)
④中火で焼きます。強火だと味噌が焦げ、お肉が硬くなるので中火以下でじっくり焼いて下さい。
⑤こんな焼き目がついて中まで火が通ったら出来上がり!
はー大葉の良い匂い❤︎
今日はもも肉で作ったのでより柔らかいです。この写真をおかずにご飯食べられそう。笑
家族も無言でワシャワシャ食べてくれます。
冷めてもそんなに硬くならず、味がしっかりしているのでお弁当にも最適です。
私はこれと千切りキャベツ食べることが多いですが、
たまに、少量のごはんの上にキャベツを乗っけてこれも乗っけて丼にするときも。
鶏肉って一番使い勝手が良くて色んな味に合う気がします。安いし大好き。
ごはんに合うチキンレシピはこちらもどうぞ!
さて~今日で一週間終わりますね。新生活の一週間はいつもより疲れますね。
お疲れさまでした!ホッと一息な週末を過ごせますように!
土日お休みじゃない方は次のお休みまで美味しい物食べて乗り切りましょう☆
今日も最後までお読み頂き有難うございました~。