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 最近ではチョコレートミント味のお菓子が市場に多く出回っている。好きな人にとってはスーッとするメンソールの清涼感とチョコレートのカカオな風味とのコンビネーションがたまらなく癖になるのだ。

 アンチな人にとっては「歯磨き粉...」ってなるようだが、コンビニスイーツにまで躍り出たってことは、それだけ好きな人が増えたってことだろう。

 今回はシャープなミントの刺激でおなじみの「フリスク」を使用したメレンゲの焼き菓子の作り方だ。他の基本材料はグラニュー糖と卵白とチョコだけ。

 口に入れるとジュワっと溶ける卵白を使ったメレンゲの食感と、チョコレートミントの清涼感は相性ばっちり。さらにブラックコーヒーとの相性もばっちりなので常備したくなるお菓子なのである。

 それじゃあ作り方をいってミント!
   
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チョコレートミントメレンゲの作り方


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■材料(直径1.5cmほどで 50個分)
・グラニュー糖 約40g スティックタイプ 3g 13本
・卵白 Mサイズ 1個
・板チョコ 1/2枚 (約25g)
・フリスク ペパーミント 1箱(50粒)
・食用色素(液体)  緑と青 各 2滴 (着色しない場合は使用しなくてOK)

■器具
・泡立て器 (電動か手動)
・ナイフ
・ボウル 大きめ 1個
・ゴムベラ
・オーブンシート
・絞り出し袋 1枚
・口金 直径1cmくらい
・コップ
・輪ゴム
・ハサミ   

下準備


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・フリスク、板チョコはまな板の上でナイフで3mmほどにカットしておく。
・グラニュー糖は袋から取り出しておく。
・オーブンは110度に予熱しておく。
・卵白は冷蔵庫から泡立てる直前に取り出す。
・口金を詰めた絞り出し袋を先を下にしてコップに立てておく。

■ワンポイントアドバイス
・フリスクは焼くと溶けるが味を均等にするためにカットする。1個を3つくらいに切り、それらを集めて、ナイフを横にして抑えながらつぶしていく


卵白を泡立てチョコミントを入れ生地をつくる


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・ボウルに卵白を入れ、泡立て器で30秒ほど泡だてる。
・さらにグラニュー糖を3回に分け入れてくわえながら泡立てていく。
・泡立ての目安は、絹のようなツヤが出て立ったツノがお辞儀するくらいまで。
・食用色素緑と青を2滴ずつ入れゴムベラで混ぜる(着色しない人は省略)
・そこに刻んだチョコとフリスクを入れ混ぜる。
・ゴムベラで絞り出し袋に入れ、口を輪ゴムでしっかり閉じる。

■ワンポイントアドバイス
・グラニュー糖の量は減らしてもいいが泡が立ちづらくなる。
・メレンゲにツノが立ったあとは泡だて過ぎないこと。
・口金があれば綺麗に絞り出せるが無くてもいい。


縛り出して焼く


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・オーブンシートの上に直径1cmを目安に絞り出す。
・余熱していたオーブンに生地を入れ50分焼く(温度は110度)

■ワンポイントアドバイス
・オーブンによっては加熱時間などを調節する。
・焼き上がりは多少柔らかくても冷えると固まる
・保存の際はしっかり冷ましてからビニールなどで密封する。

※オーブントースターで焼く場合
 オーブンがない場合、トースターでも焼けるがふくらみはあまり出ない。また全体に焼き色がつきやすいため温度調節が必要になる。

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 トースター使用の場合、アルミホイルを4枚ほど重ねた上に生地を出し、250度で10分ほど焼いたらふんわりとアルミホイルを被せ、更に10分ほど焼く。


完成 チョコミントメレンゲ、できちっち!


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 小さく絞り出すことで焼き時間も短くなり、一口サイズで食べやすい。

 口に入れるとメレンゲがジュワっと溶けて、チョコの粒とフリスクの粒が絶妙に絡み合いながらその風味を放つ。

 んまい!もう一個!!

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 食品用乾燥剤と一緒に袋に入れておけば、1週間くらいは保存可能だ。

 コーヒータイムのお供として、あるいはニンニクなどを使った料理を食べた後のお口直しに、なんとなく甘い刺激が欲しい時などに最適なのである。

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 手軽につまめる常備品としてストックしておきたい一品なのだ。
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 ではオチていこう。
 この後くるであろう腐敗と繁殖の季節、梅雨にそなえて。

 前回カラパイアで紹介し、一部マニアには公表だったフェルトや刺繍で再現した繁殖するカビアート

 これをクマ姉さんにメレンゲで再現してもらった。
 寒天培養液にメレンゲで色とりどりのカビとか細菌をオン!

 かもすぞ!
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 ヤバいやつが繁殖している風情をかもしているが、食べてもヤバくない。おいしいメレンゲと寒天のスイーツなのである。 

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 作り方が知りたいって?

 まずは寒天に砂糖と食用色素を混ぜて冷やして土台を作る。次にメレンゲを様々な色に着色し、カビや細菌っぽく造形してオーブンで焼く。

 駄菓子のわたがしをトッピングしたり、グラニュー糖と水を煮詰めた飴で作った胞子を差し込むことで繁殖感を演出する。

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 メレンゲにチョコチップやフレーバーを加えたり、寒天にフレーバーを入れたりすると、さらにおいしさが加速するよ。

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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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コメント

1

1.

  • 2018年04月01日 14:38
  • ID:tcRf.0B20 #
2

2. 匿名処理班

  • 2018年04月01日 14:43
  • ID:IkRZ6E4g0 #
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goodbad0
▼このコメントに返信する

ご声援ありがとうございます!日本チョコ民党でございます!
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