使い切りたい卵と牛乳があったので、コーヒープリンを作りました^^
サーモスのシャトルシェフを使って簡単に♪
ほんと、料理だけでなくおかし作りでも活躍してくれるからね、毎日助かってます〜!
カラメルソース作るのも面倒で(笑)カラメルタブレットを使いました。
ソースたっぷりが好きなので、容器に一人2個ずつ入れてます。
プリン容器も蓋つきで1セット10円という激安価格なので愛用しています。
大量買いしたので家用もこれを使って洗い物減らす作戦(笑)
今回はほろ苦い、大人味のコーヒープリンに。
温めた牛乳にインスタントコーヒーを加えます。
温めた牛乳を卵に少しずつ加えてその都度混ぜます。
プリン液は必ず漉してくださいね。
じゃないと舌触りも悪くなるし、なめらかにならないからね〜^^
あとはカラメルタブレットの入った容器に卵液を等分に流し入れます。
もしここで気泡があればスプーンで取り除いてください。
ぴったりとアルミホイルを被せてスタンバイ!
シャトルシェフの調理鍋にプリン容器を並べて、熱湯を容器の半分の高さまで注ぎ入れます。
1分ほど沸騰状態を保ったまま加熱して、そのあと蓋をして保温鍋にセットして30分放置!
30分後には表面がふるふると揺れるいい感じに仕上がってます!
冷蔵庫でしっかり冷やせば出来上がり〜!
この容器で作ると、容器にバター塗ったりしなくても綺麗に出るんですよ^^
プリンと容器の間を隙間を作って一周させて、お皿の上にプリン容器をかぶせるようにして左から右に遠心力をかけながらブンッと勢いよくお皿を動かすと外れます。
コーヒープリンの出来上がり〜!
昔ながらのしっかり目の硬さに仕上げたこのプリン。
私はこのくらいの食感のプリンが大好きです♡
ほろ苦い感じがたまらなく美味しい〜!!
すごく簡単で失敗なしなので、よかったら皆さんも作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
普通のプリンもお鍋でできるよ〜!
カラメルソース、手作りも簡単です。
トイロノートの今日のレシピは、週末の晩酌のおともにオススメのバーニャカウダソースです。
牛乳で作るこのソース。生クリームで作るものに比べたらあっさりしていて、だけどめちゃくちゃ野菜が進みます!!
今の季節だと、春キャベツをちぎったものとかでもいいんですけどね、本当に食べる手が止まらなくなっちゃうからね〜(笑)
ヘルシーなお野菜をおつまみをおともに、週末の晩酌をお楽しみください^^
バーニャカウダソースのレシピはこちらです↓
始業式から娘が帰宅し、なんと長女が1年間お世話になった担任の先生が今年度次女の担任に決まったと知らされました〜!びっくりーーー(笑)
先生、きっと長女と次女の性格の違いにびっくりするだろうな・・・先に謝っとこ(笑)
でも、次女もまたこの先生にいろんな良いところを引き出してもらえる気がしてワクワクしています。
今年度が楽しみだな。頑張って欲しいです!
これからお天気は悪いのですが、娘たちと幼馴染の子を連れて乙女の買い物ツアーのガイドしてきます。
お母ちゃんは大変なのです^^でも一緒に楽しんじゃうもんね。
今日は少し肌寒いですね。
皆さん、風邪ひかないように気をつけてくださいね〜♪
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。