仕事で帰りが遅くなった今日。
出かける前に、帰宅後すぐ晩ごはんが作れるように準備しておいたおかげでパパッと作ることが出来ました。えがったー。
昨日ゲットした熊本産の天然あさり。
しっかり砂抜きしておきました。
あさりは噛んでジャリっていうのが一番悲しいですもんね〜><
あさりの砂抜き方法はこちら↓
オリーブオイルとニンニクで香りを引き出したら先に鯛を焼きます。
閉店前のスーパーで天然の鯛が二割引で買えたんですよ〜。見るからに身がふっくらしておいしそうでしょ^^
今日はズッキーニの輪切りも一緒に焼きました。
うまみを吸っておいしくなるよ〜!
アサリを加えたら強火にして、酒と水も加えて蓋をして蒸し焼きに。
アサリの量が多くて、鯛が見えないーーー(笑)
アサリの殻が開いてきたら、カットしたトマトを加えて(本当はミニトマトにしたかった〜)
全体を大きく混ぜます。
フライパンを大きくあおりたかったので、先に鯛をとりだして盛り付けました^^
全体を混ぜて器にバランスよく盛り付ければ完成!!
ほとんど味付けしてないけど(鯛に塩こしょうしただけ。あとは酒と水だけです)
アサリのうまみ、鯛の出汁がしっかり出て本当においしいんですよ〜!!
アクアパッツァ最高〜ってみんなでいいながら食べました(笑)
これ以外は残り物のおかずとかご飯のお供とか、そういうもので済ませました^^
でもアクアパッツァのおかげで大満足の晩ご飯になったのでよかった。
ごちそうさまでした〜!
アクアパッツァのレシピはこちらです↓骨付きの魚だとよりおいしくできます◎おもてなしにもぴったりです!!!
盛り付けた器、とっても素敵でしょ〜!
木村硝子店×イイホシユミコさんのWネームのdishesシリーズ。
パスタにも、メイン料理にもいろいろ使えそうだなと思って色違いで購入しました。
スタッキングの収まりもよいので活躍しそうです^^
さてと。
早めにお風呂入って明日の仕事の準備をしなくちゃ。
みなさん、今日も一日お疲れ様でしたー!