チーズって実際何種類あるんだろう?
こんにちは。ヒッサンです。
季節の変わり目には、環境が変わったり、生活スタイルが変わったりと色々ありますね。
変化が激しいと体調を崩してしまう人もいるかもしれませんが、そういうときこそ美味いもの腹いっぱい食べて元気になって欲しいですね!
さて今回は、濃厚でコクのある味わいなのに手早く作れちゃう「豚肉のクリームチーズ煮」のレシピを紹介します!
濃厚でしっかりとしたソースって煮込んだりなんだり、時間がかかるイメージがないですか?
でも、そういう料理も手早く作れたらいいですよね~!
そんなときには、「クリームチーズ」を使いましょう!
爽やかな酸味とまろやかな口当たりが美味しいクリームチーズですが、水に溶かしながら少し煮込んであげると、驚くほど美味しくて濃厚なソースに!
量がたくさんいるわけではないし、ちぎって加えればすぐに溶けるので、時間も短くて済みます!
今回はクリームチーズ「煮」とありますが、煮込む時間はホントにちょっとだけですよ~。
さあそれでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょう!
豚肉のクリームチーズ煮
材料です。(1~2人分)
・豚細切れ肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・白ワイン 小さじ1/2
・コショウ 少々
・薄力粉 小さじ1
・マッシュルーム 3~4個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 小さじ1
・水 大さじ5
・コンソメ顆粒 5g
・塩コショウ 少々
・クリームチーズ 50g
以上です。
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作り方
①:具材を切る
玉ねぎは薄くスライスします。
ニンニクは皮をむいて薄切りにしましょう。
マッシュルームは石づきを取ったら、これまた薄くスライスしておきましょう。
②:豚こま切れ肉に下味をつける
豚肉は白ワイン小さじ1/2とコショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
③:ニンニク、玉ねぎ、豚肉を炒める(弱火⇒中火)
フライパンにオリーブオイル小さじ1をひいたら、弱火でニンニクを炒めていきます。
サッと炒めて香りが出てきたら、火を中火にして玉ねぎも加えましょう。
玉ねぎが少ししんなりとして、色が透き通ってくるまで炒めましょう。
玉ねぎに火が通ったら、豚肉を加えます。
中火のまま、8割がたお肉の色が変わるまで炒めましょう。
④:マッシュルーム、水、コンソメを加える(中火)
豚肉にほとんど火が通ったら、マッシュルームを加えます。
さらに、水大さじ5とコンソメ5gを加えましょう。
コンソメを溶かしながら、全体をよく混ぜていきます。
⑤:クリームチーズを加える(中火)
コンソメが完全に溶けて、ひと煮立ちさせたら、クリームチーズ50gを細かくちぎって加えましょう。
クリームチーズが溶けたら、塩コショウで味を整えて完成!
実食!
安定の豚肉と玉ねぎに、まろやかでクリーミーなソースがうんまいッ!!
クリームチーズならではのまろやかでクリーミーな味わいが口いっぱいに広がってとにかく美味しいですよ!!
粉チーズなどとはまた違った、香りやコクのある味が楽しめるのは、クリームチーズで煮込んだならではですね!
さて、今回は水大さじ5に対してクリームチーズ50gでしたが、水を少な目、チーズに多めにすれば、さらに濃厚な味わいが楽しめますね!
もしくは、水を生クリームや牛乳に替えてもおいしそうです。
ご自分の一番好きな組み合わせを探してみてください!
まあ、水が一番簡単に手に入るので僕はいつも水で作っちゃいますが…笑
濃厚でコクのあるソースをクリームチーズを入れることで簡単に手早く作れる「豚肉のクリームチーズ煮」!
ぜひ作ってみてください!
今回のおすすめ!