はじめてさんの型選び

はじめてさんの型選び

はじめて作るお菓子の型を買うときって迷いますよね。
選ぶ時の3つのポイントを押さえた、はじめてさん向けにベストな型をご紹介します。

はじめてさん型選びのポイント

はじめて作るお菓子の型を選ぶ時に気をつけるポイントは3つ。

  1. 作りやすい定番のサイズ
  2. 定番サイズを選ぶとレシピ数も多いし、作りやすい分量なので失敗しにくく安心。

  3. 最適な素材でできている
  4. 焼型の素材はお菓子の仕上がりを左右するので、きちんとしたものを選びましょう。

  5. 手にしやすい価格
  6. はじめてさんでも上手に作れて、買いやすいコスパのよい型を。

この3つのポイントを重視して、クオカがおすすめするベストな型を選びました。

マフィン型

マフィンのレシピ

シンプルな材料で気軽に作れるのが「マフィン」の魅力。
基本のレシピをマスターしたら、粉の種類や、味、具材などを変えて自分好みのアレンジにも挑戦してみましょう。

はじめてさんがマフィンを焼くならコレ

cuocaオリジナルマフィン6個型

cuocaオリジナルマフィン6個型

使いやすさにこだわって作ったクオカオリジナルのマフィン型。フッ素樹脂加工を施した型なので、軽くスポンジでなでるだけでさっと汚れを落とすことができ、お手入れも簡単!

サイズ違い

  • cuocaオリジナルミニマフィン12個型
    ミニ12個型(cuocaオリジナル)

パウンドケーキ型

パウンドケーキのレシピ

小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名付けられました。
中まで火が通り、表面が割れ、こんがり焼き色がつけばおいしいサイン。

はじめてさんがパウンドケーキを焼くならコレ

cuocaオリジナルブリキパウンドケーキ型(L)

cuocaオリジナルブリキパウンドケーキ型(L)

クオカオリジナルのパウンドケーキ型は、熱の伝わりが良く、美しい焼き色がつくブリキ製。ブリキは水分には弱くさびてしまうため、湿気を避け乾燥した場所で保管しましょう。

サイズ違い

  • cuocaオリジナルブリキパウンドケーキ型(S)
    Sサイズ(cuocaオリジナルブリキ)
  • cuocaオリジナルブリキパウンドケーキ型(ミニ)
    ミニサイズ(cuocaオリジナルブリキ)

シフォンケーキ型

シフォンケーキのレシピ

ふわふわでしっとりとした軽い食感が特徴のシフォンケーキ。
この食感にするためには、熱が伝わりやすく、生地が焼きつきやすい素材の型選びが重要です。

はじめてさんがシフォンケーキを焼くならコレ

cuocaアルミシフォンケーキ型(継ぎ目なし)17cm

cuocaアルミシフォンケーキ型(継ぎ目なし)17cm

クオカオリジナルのシフォンケーキ型は、1枚のアルミ板をプレスして作る、継ぎ目のない型。耐久性があり、軽くて熱の伝わりがよいアルミ製は、シフォンケーキに最適の材質です。継ぎ目の間に生地が入り込んでしまうことがないので、お手入れもしやすく衛生的!

サイズ違い

  • cuocaアルミシフォンケーキ型(継ぎ目なし)20cm
    20cm(cuocaアルミ)

スポンジケーキ型

スポンジケーキのレシピ

お菓子作りでマスターしたい、基本の生地がスポンジ。
これが上手に焼けるようになると、デコレーションケーキをはじめ、いろいろなお菓子にアレンジすることができますよ。

はじめてさんがスポンジを焼くならコレ

cuocaオリジナルブリキデコレーション型15cm

cuocaオリジナルブリキデコレーション型15cm

クオカオリジナルのデコレーション型は、熱の伝わりが良く、美しい焼き色がつくブリキ製。パティスリーでもスポンジケーキを焼くのに一般的に使われているのがブリキ製の型です。

サイズ違い

  • cuocaオリジナルブリキデコレーション型12cm
    12cm(cuocaオリジナルブリキ)
  • cuocaオリジナルブリキデコレーション型18cm
    18cm(cuocaオリジナルブリキ)

チーズケーキ・ムース型

チーズケーキのレシピ

底にクッキーやスポンジを敷いたチーズケーキやムースは土台が柔らかく、崩れやすいので、取り出しは慎重に。取り出しやすい底取れタイプの型がおすすめです。

はじめてさんがチーズケーキやムースを作るならコレ

ステンレス底取デコレーション型15cm

ステンレス底取デコレーション型15cm

チーズケーキやムース作りには、耐酸性・抗菌性がありさびにくいステンレス製がおすすめ。底取れタイプは、クッキーやスポンジで作った土台を崩すことなく簡単に取り出すことができます。

サイズ違い

  • ステンレス底取デコレーション型18cm
    18cm(ステンレス底取)
  • ステンレス底取デコレーション型21cm
    21cm(ステンレス底取)

ロールケーキ型

ロールケーキのレシピ

しっとりふかふか、たっぷりのクリームを巻きこむロールケーキは人気のレシピ。
季節に合わせて巻き込むフルーツやトッピングを変えて楽しめます。

はじめてさんがロールケーキを焼くならコレ

cuocaオリジナルロールケーキ用天板29×29cm

cuocaオリジナルロールケーキ用天板29×29cm

ロールケーキのスポンジ用に最適な29cm角のクオカオリジナルの天板。四隅の角や、側面の立ち上がりの角度など、細部までこだわって作り上げました。フッ素加工を施してあるのでお手入れも簡単です。

サイズ違い

  • cuocaオリジナル天板30×40cm
    30×40cm(cuocaオリジナル天板)

タルト型

タルトのレシピ

さくっと軽いタルト台に、クリームやフルーツがたっぷり。見た目も華やかなタルトは、一度は手作りしたい憧れのお菓子です。
タルト台がおいしく焼けるかが成功のカギ。

はじめてさんがタルトを焼くならコレ

ブリキ底取タルト型18cm

ブリキ底取タルト型18cm

プロの現場で使われている、火の通りのよいブリキ製タルト型。底を取り外すことができるタイプなので、壊れやすいタルトのシュクレ生地もうまく取り出すことができます。

サイズ違い

  • ブリキ底取タルト型16cm
    16cm(ブリキ底取)
  • ブリキ底取タルト型20cm
    20cm(ブリキ底取)
  • ステンレス底取デコレーション型22cm
    22cm(ブリキ底取)
  • ステンレス底取デコレーション型24cm
    24cm(ブリキ底取)

食パン型

食パンのレシピ

シンプルな食パンはパン作りの基本レシピ。
使い込むほどに型に油がなじみ、型離れもよくなり、扱いやすくなるので、はじめの型選びが大事です。

はじめてさんが食パンを焼くならコレ

cuoca食パン焼型1斤(アルスター)

cuocaアルスター食パン焼型1斤

クオカオリジナルのふた付き食パン焼型。鉄にアルミメッキを施したアルスターは、鉄の熱伝導率のよさと、アルミのさびにくさをもっています。表面はパリッ、中はしっとりの本格的な食感に焼き上がります。

サイズ違い

  • cuoca食パン焼型1.5斤(アルスター)
    1.5斤(cuocaアルスター)
  • cuoca食パン焼型2斤(アルスター)
    2斤(cuocaアルスター)