ブランを使ったパンやスイーツが、ダイエットや健康のために糖質制限をしたい方に人気です。いつもはパンやスイーツは手作り派の方も、小麦のパンより難しいからと諦めていませんか?
糖質は気になるけれど、やっぱりパンは手作りが好き!気軽においしいパンが食べたい!そんなわがままを叶えてくれるレシピ本をご紹介します。
作りやすくておいしい62レシピ掲載
オレンジページブックス
『糖質80%オフのブランパンと、ブランのスイーツ』
村田裕子 著
作りやすさや制限したいレベルによって選べる、38%オフの〈ゆる糖質オフ〉と80%オフの〈しっかり糖質オフ〉の2タイプのレシピをご紹介。ふんわり素朴な味わいのパン生地は、まとめて作って冷凍も可能。気軽においしいパンやスイーツを食べられる、そんな糖質制限生活をはじめましょう!
今回のレシピは、糖質量はもちろん、おいしさに徹底的にこだわりました。なぜなら糖質オフ生活も、おいしくなければ長続きしないですからね。味の要となる主材料の小麦ブラン、大豆粉、アーモンドパウダー、グルテンパウダーも厳選し、クオカの商品にたどり着きました。独特のくせがなく、微粒子なので口当たりもなめらか、生地ののびもよくふんわり仕上がります。ブランパンのレシピは、しっかり糖質オフしたい人と、ゆるく試したい初心者向けの2タイプ。サンドイッチやサイドメニュー、スィーツのバリエーションも豊富です。失敗しない作り方のポイントも詳しく紹介しています。ぜひ毎日の、おいしく楽しい糖質オフ生活に役立ててください。村田裕子(著者)
村田裕子先生プロフィール
料理研究家・管理栄養士。大学の食物学科を卒業後、出版社に勤務。女性誌の編集を経て、フリーの編集者に。その後、料理研究家に転身。家庭料理から本格的なフランス料理、イタリアン、エスニックのほか、パン、お菓子まで、幅広いジャンルに精通。確実においしく、かつ作りやすいレシピが人気。テレビ、雑誌、書籍のほか、講演会や、生活習慣病予防のための栄養指導の仕事もこなす。現在は、新国立劇場バレエ団の研修所で、バレリーナをめざす若いダンサーの栄養指導も行っている。
ブランパンでおいしい糖質オフのすすめ
ブランパンの、ここがいい!
低糖質&低GIだから、脂肪をため込みにくい!
ブランパンの主材料は「小麦ブラン」と「大豆粉」。小麦の中でも糖質のほとんどを含む胚乳部分を除いたブランを使うことで、糖質をぐんとカットしています。糖質は多くとりすぎると、エネルギーとして消費しきれなかった分が中性脂肪になって太る原因に。また、食後の血糖値の上がるスピードを示すGI値も低いので、健康を気づかうかたにぴったりのパンなのです。大豆粉も同じく低糖質、低GIの素材です。
食物繊維が豊富で、便秘ぎみのかたにもおすすめ!
ブランパンの材料である小麦ブランも大豆粉も、食物繊維が豊富。どちらも不溶性の食物繊維なので、胃や腸の中で水分を吸収してふくらみ、便のかさを増してお通じをよくしてくれる効果があります。
ミネラル豊富だから、お子さんにも
小麦ブランと大豆粉は、カルシウムやリンといったミネラル分を多く含むのも特徴。ミネラルには体のさまざまな機能を整える働きがあるほか、骨や歯を丈夫にしたり、脳の働きを活発にしてくれる効果も。だから、育ちざかりのお子さんにもおすすめのパンといえます。
こんなパンも、糖質オフ!本の内容をちょっとご紹介
まずは基本のシンプルな生地で味わうレシピのページは、とても丁寧でわかりやすい!たくさんの工程写真と丁寧な説明で、はじめてのブランパン作りにチャレンジされる方も安心です。
糖質の抑えぐあいや味の好みに合わせて、〈しっかり糖質オフ〉〈ゆる糖質オフ〉の2種類から選べるから、無理なく続けられそうですね。
これも低糖質?と驚くようなアレンジがたくさん!成形を変えたり具材を混ぜ込むだけでなく、サンドイッチからピザまで幅広いアレンジレシピの数々。さらには、ロールケーキやパウンドケーキなどのスイーツも!どれもおいしそうで見ているだけでも楽しく、あれもこれも作ってみたくなるレシピ本です。
6ステップで完成!ブランパンの作り方
■材料(8個分)
- <粉類>
- 小麦ブラン
- 大豆粉
- アーモンドプードル
- グルテンパウダー(小麦たんぱく)
- ラカントS
- <その他>
- ドライイースト
- プレーンヨーグルト
- 溶き卵
- バター(食塩不使用)
- 塩
- 打ち粉用の大豆粉、サラダ油
■作り方は簡単6ステップ
ステップ 1生地を作る
ステップ 2まな板の上で、こねる
ステップ 3一次発酵させる
ステップ 4ガス抜きをし成形する
ステップ 5二次発酵させる
ステップ 6焼く
基本材料はこの9つ
オレンジページnet 特設ページのご紹介
「手作りできる!話題のブランパン」と題して、パン作り大好きなパン子さんのキュートなマンガから、掲載レシピで実際に作って食べてみたモニターの方の感想まで、レシピ本『ブランパンと、ブランのスイーツ』を分かりやすく楽しく紹介されています。 ぜひご覧くださいね。