サイエンスZERO「おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌」
2018年4月1日(日) 23時30分~24時00分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
おいしい日本酒の味を支えると、こうじ菌が注目されている。味と遺伝子の関係解明が進む中、能力を高める方法も開発されつつある。日本生まれのこうじ菌の驚きの能力とは。
番組内容
世界的ブームになっている日本酒。技術開発が進み、微生物の力をうまく引き出すことで味が進化し続けている。中でも注目されているのが、味の司令塔とも言われる、こうじ菌。遺伝子の種類は、酵母の2倍、味と遺伝子の関係の解明が進む中、遺伝子を巧みに操作して、ねらった能力を引き出す技術の開発が進む。酒蔵の経験とバイオテクノロジーの組み合わせで進化する日本酒の最新科学は、医薬品開発への応用にも広がろうとしている。
出演者
- ゲスト
- 酒類総合研究所…岩下和裕,
- キャスター
- 南沢奈央,竹内薫,
- 語り
- 土田大