DSCF1085.JPG

いのうえいちごさんのいちごと、作りたてのジャムを使って
おやつにグラスケーキを作りました。

スポンジは、デコレーションケーキを作るたびに少しずつ余ったものを冷凍していたのでそれを使いました^^
こういう時にあると本当に便利なのよね〜!

DSCF1063.JPG

グラスに、手で一口大にちぎったスポンジケーキとイチゴジャム、ホイップクリームを交互に入れていきます。

DSCF1069.JPG

ホイップクリームは絞り袋とかなくても、スプーンで落として行くのでOK!!
一番上には少し多めのホイップクリームとフレッシュいちご、チャービルをトッピング。

DSCF1071.JPG

あっという間にグラスケーキの出来上がり〜!

DSCF1091.JPG

この形だと気軽にできるし、デコレーションが苦手な人でもチャレンジしやすいですよね。
手作りジャムとスポンジでなくても市販のもので全然オッケー!

子供達へのおやつに、おうちパーティーのデザートに、
ぜひグラスケーキ作ってみてくださいね。

DSCF1104.JPG

レンジで作るイチゴジャム(ソース)レシピはこちら↓

スポンジケーキ、これ焼いてみてほしい!フワッフワですよ^^



トイロノートの今日のレシピは、完熟バナナを使ったしっとり食感のバナナシナモンケーキです。

DSCF3985.JPG

100円ショップの紙の型を使えば洗い物も減らせて楽チンです。

輪切りバナナを上にのせると見た目もすごく可愛いですよ〜!

DSCF3948.JPG

バナナとシナモンの相性抜群!
良かったら作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓



今日はかなり寝溜めしました〜(笑)おかげでスッキリ!!!

父ちゃんはこれから結婚式にお呼ばれしているので、私と娘たちは送り届けたら映画を観に行こうと思ってます。
今日安い日だからね、昨日の夜に予約しておいたのでした〜^^
楽しみだな。泣くだろな。タオル持っていこーーー(笑)


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回料理教室のお知らせです。

2017年11月からインスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!







良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達18万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数