鮨や和食で大切なこと、それは季節であり旬!
食べ物で季節を感じる事が出来るのは、日本料理の大きな魅力でしょう。
そして、旬に頂く魚は、他のシーズンとは全く異なる美味しさです。
旨味、香り、脂、食感など「魚味」の全てが最大化される時期こそが旬です。
ただ、食べ歩きをしている人でも、旬を意識していない方は多いのが現実…。
そこで、この度、魚の旬を伝える連載をスタートしたいと思います!
構成としては春夏秋冬で4分割し、
各季節の間に該当する魚をぽつぽつと紹介して行こうと思います。
そして、ただ紹介するだけでなく、鮨マニアならではな視点や情報を加えて、他には無い連載に出来ればと考えております。
現在紹介しようと思っている魚は下記の通りです。
全て鮨種として使われるものです!
白身魚
・タイ(真鯛)
・カスゴ(春子)
・キンメダイ(金目鯛)
・アカアマダイ(赤甘鯛)
・マコガレイ(真子鰈)
・キス(鱚)
・コチ(鯒)
・カワハギ(カワハギ)
・ヒラメ(鮃)
・スズキ(鱸)
・クエ(九絵)
・サケ(鮭)
・トキシラズ(時鮭)
・マスノスケ(鱒の介)
・アカムツ(赤鯥)
・キジハタ(雉子羽太)
イカ
・スミイカ(墨烏賊)
・新イカ
・アオリイカ(障泥烏賊)
・ケンサキイカ(剣先烏賊)
・ヤリイカ(槍烏賊)
タコ
・マダコ(真蛸)
・ミズダコ(水蛸)
赤身魚
・マグロ(鮪)
・マカジキ(真梶木)
※赤身とは回遊性の青魚を指すため他に多数あるが、
鮨における分類を優先し、下記の「青魚」にて紹介する
青魚(光物)
・コハダ(小鰭)
・新子
・サバ(鯖)
・アジ(鯵)
・シマアジ(縞鯵)
・タチウオ(太刀魚)
・イワシ(鰯)
・カツオ(鰹)
・サンマ(秋刀魚)
・サワラ(鰆)
・ブリ(鰤)
・ヒラマサ(平政)
・カンパチ(間八、勘八)
・サヨリ(針魚)
・シラウオ(白魚)
貝
・ハマグリ(蛤)
・アワビ(鮑)
・ホタテ(帆立)
・タイラギ(平貝)
・ミルクイ(海松食、水松食)
・トリガイ(鳥貝)
・アサリ(浅蜊)
・アオヤギ(青柳)
・アカガイ(赤貝)
・ツブガイ(粒貝)
・ホッキガイ(北寄貝)
・カキ(牡蠣)
・エゾイシカゲガイ(蝦夷石蔭貝)
長物
・アナゴ(穴子)
・ウナギ(鰻)
・ハモ(鱧)
甲殻類
・クルマエビ(車海老)
・シャコ(蝦蛄)
・ズワイガニ
・毛ガニ
その他
・ウニ(海胆)
・いくら
・他個性派タネ
これらを以下の季節に紹介していきます!
~春~
・タイ(真鯛)
・カスゴ(春子)
・キンメダイ(金目鯛)
・アオリイカ(障泥烏賊)
・サワラ(鰆) ※関西では春、関東では冬
・タイラギ(平貝)
・ミルクイ(海松食、水松食)
・トリガイ(鳥貝)
・アサリ(浅蜊)
・アオヤギ(青柳)
・ツブガイ(粒貝)
~夏~
・マコガレイ(真子鰈)
・キス(鱚)
・ヒラマサ(平政)
・スズキ(鱸)
・カンパチ(間八、勘八)
・トキシラズ(時鮭)
・マスノスケ(鱒の介)
・キジハタ(雉子羽太)
・ケンサキイカ(剣先烏賊)
・新子 ※厳密に言うと旬ではない
・新イカ ※厳密に言うと旬ではない
・アジ(鯵)
・シマアジ(縞鯵)
・タチウオ(太刀魚)
・ハマグリ(蛤) ※桑名6月、一般的には3月
・アワビ(鮑)
・ホタテ(帆立) ※生殖巣(卵)が発達する12月~3月も
・アカガイ(赤貝)
・エゾイシカゲガイ(蝦夷石蔭貝)
・アナゴ(穴子)
・クルマエビ(車海老)
・ウニ(海胆)
~秋~
・ヒラメ(鮃)
・アカアマダイ(赤甘鯛)
・サケ(鮭)
・サバ(鯖)
・イワシ(鰯)
・カツオ(鰹)
・サンマ(秋刀魚)
・ウナギ(鰻)
・ハモ(鱧)
・いくら
~冬~
・クエ(九絵)
・アカムツ(赤鯥)
・スミイカ(墨烏賊)
・ヤリイカ(槍烏賊)
・鮪
・コハダ(小鰭)
・サヨリ(針魚)
・ブリ(鰤)
・ホッキガイ(北寄貝)
・カキ(牡蠣)
・マカジキ(真梶木)
もちろん、お店の紹介も今まで通り続けます(笑)
では、今後ともよろしくお願いします!