100円均一大好きヒャッキンマンです。

糖質制限ダイエットをしているヒャッキンマンですが、
たまに食べる麺類が美味しすぎて、ついつい食べちゃいます。

しかも今回は100円均一ショップダイソーで、
麺類を超手軽に美味しく食べられるアイテムを見つけちゃいました!

 

お鍋も丼もお湯を沸かす必要も無し!

カップラーメンと比べると袋麺のラーメンって、
鍋を用意したり丼(どんぶり)を用意したり
用意するものが多くて面倒ですよよね?

面倒くさくて直接お鍋から
麺をすすっている人も少なくないと思います。

 

そこでおススメしたいのがコチラ!
レンジでラーメン「丼」要らず

これがあればお鍋も丼も
お湯を沸かす必要すらありません!
カップラーメンよりもお手軽かもしれませんね。

 

さっそくフタを開けてみると
中には説明書が一枚。

日本語と英語と
なぜかポルトガル語です。

 

まずは洗っておきましょう。
傷がつかないようにスポンジを使いましょうね。

 

説明書を見ると、
もやしなどの野菜も一緒に調理できるようです。
薄く切ったニンジンやキャベツなんかもイケそうですね。

説明書の書き方がイマイチわかりにくいですが、
麺よりも先にもやしを入れて水に浸すのが良いみたいです。

 

『辛ラーメン』を水を入れた状態から調理してみた

レンジでラーメン「丼」要らずを試すために
袋をついでに買おうとラーメンコーナーに行ってみると
意外にカップラーメンばかり。

唯一置いてあったのは
韓国のラーメン『辛ラーメン』
ヒャッキンマンは辛い物が好きなので
今回はこれで試します。

 

通常は550mlの熱湯で4分30秒。
レンジでラーメン「丼」要らずの説明書には細かい指示はなく
600Wで水を入れた場合は約6分加熱とあります。

 

ともかく水を入れましょう。
丼の外に目盛りがありますね、これはわかりにくい。

 

と、思ったら
見えにくいですが中にもありました。

 

水に麺を投入して6分チンします。

 

おおー!できてるっぽい
お箸で持ち上げた感じも良さげです。

 

粉末スープやかやくは後入れです。

 

お味はどうでしょうか?
ムムッ!ちょっとだけ硬い
ヒャッキンマンは麺の硬さ麺ふつう派です。

 

フタをしてもう1分チンします。

 

ちょうどイイ感じになりました。
カラウマ~!です

 

どん兵衛をレンジでチンすると美味しいらしい

最近インターネット上では
「どん兵衛を電子レンジでチンするとすごく美味しい!」
という噂があります。

どうやらお湯を注いだどん兵衛をそのままレンジでチンすると、
麺がモチモチ、ツルツルになるようです。

▶元ネタはこちらです

しかし、
どん兵衛の容器をレンジでチンすると
熱で容器が変形してしまう様なのです。

溶けている様子はない。
プラスチックの味はしない。
と言われてもなんだか気持ち悪いですよね?

そこで、
レンジでラーメン「丼」要らず
の出番です!

 

中身を取り出して、
レンジでラーメン「丼」要らずに移植します。

 

お湯を少し多めに入れるのがコツらしいので
標準420mlのところ500ml投入しました。
今回は水ではなくお湯です。

 

アゲを入れ忘れていたので上にのっけました。
たぶん大丈夫でしょう・・・

 

フタをして3分チンします。

 

出汁とかやくの袋を後から投入して完成。

 

おおー!スゴイ!
麺が透き通っているのがわかりますか?
お箸のシルエットが麺のむこうに見えますね。

 

アゲもフワッフワです!
持ち上げただけで、ちぎれそうです。

 

味は・・・
なんだコレ!?

すっげー美味しい!

本当にモチモチ、ツルツル、
ちゃんとコシのある生麺みたいです!

フワッフワのアゲも
今までにない食感で絶品です!

 

いや~美味しかった!
こんな美味しいどん兵衛を食べたのは
生まれて初めてです。

なぜ今まで人類はどん兵衛をチンしなかったのか!?
と思う程です。

 

ひょっとしたらどん兵衛以外でも
レンジでチンすれば美味しくなる麺があるかもしれませんね。

どん兵衛の作り方から推測すると、
お湯からチンする方が美味しくできそうです。
みなさんも色々な麺を試してみてくださいね~!

100円均一も大好き!
ヒャッキンマンでした!