さつまいもとソーセージのめんつゆ煮
さつまいもに旨味がしっかりとしみ込んだ、少し変わった煮物のレシピ。とても親しみのある味で食べやすいです。冷めてもおいしく、煮汁はほとんど飛ばすので、お弁当にもオススメ。
表示の調理時間は、さつまいもを水にさらす時間を含まない目安の時間です。
冷蔵保存:5日
お料理メモ
メモ1:めんつゆについて
めんつゆは3倍濃厚のものを使っています。お使いのめんつゆの濃さに合わせて、分量は調整してください。
メモ2:さつまいもの下ごしらえ
- ソーセージと大きさや形がおなじになるように角切りにしています。
- 水にさらしてアク抜きをすることで、できあがりの色味や食感がよくなります。
- 皮はむいてもむかなくても、どちらでもよいです。
メモ3:煮る時間
8分は目安です。煮汁がほぼなくなるくらいまで煮てください。
調理道具・調味料のご紹介
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オクソー 計量カップ 250ml(Amazon,楽天)
今回使った保存容器