さつまいもとソーセージのめんつゆ煮

さつまいもに旨味がしっかりとしみ込んだ、少し変わった煮物のレシピ。とても親しみのある味で食べやすいです。冷めてもおいしく、煮汁はほとんど飛ばすので、お弁当にもオススメ。
表示の調理時間は、さつまいもを水にさらす時間を含まない目安の時間です。

さつまいもとソーセージのめんつゆ煮の料理写真

冷蔵保存:5

材料(保存容器中1個分

さつまいも1本(約180g)

ソーセージ1袋(6本)

◎めんつゆ(メモ1大1

◎みりん大1

◎水50mL

ざっくり作り方

さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら、1.5cm角の角切りにします。10分ほど水にさらし、ざるにあげて水気を切ります。(メモ2

ソーセージは1.5cm幅に切ります。

小さめのフライパン、または片手鍋にさつまいも、ソーセージ、◎を入れてふたをし、強火にかけます。

煮立ったら弱火にし、8分ほど煮て、完成(メモ3)。

お料理メモ

メモ1:めんつゆについて

めんつゆは3倍濃厚のものを使っています。お使いのめんつゆの濃さに合わせて、分量は調整してください。

メモ2:さつまいもの下ごしらえ

  • ソーセージと大きさや形がおなじになるように角切りにしています。
  • 水にさらしてアク抜きをすることで、できあがりの色味や食感がよくなります。
  • 皮はむいてもむかなくても、どちらでもよいです。

メモ3:煮る時間

8分は目安です。煮汁がほぼなくなるくらいまで煮てください。

調理道具・調味料のご紹介

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今回使った保存容器

商品名:野田琺瑯 ラウンド 12cm

容量:540ml