一口食べれば癒される 極楽アジアンスイーツレシピ10選

極楽アジアンスイーツレシピ10選

トロピカルフルーツや豆、タピオカなど、アジア独特の素材の味を活かして作るアジアンスイーツは、なんだか懐かしい味わいが特徴。
ひとくち食べれば、こころがほっこり癒されるような極楽アジアンスイーツをどうぞめしあがれ。

食べれば極楽!アジアンスイーツレシピ10選

エッグタルト

エッグタルト

中国

★★★☆☆中級

エッグタルトとは?

ポルトガルの伝統菓子が起源でそれにアレンジを加え、香港やマカオなどでブームなったのがいまの「エッグタルト」です。
さくさくのパイ生地に、プリンのような濃厚なカスタードクリームをたっぷり!香ばしい焼き色が食欲をそそります。

豆花(トウファ)

豆花(トウファ)

台湾

★☆☆☆☆初級

豆花(トウファ)とは?

台湾の夜市の定番メニュー。豆乳のやさしい風味と柔らかな食感が特徴です。台湾では、甘い豆花のほか、しょっぱいものや辛い味付けのものもあるそうです。

ベトナムプリン

ベトナムプリン

ベトナム

★★★☆☆中級

ベトナムプリンとは?

ベトナムの代表的なスイーツとしても有名なバインフラン(Banh Flan)と呼ばれるベトナム風プリン。味はとても濃厚で、固めの食感が特徴。たっぷりのキャラメルソースに、クラッシュアイスをかけていただきます。

ハロハロ

ハロハロ

フィリピン

★★☆☆☆初級

ハロハロとは?

フィリピンの国民的デザート「ハロハロ」。ハロとはタガログ語で”混ぜる”の意味があり、2つつなげることで「混ぜこぜにする」という意味になります。その名のとおり、具材をかき混ぜて食べるのがフィリピン流。

初級

黒糖としょうがのグラニテ

黒糖としょうがのグラニテ

日本

日本の食卓ではなじみのある食材、しょうがと黒糖で簡単に作れる、暑い夏にぴったりの冷たいデザートです。
隠し味にラム酒を加え、リッチな味わいに仕上げました。

初級

ココナッツミルクマンゴープリン

タピオカ入り
ココナッツミルクマンゴープリン

中国

ココナッツミルクの風味はマンゴーととても相性がよく、ぷちぷちしたタピオカの食感がやみつきになる美味しさです。

中級

本格杏仁豆腐

本格杏仁豆腐

中国

杏仁(アンズの種の中身)を使った本格派!ぎりぎりすくい取れるくらいのふるふる感がたまりません。

中級

ココナッツミルク緑豆あん団子

ココナッツミルク緑豆あん団子

ベトナム

ベトナムではポピュラーなスイーツの素材である、緑豆(もやしのたね)を使ったお団子です。
バニラがきいたココナッツミルクをたっぷりかけていただくのがベトナム流。

中級

ごま団子

ごま団子

中国

飲茶の定番、みんな大好きなごま団子をおうちで!
こしあんにもねりごまとごま油を加えて香ばしく、なめらかで風味よく仕上げています。

中級

桃まんじゅう

桃まんじゅう

中国

中国ではお祝いで食べられるというコロンとかわいい桃まんじゅうも、中華まんの生地で作れば簡単。

アジアンスイーツレシピおすすめアイテム

  • 冷凍カットマンゴー(マハチャノック種)
    冷凍カットマンゴー(マハチャノック種)
  • 冷凍ココナッツミルクピューレ
    冷凍ココナッツミルクピューレ
  • ココナッツミルクパウダー
    ココナッツミルクパウダー
  • ココナッツクリーム
    ココナッツクリーム
  • カラータピオカミックス
    カラータピオカミックス
  • パールタピオカ(大粒)
    パールタピオカ(大粒)
  • スターシェイプナタデココ缶詰
    スターシェイプナタデココ缶詰
  • マンゴープリンミックス
    マンゴープリンミックス
  • 練乳
    練乳
  • 黒砂糖(顆粒状)
    黒砂糖(顆粒状)
  • クコの実
    クコの実
  • 極上こしあん
    極上こしあん
  • 極上粒あん
    極上粒あん
  • 緑豆
    緑豆
  • 国産鹿の子赤えんどう豆
    国産鹿の子赤えんどう豆
  • ねりごま黒
    ねりごま黒
  • ミニパイタルト
    ミニパイタルト