最近ではチョコレートミント味のお菓子が市場に多く出回っている。好きな人にとってはスーッとするメンソールの清涼感とチョコレートのカカオな風味とのコンビネーションがたまらなく癖になるのだ。
アンチな人にとっては「歯磨き粉...」ってなるようだが、コンビニスイーツにまで躍り出たってことは、それだけ好きな人が増えたってことだろう。
今回はシャープなミントの刺激でおなじみの「フリスク」を使用したメレンゲの焼き菓子の作り方だ。他の基本材料はグラニュー糖と卵白とチョコだけ。
口に入れるとジュワっと溶ける卵白を使ったメレンゲの食感と、チョコレートミントの清涼感は相性ばっちり。さらにブラックコーヒーとの相性もばっちりなので常備したくなるお菓子なのである。
それじゃあ作り方をいってミント!
スポンサードリンク
チョコレートミントメレンゲの作り方
■材料(直径1.5cmほどで 50個分)
・グラニュー糖 約40g スティックタイプ 3g 13本
・卵白 Mサイズ 1個
・板チョコ 1/2枚 (約25g)
・フリスク ペパーミント 1箱(50粒)
・食用色素(液体) 緑と青 各 2滴 (着色しない場合は使用しなくてOK)
■器具
・泡立て器 (電動か手動)
・ナイフ
・ボウル 大きめ 1個
・ゴムベラ
・オーブンシート
・絞り出し袋 1枚
・口金 直径1cmくらい
・コップ
・輪ゴム
・ハサミ
下準備
・フリスク、板チョコはまな板の上でナイフで3mmほどにカットしておく。
・グラニュー糖は袋から取り出しておく。
・オーブンは110度に予熱しておく。
・卵白は冷蔵庫から泡立てる直前に取り出す。
・口金を詰めた絞り出し袋を先を下にしてコップに立てておく。
■ワンポイントアドバイス
・フリスクは焼くと溶けるが味を均等にするためにカットする。1個を3つくらいに切り、それらを集めて、ナイフを横にして抑えながらつぶしていく
卵白を泡立てチョコミントを入れ生地をつくる
・ボウルに卵白を入れ、泡立て器で30秒ほど泡だてる。
・さらにグラニュー糖を3回に分け入れてくわえながら泡立てていく。
・泡立ての目安は、絹のようなツヤが出て立ったツノがお辞儀するくらいまで。
・食用色素緑と青を2滴ずつ入れゴムベラで混ぜる(着色しない人は省略)
・そこに刻んだチョコとフリスクを入れ混ぜる。
・ゴムベラで絞り出し袋に入れ、口を輪ゴムでしっかり閉じる。
■ワンポイントアドバイス
・グラニュー糖の量は減らしてもいいが泡が立ちづらくなる。
・メレンゲにツノが立ったあとは泡だて過ぎないこと。
・口金があれば綺麗に絞り出せるが無くてもいい。
縛り出して焼く
・オーブンシートの上に直径1cmを目安に絞り出す。
・余熱していたオーブンに生地を入れ50分焼く(温度は110度)
■ワンポイントアドバイス
・オーブンによっては加熱時間などを調節する。
・焼き上がりは多少柔らかくても冷えると固まる
・保存の際はしっかり冷ましてからビニールなどで密封する。
※オーブントースターで焼く場合
オーブンがない場合、トースターでも焼けるがふくらみはあまり出ない。また全体に焼き色がつきやすいため温度調節が必要になる。
トースター使用の場合、アルミホイルを4枚ほど重ねた上に生地を出し、250度で10分ほど焼いたらふんわりとアルミホイルを被せ、更に10分ほど焼く。
完成 チョコミントメレンゲ、できちっち!
小さく絞り出すことで焼き時間も短くなり、一口サイズで食べやすい。
口に入れるとメレンゲがジュワっと溶けて、チョコの粒とフリスクの粒が絶妙に絡み合いながらその風味を放つ。
んまい!もう一個!!
食品用乾燥剤と一緒に袋に入れておけば、1週間くらいは保存可能だ。
コーヒータイムのお供として、あるいはニンニクなどを使った料理を食べた後のお口直しに、なんとなく甘い刺激が欲しい時などに最適なのである。
手軽につまめる常備品としてストックしておきたい一品なのだ。
ではオチていこう。
この後くるであろう腐敗と繁殖の季節、梅雨にそなえて。
前回カラパイアで紹介し、一部マニアには公表だったフェルトや刺繍で再現した繁殖するカビアート。
これをクマ姉さんにメレンゲで再現してもらった。
寒天培養液にメレンゲで色とりどりのカビとか細菌をオン!
かもすぞ!
ヤバいやつが繁殖している風情をかもしているが、食べてもヤバくない。おいしいメレンゲと寒天のスイーツなのである。
作り方が知りたいって?
まずは寒天に砂糖と食用色素を混ぜて冷やして土台を作る。次にメレンゲを様々な色に着色し、カビや細菌っぽく造形してオーブンで焼く。
駄菓子のわたがしをトッピングしたり、グラニュー糖と水を煮詰めた飴で作った胞子を差し込むことで繁殖感を演出する。
メレンゲにチョコチップやフレーバーを加えたり、寒天にフレーバーを入れたりすると、さらにおいしさが加速するよ。
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
あわせて読みたい
台湾の銘菓「パイナップルケーキ」をアザラシに。ホットケーキミックスと冷凍パインで激うま簡単かわいいレシピ【ネトメシ】
銭婆と黒柳徹子をコラボさせてみた。焼かずにできる、千と千尋の神隠し「銭婆ケーキ」の作り方【ネトメシ】
アフガンなのにニュージーランド発祥。コーンフレークのサクサク感がたまらない「アフガンビスケット」の作り方【ネトメシ】
ハリーポッターのダンブルドアが愛したイスラエルのふんわりチョコレートお菓子「クレンボ」の作り方【ネトメシ】
食べちゃいたいほどかわいいし簡単でうまい!きな粉で作るサクうまヒナ鳥のスノーボール、「ひな粉(ひなこ)」【ネトメシ】
今、あなたにオススメ
Recommended by
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
いいね!しよう
カラパイアの最新記事をお届けします
「知る」カテゴリの最新記事
- いじめられっ子だったオッドアイで口唇口蓋裂の少年、全く同じ境遇の猫と運命の出会い。愛と勇気をもらう
- 幼児期のストレスが脳のDNAを書き換える。母親に育児放棄されたマウスの子供の脳に変化(米研究)
- 犬や猫は動物園でしか見られなくなる。西暦4000年からやってきたと主張するタイムトラベラーが語る未来
- 頭に鉄棒が貫通したものの奇跡の生還。だが大幅に人格が変化した神経科学分野で最も有名な「フィネアス・ゲージ」
- これは行くしか...「ゲーム・オブ・スローンズ」がテーマとなった氷のホテルが期間限定でオープン!(フィンランド)
- 「光を物質に変える」理論上の可能性に挑む研究者たち(英研究)
- 今まだ彼らは生きている。絶滅の危機に瀕した動物たちの写真を撮り続ける写真家
- 人間の意識がAIにアップロードされる日は近い。それは早くて30年以内と予測するグーグルのエンジニア。
「料理・健康・暮らし」カテゴリの最新記事
- 幼児期のストレスが脳のDNAを書き換える。母親に育児放棄されたマウスの子供の脳に変化(米研究)
- これは行くしか...「ゲーム・オブ・スローンズ」がテーマとなった氷のホテルが期間限定でオープン!(フィンランド)
- 防弾チョッキの性能を試すため、わずか10メートルの至近距離からカラシニコフAKMの弾丸を受けた会社社長(ウクライナ)
- 科学的に認められたハゲを治療するのに効果的な方法
- ケチャラー歓喜。持ち運びに便利だしベトつかない。シート状のケチャップがついに販売決定
- 腸の声を聞け。感情や気分、対人コミュニケーションまで腸が関与している可能性(米研究)
- ネガティブで不安を感じやすい人ほどSNS依存症になりやすい (米研究)
- イケアが開発した「未来のファーストフード」には昆虫成分配合。地球にやさしいヘルシーフード(※昆虫出演中)
この記事をシェア : 100 11 3
人気記事
最新週間ランキング
1位 11571 points | 葛飾北斎から学ぶ絵の描き方。絵を描くための手引書「略画早指南」がインターネット公開。 | |
2位 1979 points | 特定の植物のエッセンシャルオイル(精油)が胸を大きくする可能性。ただし男性に限る(アメリカ研究) | |
3位 1753 points | 他人のストレスは伝染する。細胞レベルで自らの脳を変化させていることが判明(カナダ研究) | |
4位 1723 points | 脳を保存して意識をコンピューターにアップロード。電脳化の為の脳保管プロジェクトが開始される。ただし100%致死的 | |
5位 1395 points | オレゴン動物園がはじめた「アマゾンのカスタマーレビュー風に動物たちを紹介」する企画が大ウケしている件 |
スポンサードリンク
コメント
1.
2. 匿名処理班
ご声援ありがとうございます!日本チョコ民党でございます!
日本チョコ民党!日本チョコ民党をよろしくお願いいたします!