はじめて作るお菓子の型を買うときって迷いますよね。
選ぶ時の3つのポイントを押さえた、はじめてさん向けにベストな型をご紹介します。
はじめてさん型選びのポイント
はじめて作るお菓子の型を選ぶ時に気をつけるポイントは3つ。
- 作りやすい定番のサイズ
- 最適な素材でできている
- 手にしやすい価格
定番サイズを選ぶとレシピ数も多いし、作りやすい分量なので失敗しにくく安心。
焼型の素材はお菓子の仕上がりを左右するので、きちんとしたものを選びましょう。
はじめてさんでも上手に作れて、買いやすいコスパのよい型を。
この3つのポイントを重視して、クオカがおすすめするベストな型を選びました。
マフィン型
はじめてさんがマフィンを焼くならコレ
cuocaオリジナルマフィン6個型
使いやすさにこだわって作ったクオカオリジナルのマフィン型。フッ素樹脂加工を施した型なので、軽くスポンジでなでるだけでさっと汚れを落とすことができ、お手入れも簡単!
サイズ違い
パウンドケーキ型
はじめてさんがパウンドケーキを焼くならコレ
cuocaオリジナルブリキパウンドケーキ型(L)
クオカオリジナルのパウンドケーキ型は、熱の伝わりが良く、美しい焼き色がつくブリキ製。ブリキは水分には弱くさびてしまうため、湿気を避け乾燥した場所で保管しましょう。
サイズ違い
シフォンケーキ型
はじめてさんがシフォンケーキを焼くならコレ
cuocaアルミシフォンケーキ型(継ぎ目なし)17cm
クオカオリジナルのシフォンケーキ型は、1枚のアルミ板をプレスして作る、継ぎ目のない型。耐久性があり、軽くて熱の伝わりがよいアルミ製は、シフォンケーキに最適の材質です。継ぎ目の間に生地が入り込んでしまうことがないので、お手入れもしやすく衛生的!
サイズ違い
スポンジケーキ型
はじめてさんがスポンジを焼くならコレ
cuocaオリジナルブリキデコレーション型15cm
クオカオリジナルのデコレーション型は、熱の伝わりが良く、美しい焼き色がつくブリキ製。パティスリーでもスポンジケーキを焼くのに一般的に使われているのがブリキ製の型です。
サイズ違い
チーズケーキ・ムース型
はじめてさんがチーズケーキやムースを作るならコレ
ステンレス底取デコレーション型15cm
チーズケーキやムース作りには、耐酸性・抗菌性がありさびにくいステンレス製がおすすめ。底取れタイプは、クッキーやスポンジで作った土台を崩すことなく簡単に取り出すことができます。
サイズ違い
ロールケーキ型
はじめてさんがロールケーキを焼くならコレ
cuocaオリジナルロールケーキ用天板29×29cm
ロールケーキのスポンジ用に最適な29cm角のクオカオリジナルの天板。四隅の角や、側面の立ち上がりの角度など、細部までこだわって作り上げました。フッ素加工を施してあるのでお手入れも簡単です。
サイズ違い
タルト型
はじめてさんがタルトを焼くならコレ
ブリキ底取タルト型18cm
プロの現場で使われている、火の通りのよいブリキ製タルト型。底を取り外すことができるタイプなので、壊れやすいタルトのシュクレ生地もうまく取り出すことができます。
サイズ違い
食パン型
はじめてさんが食パンを焼くならコレ
cuocaアルスター食パン焼型1斤
クオカオリジナルのふた付き食パン焼型。鉄にアルミメッキを施したアルスターは、鉄の熱伝導率のよさと、アルミのさびにくさをもっています。表面はパリッ、中はしっとりの本格的な食感に焼き上がります。
サイズ違い