トロピカルフルーツや豆、タピオカなど、アジア独特の素材の味を活かして作るアジアンスイーツは、なんだか懐かしい味わいが特徴。
ひとくち食べれば、こころがほっこり癒されるような極楽アジアンスイーツをどうぞめしあがれ。
食べれば極楽!アジアンスイーツレシピ10選
エッグタルト
★★★☆☆中級
ポルトガルの伝統菓子が起源でそれにアレンジを加え、香港やマカオなどでブームなったのがいまの「エッグタルト」です。
さくさくのパイ生地に、プリンのような濃厚なカスタードクリームをたっぷり!香ばしい焼き色が食欲をそそります。
豆花(トウファ)
★☆☆☆☆初級
ベトナムプリン
★★★☆☆中級
ベトナムの代表的なスイーツとしても有名なバインフラン(Banh Flan)と呼ばれるベトナム風プリン。味はとても濃厚で、固めの食感が特徴。たっぷりのキャラメルソースに、クラッシュアイスをかけていただきます。
ハロハロ
★★☆☆☆初級
フィリピンの国民的デザート「ハロハロ」。ハロとはタガログ語で”混ぜる”の意味があり、2つつなげることで「混ぜこぜにする」という意味になります。その名のとおり、具材をかき混ぜて食べるのがフィリピン流。
ココナッツミルク緑豆あん団子
ベトナムではポピュラーなスイーツの素材である、緑豆(もやしのたね)を使ったお団子です。
バニラがきいたココナッツミルクをたっぷりかけていただくのがベトナム流。